О вкусной и полезной.

Винегрет. Рецепт второго после Оливье салата.

Твоя задача — найти (только не в дебрях собственной неуемной фантазии, а в реальности) блюдо, которое готовится из максимально несъедобных, на наш обывательский взгляд, ингредиентов. Про насекомых, пауков и червяков, пожалуйста, ничего не пиши — посмотри стр. 182, мы этот вопрос уже изучили. От тебя требуется название блюда, рецепт (можно без подробностей) и краткая справка — откуда оно взялось. Мы, в свою очередь, подарим тебе летний средиземноморский аромат Moschino Friends Men с нотами красного апельсина, зеленого мандарина и калабрийского бергамота. И футбольный мяч в придачу.

РЕЦЕПТУРНЫЙ ОТДЕЛ

Винегрет
Как и другой легендарный русский салат, оливье, имеет французские корни. Vinaigre по-французски — уксус. Vinaigrette — соус из уксуса и оливкового масла. Просто называть русским словом хоть что-то, претендующее на модность и актуальность, в начале XIX века было не принято. Собственно, салатом винегрет стал позже, когда выяснилось, что новомодный соус хорош именно с овощами. А рецепт исконного блюда выглядит так:


175 мл оливкового масла
4 ст. л. винного уксуса
1 ч. л. меда
1 раздавленный зубчик чеснока
2 ст. л. максимально мелко нарезанных трав: мяты, базилика и тимьяна
Соль и перец по вкусу
Тщательнейшим образом смешать (чтобы уксус растворился в масле) и залить в плотно закрывающийся сосуд. Перед каждым употреблением хорошенько сбалтывать.

Комментарии

22
сергей
08 мая 2016 7:32

Значит я ещё ни разу не ел настоящий винегрет

Сергей
02 февраля 2016 21:20

Прекрасный пример того как оригинальное значение слова утрачивает свое первоначальное понятие. А в последствии совершенно другая вещь приобретает название того частью которого когда-то давно являлось.

Юрий
23 января 2015 15:21

Да, салат и этот соус ничего общего не имеют. Но, винегрет вкусный... А суть конкурса я не понял.

Добавить комментарий
Показать ещё