Специя мая: Шафран

Момента, когда распустятся эти цветы, с нетерпением ждут гурманы всего мира. Из рылец делают самую дорогую в мире специю шафран (от арабского azafran — желтый).

Самый дешевый иранский шафран стоит $460-470 за 1 кг. Шафран ценили еще с римских времен и как благовоние, и как лекарство, и даже как афродизиак. Не говоря уж о том, что именно его цвет выбрали для своих одежд последователи Будды. Второе пришествие шафрана в Европу состоялось в IX веке — через занятую арабами Испанию. Понятное дело, вскоре появилось немало желающих подделывать шафран (например, добавляя в него куркуму), и как следствие — законы, сурово карающие за такие деяния. Вплоть до сожжения на костре и погребения заживо.

Шафран нужно использовать крайне экономно. И не потому, что он дорог. Это сильная пряность. Для цвета и аромата достаточно всего нескольких жилок. Чуть переборщишь — будет горчить.

Что до блюд, при приготовлении которых используется шафран, — перечень их бесконечен. В первую очередь, плов, ризотто, паэлья, супы и карри.

Комментарии

16
сергей
07 мая 2016 21:35

Надо побольше его в салат напихать

Сергей
16 августа 2015 14:21

Дорогущая почти пятьсот бакинских рублей.Но не мудрено ведь с каждого цветка можно собрать всего три рыльца (оранжево красный стебелек посреди цветка),да и то их нужно собрать только в первый день раскрытия.Для специи используют только один вид крокусов Crocus sativus.Отсюда такая цена на эту специю.

Юрий
27 февраля 2015 6:48

Куркума он же шафран индийский - обеспечивает блюду пряный аромат и желтый цвет блюд, кстати, есть в продаже баранки яичные, аппетитно желтые. Думал яичный порошок, оказалось в составе куркума.

Добавить комментарий
Показать ещё