Летальный аппарат

Бюджетные авиакомпании, борьба с аэрофобией и самый лучший в мире бумажный самолет все, что тебе нужно знать об авиации, на этих двух страницах.

Дешевое небо
SkyExpress — первый российский бюджетный авиаперевозчик, начавший работать с января 2007 года. Его 737 боин­ги летают из Москвы в Сочи, Ростов, Калининград, Тюмень и Мурманск. Билет на самое дешевое направление — Калининград — обойдется в 500 руб. Билет до Сочи — в 900. Разумеется, прогрессивные мировые изобретения вроде электронных билетов (норма для мировых дешевых авиакомпаний) у нас работают так себе. К тому же из-за аэропортовых сборов цены оказываются заметно выше заявленных, но в целом все не так уж плохо.
На роль конкурента SkyExpress претендует “Центр-Авиа”, летающий на бывалых Яках в Нижний за 500 руб.
Ближайший к России авиационный рай находится в Прибалтике — с 2004 года здесь прочно обосновались главные европейские дискаунтеры. Ryanair и easyJet летают из Таллина и Риги в Берлин, Лондон, Франкфурт-на-Майне и Тампере. Самый дешевый билет обойдется в 20 евро, самый дорогой — 70.

Страшный воздух
Аэрофобия — боязнь летать на самолетах — вполне естественное проявление, поскольку человеческий организм явно не создан для полетов. Проявления аэрофобии у мужчин и женщин разные. Женщины боятся конкретных моментов — аварии, падения, захвата самолета террористами или своей непроизвольной бурной реакции на все это, а мужчины — самого процесса полета на большой высоте в непонятном агрегате, который им никак не подчиняется.
Радостная новость — пить можно! Алкоголь действительно приглушает симптомы фобии. Только не перебарщивай: перепады давления и смена часовых поясов сами по себе достаточная нагрузка. Если тебе даже после второй по-прежнему страшно — надо идти ко врачу и выписывать транквилизаторы. Иначе только усугубишь фобию циррозом.

Правила экономии
Планируй поездку заранее — чем раньше ты забронируешь билет, тем дешевле он будет.
Готовься к длительным и утомительным пересадкам — посидев часиков 8 в аэропорту какого-нибудь Кракова, ты сэкономишь пару сотен евро.
Даже в рамках одного рейса одной авиакомпании цены могут варьироваться в зависимости от дня недели и времени вылета — 3 ночи во вторник будут дешевле 8 вечера в пятницу.

Рекорд высоты для реактивного самолета составляет 37 650 м. И рекорд этот наш! Александр Федотов — вот имя героя

Первый в мире коммерческий авиарейс состоялся 4 июля 1911 года. Пилот Горацио Барбер перевез на своем самолете ящик с лампами из британского Шорэхема в британский Хув и получил за это сумасшедшую по тем временам сумму — 100 фунтов.

Риск попасть в авиакатастрофу меньше, чем риск попасть в автокатастрофу по дороге в аэропорт

Легендарная модель бумажного самолета изобретена еще в 1950 году и до сих пор считается непревзойденным шедевром бумажного самолетостроения. Инструкция по изготовлению этой красоты здесь: http://www.zurqui.com/crinfocus/paper/air-bld1.html

Самый большой пассажирский самолет Airbus A 380 — 555 посадочных мест

Самый дальний авиарейс в мире — Сингапур–Лос-Анджелес — продолжается 18 часов

Самый высокогорный в мире аэропорт находится, разумеется, в Тибете, на высоте 4300 м в городе Бангда. Этот же аэропорт рекордсмен в другой номинации — за самую длинную в мире взлетную полосу (5500 м).

Комментарии

18
сергей
07 мая 2016 21:32

А самая короткая взлётная полоса - на авианосце

Сергей
20 августа 2015 21:48

Интересно посмотреть старые цены. Прям ностальгия по тем временам. А сейчас наверное и авиакомпании уже такой нет и цен на авиабилеты тем более.

Юрий
21 января 2015 14:23

Интересные сведения... небо и всё что с ним связано завораживает как мальчишку до сих пор. Вот бы полетать на Airbus A 380. Никогда не летал на двухэтажном самолете!

Добавить комментарий
Показать ещё