Специя марта: Гвоздика

В Европе этой пряностью пользовались еще во времена Древнего Рима.

Но откуда ее привозят, было загадкой. Оказалось, из Индонезии. В свое время колониальные державы пролили немало крови ради обладания этими островами, в том числе и из-за пряностей. Гвоздика — это высушенные, нераспустившиеся бутоны дерева Caryophyllus aromaticus L. Они с готовностью передают свой аромат при любой температуре, поэтому чаще всего используются для приготовления маринадов. Впрочем, с термической обработкой не все так просто. При долгом нагреве аромат улетучивается, а горечь усиливается. Поэтому добавлять гвоздику в мясные, рыбные блюда, компоты, глинтвейны и бульоны надо за несколько минут до готовности.

В молотом виде специя не продается, поскольку быстро теряет аромат. Если желаешь измельчить ее в домашних условиях — без каменной или фарфоровой ступки не обойтись. Попытка размолоть ее в ручной мельнице или кофемолке закончится плачевно. Выветрить запах гвоздики из них не удастся в ближайшие лет 10.

Комментарии

15
сергей
07 мая 2016 9:40

От глистов кажись помогает

Сергей
15 августа 2015 14:44

С этой приправой необходимо соблюдать одно правило: чем позже, тем лучше. Одним словом, чем тоньше аромат необходимо придать блюду, тем позже ее нужно в него класть, например, в кипящий суп гвоздика кладется всего за 3 минуты до окончания готовки, в противном случае, аромат будет очень слабым, а вкус самого блюда получится горьким. А вот в маринад гвоздику можно добавлять одновременно с другими пряностями, но надо хорошо запомнить, что совсем нельзя использовать гвоздику в тех блюдах, которые требуют длительной термической обработки или ранней закладки специй.Свойства гвоздики используется в ароматерапии, применение ее эфирного масла успокаивает нервную систему, снимает стрессовые состояния, лечит неврозы, хорошо восстанавливает и смягчает кожу, улучшая местное кровообращение.

Алексей
11 января 2015 18:30

Да специи раньше были как золото и за них приходилось бороться. Сейчас эта специя есть в каждом доме. Народные целители рекомендуют гвоздику как лекарство для облегчения дыхания при бронхитах (для этого нужно делать ингаляции с несколькими каплями гвоздичного масла или просто пожевать сухую гвоздику). Пряность улучшает кровообращение, укрепляет печень, улучшает работу желудка, отлично помогает справиться с зубной болью, усталостью глаз, освежает полость рта, действует как антисептическое, антибактериальное и противовирусное средство. Эфирное масло гвоздики помогает восстановить силы после тяжелой умственной и физической работы, оно тонизирует, улучшает деятельность мозга и при этом хорошо укрепляет нервную систему.

Добавить комментарий
Показать ещё