Нужное подчеркнуть

Если посмотреть правде в глаза всю жизнь большинство мужчин зажаты между работой и семьей. Мудрость состоит в том, чтобы вовремя научиться балансировать. Тогда никакие депрессии и скандалы тебя не коснутся.

Американцы говорят: если ты одновременно ведешь машину и целуешь девушку, ты делаешь плохо и то и другое. Врут! По их логике, чтобы удовлетворить женщину, следует просто остановить машину и на время заглушить двигатель. А потом найти точку G и клитор. Но никто не знает — заведется ли твое авто потом. А если выпустишь из рук заведенную женщину — нет гарантий, что она не выпрыгнет на полном ходу. Мало кто умеет разумно сочетать карьеру с личной жизнью, поэтому послушаем умных людей.

Вариант №1
ТОЛЬКО КАРЬЕРА!
Ты твердо знаешь, что первым делом — удачная приватизация, бюджеты на взятки и кресло сенатора, а девушки потом сами набегут. Куда они денутся, когда у тебя будет личный лимузин, пятидесятиметровая яхта и несколько десятков миллионов в банке?

Знай:
когда все топ-модели будут твоими, у тебя наверняка возникнет желание “жениться на той, которой нужен только ты, а не твои миллионы”. Да и потом зарабатывание денег и славы может стоить тебе здоровья, в том числе и сексуального. Тогда даже мисс Вселенная тебе не поможет.
Игорь Шехтерман, управляющий партнер российской хедхантинговой компании RosExpert:
— Обычно работа поглощает практически все время российских топ-менеджеров. Зачастую наши бизнесмены проводят на рабочем месте по 10-12 часов, к тому же занимаются делами в выходные и даже во время отпуска. Во многих случаях руководители готовы жерт­вовать личным временем и даже семейным благополучием ради карьеры. Многие даже отправляют свои семьи жить в Европу, навещая их по выходным, чтобы семейные дела не отрывали от работы.

Итог: проблема в том, что без надежного тыла и семейного (или просто личного) благополучия человек хиреет, теряет разнообразные душевные качества, превращается в лучшем случае в винтик, а в худшем — в ежегодного недельного посетителя Куршевеля с 12 моделями в эскорте. Тебе это надо?

ИВАН ТЫРЫШКИН ПОШЕЛ НА ОХОТУ

Для примера мы выбрали подходящего топ-менеджера и задали ему всякие провокационные вопросы насчет личной жизни. Оказалось, он отлично все совмещает.

Досье
Иван Тырышкин, генеральный директор брокерской компании “Атон-Лайн”, член совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка.
1973 г. р. Женат.
Отец двоих детей: сыну 10, дочери 4.

— Сколько времени в неделю вы уделяете работе, а сколько остается на семью?
— Порядка 70-80 часов в неделю уходит на работу, и около 30 — посвящаю семье. Фактически у меня один выходной (по субботам я часто езжу в командировки). На общение с родными в будние дни остается промежуток с 22.30 до 0.30. Хорошо, что мои дети не ложатся рано спать.

— Как проводите отпуск?

— Обычно у меня отпуск трижды в году. Примерно по неделе каждый. Я заядлый рыбак. Поэтому, к примеру, в мае прошлого года ездил один на Кольский полуостров ловить семгу. В ноябре с сыном и отцом отправились на рыбалку в джунгли Никарагуа, на зимние праздники с супругой, детьми, родителями и друзьями полетели на Кубу, а затем заехали с супругой в Британию — выбрать колледж для сына.

— Кстати, не помните, когда ваш сын последний раз схватил в школе трояк?
— Этого не может быть. Он отличник — носит только четверки и пятерки.

— Интересно, сколько человек вас замещают, когда вы в отпуске или в командировке?

— Один. Мой заместитель.

— Во сколько уходит с работы ваш ассистент?
— Своего ассистента, равно как и водителя, стараюсь отпускать в 19.30.

