Специя "Материнка"

Она же душица или орегано. Родом из Малой Азии. Но сейчас не растет разве что на Дальнем Востоке. В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки.

На Руси душицей гоняли клопов, муравьев и прочих насекомых. Ее же добавляли в квас, пиво, морсы, огуречные и капустные рассолы. Но это, по-видимому, из-за скудости национального меню. В соседних Польше, Чехии и Германии орегано величают не иначе как “колбасной специей”. Редкая баварская или моравская сосиска обходится без этой травки. Добавляют ее и в любые другие блюда из мяса и дичи. В том числе и в Англии, и в Шотландии. А романтичные эллины и вовсе считали, что сладковатый, пряный аромат орегано (в переводе “радость гор”) создан богиней Афродитой как символ счастья. Римляне и их потомки, итальянцы, это мнение охотно разделяют. Томатный соус для пасты без орегано — нонсенс для коренного апеннинца. Равно как и пицца. Единственное, что надо иметь в виду: южные разновидности душицы куда ароматнее своих северных родственников.

Комментарии

16
сергей
07 мая 2016 9:30

Жил на Дальнем Востоке - не видел такую

Сергей
15 августа 2015 18:00

Душица с чабрецом хорошо в травяные чаи добавлять.И вкусно и для здоровья полезно.

Юрий
08 января 2015 18:36

А я знаю такую травку, приятный аромат. По одному рецепту добавляли эту приправу в греческий салат.

Добавить комментарий
Показать ещё