Заряд радости

Салют один из самых желанных гостей на любой вечеринке.
Потому что зажигает не по-детски. К тому же у него на разогреве выступали практически все мировые звезды. Мы же не церемонясь распотрошили его канцелярским ножом.
Фото 1 - Заряд радости

1 ГЛИНЯНЫЙ ФУНДАМЕНТ
Ограничивает распространение действия вышибного заряда, направляя всю энергию сгорающего пороха вверх.

2 БИКФОРДОВ ШНУР
Его оболочка изготовлена из обычных хлопковых ниток, пропитанных специальным горючим раствором, а внутри находится неспрессованный порох.

3 ЗАМЕДЛИТЕЛЬ
Двоюродный брат бикфордова шнура. Горит ровно столько, сколько нужно, чтобы капсула с эффектом набрала оптимальную высоту для взрыва. Количество замедлителя рассчитывается очень тщательно, чтобы взрыв произошел на максимальной высоте. Иногда в замедлитель подмешивают специальные добавки, благодаря которым капсула может лететь с эффектным треском или оставлять за собой яркий шлейф.

4 ЭФФЕКТ
Этим словом называется специальная смесь, которая при взрыве и образует собственно то, что в народе именуется салютом. Состоит из пороха и химических гранул, которые, сгорая, окрасят залп в соответствии со своим составом. Так, например, соединения стронция дадут салюту красный цвет, а бария — зеленый.

5 МОРТИРКА
Мортирой в пиротехническом деле называется труба, из которой выстреливает заряд. Ее диаметр, если речь идет о большом салюте, может достигать 30 дюймов. А изготовлена она бывает либо из прочной пластмассы, либо из железа. В отличие от профессиональных мортир, эта — одноразовая и сделана из прессованной бумаги. Но принцип работы от этого не меняется.

6 ВЫШИБНОЙ ЗАРЯД
Выталкивает капсулу с эффектом из мортирки, а заодно поджигает замедлитель. В нем также могут находиться гранулы, придающие запуску салюта дополнительный начальный эффект.

7 ПЫЖ
Отделяет вышибной заряд от капсулы с эффектом. Отверстие в центре пыжа предусмотрено для гарантии того, что замедлитель будет подожжен.

8 КАПСУЛА С ЭФФЕКТОМ
Вылетает из мортирки и взрывается в воздухе. От ее строения зависит то, какую картинку ты увидишь в небе. Будет ли это шар, плоский диск или, как в данном случае, — фонтан из искр.

9 ЗАГЛУШКА КАПСУЛЫ
Глиняный кругляш, который служит утяжелителем летящей капсулы (вроде наконечника бадминтонного волана). А заодно не дает эффекту рассыпаться в полете.

10 КАРТОННАЯ ЗАГЛУШКА
Удерживает внутри мортиры капсулу с эффектом. Однако с легкостью выбивается вышибным зарядом.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
О том, как обращаться с салютом, рассказывает профессиональный пиротехник, руководитель и ведущий специалист компании «Имперские забавы» Василий Бодров:

— Прежде всего, никогда не пытайтесь повторить то, что видите на этой фотографии. Самостоятельно разбирать какие бы то ни было пиротехнические снаряды категорически запрещено техникой безопасности. Даже не всякий специалист с первого взгляда на петарду или салют определит, какие вещества входят в их состав. А многие пиротехнические вещества могут сдетонировать от обычного трения или контакта с металлом.
Следующее правило — соблюдать осторожность с уже отработавшими обоймами салютов. Особенно если ты не уверен, что в небо отправился каждый снаряд. Бывают случаи, когда по тем или иным причинам бикфордов шнур горит гораздо медленнее, чем должен, и залп может произойти минуты через три после того, как все остальные мортирки уже отстрелялись. И почему-то именно в это время любопытные пиротехники-любители склоняются над связкой мортирок, чтобы взглянуть, что там внутри. Поверьте, удар раскаленным салютом в лицо сильно смажет впечатления от праздника. Так что лучше обождать какое-то время в стороне. И если через три-пять минут ничего так и не произошло, а одна из ракет все же не сработала, утилизовать ее, положив в воду на несколько часов.

Комментарии

21
сергей
06 мая 2016 10:32

Армейские сигнальные ракеты - химтревога, радиоционная тревога - вот классная штука вкупе с китайскими фейерверками, они долго висят и пищат

Алексей
11 января 2015 14:42

С фейверками надо быть аккуратнее. Так как печальных случаев с ними не мало. Последнее время покупаем пружинные хлопушки.

Юрий
24 декабря 2014 7:56

Мы на этот Новый год несколькими батареями уже обзавелись. Для детей, в первую очередь хотим праздник устроить. Будем осторожны.

Добавить комментарий
Показать ещё