— Когда в последний раз выходили с женой в театр?
— У нас есть традиция по воскресеньям ходить в кино или ресторан. К примеру, в прошлое — смотрели “Волкодава”. Мне понравилось, а Юля как-то не прониклась.

— Какое любимое блюдо жены?
— Тушеные баклажаны.

— Помните ли день поступления на работу?

— 20 сентября 1993 года.

— А день знакомства с супругой?

— Да мы учились с ней вместе в школе. Одноклассники.

— Ну тогда день свадьбы?
— Конечно! 29 октября. Мы обычно в этот день открываем бутылочку хорошего вина.


Вариант №2
ТОЛЬКО СЕМЬЯ!
Если главное для тебя — личная жизнь, твоей карьере не позавидует и консьерж. Если ты готов на не особо высокооплачиваемую работу, лишь бы к 19.00 домой, к жене или подруге, начальство наверняка тебя поймет и предпочтет двигать по служебной лестнице тех, кто готов на все ради компании. 
 
Есть, конечно, вариант, когда работа и личная жизнь для тебя практически одно и то же. Найти единомышленницу довольно просто, особенно если ты перспективный сотрудник. Пары, делающие карьеру вместе, — не такая уж и большая редкость в России. Достаточно вспомнить супругов Касперских, возглавляющих крупнейшую отечественную компанию — разработчика антивирусных программ, или замечательные семьи, управляющие отечественными авиакомпаниями. Правда, в этом случае ради карьеры придется жертвовать личной жизнью вам обоим.

Итог:
радужный вариант, который мы так бойко расписали выше, — большая редкость. Если же опуститься с облаков на землю, то, как правило, заботы об одной только личной жизни чреваты неухоженной супругой, презирающими тебя детьми, а итог и вовсе печален: внуки, привозящие по четвергам фрукты и иногда (довольно редко) купюры. Поношенное пальтецо и вечера “Для тех, кому за…” в местном парке.

ЦИФРЫ
56% менеджеров согласны жертвовать карьерным ростом и окладами ради возможности проводить время с родными и близкими.

90% назвали нормированный рабочий день одним из главных критериев при выборе работы.

45% крупных менеджеров проводят на рабочем месте по 60, 70 и даже 100 часов в неделю, берут десятидневный отпуск не чаще раза в год и готовы отложить каникулы, свадьбу и даже похороны родст­венников ради работы.

45% признают, что выбранная работа несовместима с полноценной интимной жизнью.

53% достигли удовлетворительного баланса между временем, потраченным на работу и на личную жизнь.

Самые счастливые люди в России работают:
В коммунальной сфере 67%
В производстве 58%
В туризме и развлечениях 57%

Самые несчастные:

Чиновники 30%
Ученые и фармацевты 31%

Лидеры по счастью
(довольны или даже очень довольны своей работой)
Скандинавы 68%
Французы 61%
Итальянцы и швейцарцы 53%
Россияне и немцы 50%
Британцы 47%
Испанцы 46%
Голландцы 45%
Бельгийцы 35%

Продолжительность жизни
Швеция, Италия, Исландия, Швейцария 81
Франция, Норвегия, Испания 80
Германия, Великобритания, Финляндия, Греция 79
Россия 65

Факт

Если верить социологам, баланс между работой и личной жизнью удается соблюдать подавляющей части жителей Европы. Недавно международное кадровое агентство Kelly Services опросило более 14 000 человек с целью выяснить, насколько европейцы счастливы на работе. Оказалось, что соотношением работа-личная жизнь удовлетворены 3/4 опрошенных. Если взглянуть на данные Всемирной организации здравоохранения, показатели удовлетворенности работой в Европе соотносятся с продолжительностью жизни везде, кроме России. Это значит, что со временем мы, может быть, также будем жить вдоволь.

НАЙДИ СВОЙ ТИПАЖ
Марина Мелия, гендиректор консалтинговой компании “MM-Класс”:
— Вопрос о том, как сочетать личную жизнь и работу, можно отнести к самым мудрым и в то же время самым дурацким, на него нет ответа, потому что в нем заведомо заложен конфликт базовых интересов.

