Дура лекс

Юрист Александр Светозаров дает уроки поведения в бюрократическом мире

Урок №4
Как вернуть в магазин неподошедшую одежду
Согласно Гражданскому кодексу, ты можешь в 14 дней с момента покупки непродовольственного товара обменять его на аналогичный других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. Если же продавец не может произвести обмен, то ты вправе потребовать назад деньги.

Главное, чтобы товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имелись доказательства приобретения его у данного продавца. Именно поэтому следует сохранять какое-то время упаковку, а также чеки. Если чек утерян, то доказательством приобретения могут стать показания свидетеля — например, друга, с которым ты был в магазине.

Учти, что вернуть ты можешь не любой товар. Нельзя возвращать: лекарственные препараты, предметы личной гигиены (зубные щетки, к примеру), парфюмерию и косметику, текстиль, кабельную продукцию, строительные и отделочные материалы, бытовую химию, мебель, ювелирные изделия, животных и растения, непериодические издания, технически сложные товары бытового назначения и прочее.

* Dura lex sed lex (лат.) — суров закон, но он закон.

Комментарии

16
сергей
06 мая 2016 15:05

Бери изначально то, что подходит

Сергей
15 августа 2015 11:32

Больше законов хороших и разных,защищающих потребителей.А то торгаши последнее время совсем совесть потеряли,РЕДИСКИ.

Юрий
01 января 2015 19:12

Хороший закон, облегчает жизнь и процесс возврата или обмена... Иначе иногда бывает так что деньги на ветер!

Добавить комментарий
Показать ещё