Июньские специи

Специя июня - базилик


“Извините за беспокойство”, — говорят индусы, срывая базилик. Считается, что по прибытии на Землю в эту ароматную травку превратилась сама супруга бога Вишну. Из Индии в Европу базилик перекочевал в незапамятные времена. И был оценен по достоинству. Как в свежем, так и в сушеном виде. Здесь же он нашел себе идеальную пару с другого конца света — помидор. И прочно обосновался в современных средиземноморских кухнях. Итальянская, скажем, немыслима без соуса песто (базилик, петрушка, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло). С ним едят все подряд — от пасты до овощных салатов. Базилик сочетается с любыми свежими овощами и салатами. Его кладут в мясо, омлеты, запеканки, блюда из бобовых. В грузинской кухне используется более ядреный фиолетовый (опаловый) базилик — рейхан. Он же чаще зеленого европейца встречается на наших рынках. Эфирные масла базилика — естественные антисептики. Эта трава обладает лечебными свойствами и даже отпугивает комаров, как утверждают те, кто выращивал ее в качестве домашнего растения на подоконнике.



Комментарии

24
сергей
08 мая 2016 7:33

Приятная во всех отношениях травка

Сергей
02 февраля 2016 21:26

Хорошая пряная трава. Великолепная в салате с помидорами и моцарелой. Со спагетти соус песто тоже великолепен. Да и просто как зелень к мясу запеченному на гриле-просто объединение.

Юрий
23 января 2015 12:40

В последнее время стал пристальнее присматриваться к приправам и травам...

Добавить комментарий
Показать ещё