Искусство посылать

Эволюция писем.

Начиная рабочий день с проверки почты, задумайся о тех безымянных героях, которые положили жизнь на то, чтобы превратить пересылку письма из подвига в ленивое нажатие кнопки.


Фото 1 - Искусство посылать1. Первые почтовые службы появились одновременно с первыми государствами: Египет, Ассирия, древнегреческие полисы использовали пеших и конных гонцов для доставки письменных и устных государственных сообщений. Курьерские службы, передававшие частные послания, возникли в Древнем Риме. Развитая система коммуникаций — главное достижение этого государства.

Фото 2 - Искусство посылать2. В Средние века возрождать почту первыми начали монастыри и рыцарские ордены. Постепенно к пользованию почтой были допущены частные лица, но стоила отправка очень дорого. Большинство людей передавали письма и посылки с оказией, через путешествующих родных и близких. Для обеспечения конфиденциальности применялись сургуч и печати.

Фото 3 - Искусство посылать3. В экстремальных условиях моряки прибегали к помощи «почты Нептуна». С терпящего бедствие корабля выбрасывали закупоренную бутылку с запиской, где были отмечены координаты, название судна, фамилия отправителя и последние приветы семье. До сих пор на берегах находят бутылки с истлевшими записками 100-200-летней давности.

Фото 4 - Искусство посылать4. На Руси первая почта была создана в XIII веке, а первыми почтальонами стали ямщики. В 1719 году Петр I повелел провести почту во все крупные города Российской империи.

Фото 5 - Искусство посылать5. Развитие в XIX в. пароходов и железных дорог существенно ускорило доставку писем. За 35 дней послание доходило из Европы в Японию. За 100 — обегало земной шар.

Фото 6 - Искусство посылать6. До изобретения электросвязи самой быстрой и надежной считалась голубиная почта. Сообщение писали на тонкой бумаге, вкладывали в пенал на лапке голубя и отпускали его. Он летел к привычному месту по кратчайшему маршруту, и помешать ему могли лишь хищные птицы. Во время обеих мировых войн голубей брали даже на подводные лодки.

Фото 7 - Искусство посылать7. В 1844 году Самуэль Морзе впервые послал по телеграфным проводам библейскую цитату из Вашингтона в Балтимор, на расстояние 58 км. Для связи использовались электрические провода, а передача сообщения была произведена азбукой Морзе.

Фото 8 - Искусство посылать8. В 1876-м Александр Белл получил патент на изобретение телефона. К началу XX века стала возможна передача голосовых и текстовых сообщений в любую точку мира за считанные минуты.

Фото 9 - Искусство посылать9. Первое в мире электронное письмо было отправлено в 1971 году компьютерным инженером Рэем Томлинсоном для проверки связи между двумя удаленными компьютерами. Лишь спустя 25 лет e-mail стал популярен во всем мире, а ящик на почтовом сервере mail.ru есть чуть ли не у 70% российских интернет-пользователей.

Фото 10 - Искусство посылать10. Услуга SMS появилась в 1992 году, когда инженер компании мобильной связи Нил Пэпуорс разослал своим друзьям поздравление с Рождеством. Лишь 14 лет спустя на технологию SMS обратили внимание телекоммуникационные
гиганты. 


 


Комментарии

33
сергей
06 мая 2016 9:11

Злободневный вопрос - кто-то пишет щас письма?

Volna
13 декабря 2015 20:43

Еще на уроках литературы в различных произведениях часто описывались почтовые переправы в России. Это был целый отдельный мир. Путники могли отдохнуть с дороги,покушать,сменить уставших лошадей.
И страсти на этих переправах кипели порой не шуточные.
Прогресс не стоит на месте и сейчас мы можем только кликом мышки отправить письмо.
Но даже не смотря на такие удобства порой люди забывают про общение,забывают даже такое письмо написать. И тем ценнее становится обычное письмо,написанное от руки и доставленное самой обычной почтой в почтовый ящик. Когда получаешь такое письмо,то чувствуешь что его отправитель вложил в него частичку своей души. И от этого становится в разы приятнее и теплее на душе.
Я например когда бываю в каких то местах,городах,то всегда отправляю своим родным и близким друзьям открытки с видами этой местности и теплыми пожеланиями,которые пишу сама.
Когда они получают эти открытки,то радуются как дети,и им очень приятно,что вдали от дома я про них помню и нахожу время чтобы каждому написать несколько теплых строк.
Так что не забывайте писать родным и близким,они в этом нуждаются. Тем более что проблем с почтой у нас нет и не нужно платить гонцам баснословные деньги.

Сергей
29 июля 2015 16:22

Почта России. И пусть весь мир подождет!
Почта России. Еще не все потеряно!
Почта России. Письмо должно быть долгожданным.
Почта России. Это мы придумали изюм и курагу!
Почта России. И пусть весь мир подождет.
Почта России. Тут Вам не DHL!
Почта России. До вас не доходит?
Почта России. У всех помещается, а у него не помещается!
Почта России. Каждому человеку - по очереди.
Почта России. Я вся такая непредсказуемая!
Почта России. Вас много, а я одна.

Добавить комментарий
Показать ещё