Я бы условно выделила четыре типа людей и соответственно четыре варианта решения этого вопроса:
1 Деловой самореализатор. Для него самая главная значимость — работа, его дело. Такие люди действительно добиваются огромных успехов. Это предприниматели, завоеватели новых пространств, ученые. Семья находится на периферии их сознания и не играет главной роли в их судьбе. Если вторая половина это принимает, у них в жизни все ОК. Но и если не принимает, тоже, в принципе, ОК, потому что им оно не надо.

2
Терпеливый крестоносец — человек, для которого главная ценность — это его личная жизнь, причем независимо от того, женат он или нет. Работа — всего лишь некий витальный инструмент, при помощи которого он зарабатывает деньги на жизнь, чтобы она была счастливой и полноценной. Он ее как бы терпит. В Священном Писании сказано: “В поте лица добывай хлеб свой насущный” — это как раз о таком типе людей.

3
Неопределившийся — живет на разрыв. Самый непродуктивный вариант для семьи и работы. Человек такого типа хочет совместить и то и другое, но не может сосредоточиться ни на чем. Он изводит себя на работе, вспоминая о том, как мало времени уделяет семье, как плохо его домашним. Дома он тоскует о том, что не успевает все сделать на работе. В результате страдают и семья, и работа, а главное — он сам.

4
Гармоничный — самая малочисленная группа. Для них в жизни с одинаковой значимостью переплетены и работа, и семейная жизнь. Человек гармонично существует в сочетании этих двух видов деятельности, где одна сфера подпитывает, поддерживает другую. И то и другое для него полноценная жизнь. Он счастлив в работе и успешен в личной жизни.

Спроси у себя: что ты хочешь видеть итогом своей жизни? Видишь ли ты себя у камина в окружении детей и внуков или в лаборатории в окружении молодых, поклоняющихся тебе сотрудников. Или хотя и получившим Нобелевскую премию, но отмечающим это событие в кругу семьи? В общем, главное прояснить, что для тебя работа, а что личная жизнь, и правильно расставить все по местам. Для этого вовсе не надо расписывать занятия сексом и походы в кино по дням, часам и минутам. Просто придерживайся некоторых несложных правил.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Говорит Надежда Бондаренко, бизнес-тренер Европейского тренингового центра “Инновация”:

*
Планируя время, обратись к прин­ципам тайм-менеджмента. Время может быть линейным — “хронос”, и не линейным — “кайрос”. Хронос — это планирование, кайрос — удачное стечение обстоятельств. Многие прекрасно используют этот метод при распределении работы и личной жизни. Например, во время делового обеда (хронос) можно познакомиться с девушкой и взять у нее телефон (кайрос).

* Научись переключаться и умей отдыхать. Закрыл проект, продал в Антарктиду партию снега — и уходи с головой в личную жизнь.

*
Если работа поглощает тебя целиком, пора бить тревогу. Возможно, у тебя включился компенсаторный механизм, выражаясь психологическим языком. Ты сублимируешь свою энергию, в том числе и сексуальную, в работу.

* Используй достижения цивилизации: скайп, ICQ, электронную почту, телефоны.

*
Месяц отпуска в год — твоя святая обязанность.

Комментарии

13
сергей
07 мая 2016 9:44

Рай в шалаше щас не получается

Сергей
15 августа 2015 14:51

Семья это святое.Но и без работы святость быстро пропадает.Так что лучше найти золотую середину и соблюдать баланс.Это как ходьба по канату один наклон в ту или иную сторону и всё.Крах.

Алексей
11 января 2015 18:36

Что-то японцев не увидел в списке долгожителей. Надо стараться, чтобы и семье время хватало. Не надо все грузить только на себя. Есть в конце концов и подчиненные и понятие - всех денег не заработать. А то в один прекрасный день узнаешь, что дети уже выросли и ты стал дедушкой, а со своими детьми так не порыбачил, и не запустил в небо змея, и не научил их плавать или кататься на велосипеде и видел только на фотографии и то раннего детства.

Добавить комментарий
Показать ещё