Приходи и ложись

Историялучшего места в квартире.
Фото 1 - Приходи и ложись


1 Первой постелью для человека стала шкура убитого животного. Менее удачливые охотники спали на охапках сена, соломе, еловых ветках. Теплыми шкурами также накрывались, их стелили на пол и занавешивали вход в жилище.

2 Прообразы современных кроватей появились в Древнем Египте уже в 12 в. до н. э. Это были рамы из обструганной древесины, на которые натягивались веревки или кожаные ремни. Сверху стелили матрас, вместо мягких подушек применяли твердое изголовье. Такую роскошь себе могли позволить лишь фараоны и особо знатные люди.

3 В Персии пробовали экспериментировать: заполняли козлиные шкуры водой. Получалось подобие водяного матраса. Лишь в 1971 г. изобретатель Чарльз П. Холл запатентовал современный водяной матрас.

4 Традиция все делать лежа особенно прижилась в Древнем Риме. Шиком было зачитывать приказы не вставая с постели. Такие кровати римляне называли «лектус».

5 После падения Рима осиротевшие европейские народы были обречены почивать на незамысловатых нарах. Простолюдины могли себе позволить лишь мягкие тюфяки, на которых спали вокруг очага. Некоторые имели большую кровать, где храпели несколько человек, обычно семьями.

6 В XV-XVII вв. в Европе было модным спать сидя. Особо продвинутые богачи на ночь закрывались в спальном шкафу в сидячей позе. На Руси эту затею пытался ввести Петр I.

Фото 2 - Приходи и ложись

7 У знатных военачальников и воинов высокого ранга были складные походные кровати. Наполеон Бонапарт в обозе везде возил деревянную раскладушку: во время Египетского похода, в горящей Москве и даже на о. Святой Елены. Современная раскладушка из алюминиевой рамы считается самой недорогой кроватью традиционного типа.

8 В 1824 г. француз Делагль придумал пружинную кроватную сетку, вместо дерева для рам теперь применяются стальные трубы. В 1885-м изобретатель Леггетт создал пружинный матрас. До сих пор пружинные матрасы пользуются огромным спросом во всем мире.

9 Последней по времени тенденцией стало распространение надувных кроватей со встроенными компрессорами. Хотя еще 15-20 лет назад надувные матрасы были спутником человека исключительно на воде.

Комментарии

16
сергей
07 мая 2016 9:52

На циновке с подогревом год проспал в Корее - спина перестала болеть - факт

Алексей
11 января 2015 14:32

Спасибо МН за инфу. Сейчас в наше время проблем по-моему нет . Были бы деньги, а там хоть ортопедический матрас, хоть пружинный, хоть индивидуальный с элементами твоего тела за 10000 евро из Швейцарии

Юрий
24 декабря 2014 7:42

Да, как только не спал человек, но главное, что сейчас у нас есть право выбора и ориентируясь на свои предпочтения и кошелек мы можем выбрать, спать нам на раскладушке или же на пружинном матрасе :-)

Добавить комментарий
Показать ещё