Дети Эдисона

Спасибо дяде Тому Эдисону за то, что благодаря его изобретению мы можем слушать музыку не только в операх и консерваториях.

1877 Томас Эдисон получил патент на изобретение фонографа. Звукозапись процарапывалась иглой на валике со слоем воска. Качество было ужасным, и даже усовершенствованные валики не выдерживали больше пяти записей.

1907 г. — братья Пате начали производство патефонов и патефонных пластинок на заводе в Москве.

1982 г. — компании Sony и Philips совместно выпустили первый CD и первый CD-проигрыватель.


1 км — длина рулона магнитофонной ленты шириной 6,25 мм и временем звучания 45 мин.


Шеллак — воскоподобное вещество, получаемое из тропических насекомых, было основой для производства первых грампластинок.


Fe2O3 Химическая формула оксида железа — наиболее популярной (так как самой дешевой) основы для производства магнитофонных лент.

Виниловая пластинка имеет разную чувствительность к басам и высоким частотам в разных местах диска. Треки с сильными басами и верхами лучше размещать ближе к краю.


1936 г. — фирма Philips выпустила систему записи стереозвука на специальной дорожке кинопленки. Тогда же появились первые магнитофоны, в которых звук записывался и воспроизводился на ленте с магнитным напылением с помощью электромагнитной головки.


1949 Компания RCA выпустила специальные пластинки с большим отверстием в центре для музыкальных автоматов на скорости 45 об/мин. Время записи каждой стороны 5-9 мин. — 3-4 композиции. Их стали называть синглами (single). Современная схема сингл-альбом родилась именно тогда.

180 000 000 пластинок в год выпускалось в СССР в середине 1980-х гг.


78 об/мин — скорость вращения граммофонной пластинки.

Самодельные пластинки “на ребрах” в середине 1960-х гг. в СССР нарезали из рентгеновских снимков.


1988 Корпорация Intel представила первую флеш-карту памяти, способную хранить любую информацию в цифровом виде.

Комментарии

14
сергей
07 мая 2016 21:13

Эдисон не столько изобретатель сколько менеджер по продажам - воровал идеи и продавал их

Юрий
21 января 2015 10:12

Не знал что первый CD и первый CD-проигрыватель - мои ровесники. Всё-таки, новинки то заграницей появились, а до СССР докатились отнюдь не сразу.

Марк
25 октября 2014 16:09

Время идет, меняются формы записи и качество звучания. Это несомненный плюс, но современное обилие музыкальных композиций позволяет не искать лучшие из них, а довольствоваться довольно такими средними треками.

Добавить комментарий
Показать ещё