Дура лекс

Юрист Александр Светозаров дает уроки поведения в˛бюрократическом мире

Урок №5
Как наказать первоапрельского шутника

Прохожего, сказавшего, что у тебя спина белая, немедленно веди в милицию и пиши заявление. Обвини шутника в мелком хулиганстве, то есть нарушении общественного порядка, сопровождающемся оскорбительным приставанием к гражданам. Результатом рассмотрения дела может стать наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (1 МРОТ = 100 руб.). А если твой обидчик был в состоянии алкогольного опьянения, что рассматривается как отягчающее обстоятельство, то ему может грозить и административный арест на срок до 15 суток. Сумма штрафа, естественно, пополнит бюджет государства. Ты же можешь потребовать удовлетворения морального ущерба, но для этого необходимо передать дело в суд. Неплохо было бы доказать, что слово “белый”, да еще употребленное в таком контексте, обостряет и без того жестокую аллергию на холод, мучащую тебя с детства.
Если милиция возбудит уголовное дело по факту клеветы, то обидчику может грозить штраф в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года. Однако нужно будет представить веские доказательства того, что сказанное является клеветой, то есть распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Например, ярко-зеленую куртку, в которой ты был в тот памятный день 01.04.2007.

Комментарии

12
Сергей
15 августа 2015 17:47

Автор жжот.Несколько не адекватный ответ на безобидную шутку.

Юрий
14 января 2015 10:20

Забавно. Сама тема - 1 апреля и разбирательства кажутся сами по себе шуточными. Не стал бы связываться с простым шутником - подростком или школьником, естественно. Но бывают шутки, действительно не из разряда "лёгкие". В таком случае шутника действительно необходимо наказать. Пусть до следующей красной даты "01 апреля" думает о своем поведении!

Алексей
11 января 2015 18:50

Шутки должны быть разумные и без последсвий порчи имущества и тем более жизни

Добавить комментарий
Показать ещё