Памятник материальной культуры

Сейчас очень популярны всякие передачи про ремонт или обустройство садов и огородов.

Фото 1 - Памятник материальной культурыМы думаем, что многим дизайнерам не грех поучиться по одной старой книге авторов Г. Митрофановой и Г. Деревянко «Из 1001 мелочи».

 «Просто и интересно оформлен интерьер молодежного кафе в Москве, в Черемушках. На стене, противоположной окнам, в простенке между пилястрами — фотопанно — частый молодой лес… На колоннах — ажурные изображения сов (сварная железная полоса) с кольцами для цветочных горшков на лапах. На стене — свободного переплетения рисунок из веревки…»

 «Водопроводные трубы небольшого диаметра — удобный материал для изготовления декоративных деталей фонтанов. Например, изогнув трубу по рисунку-шаблону, выполненному непрерывной линией, получают ажурное изображение цапли — деталь фонтана».

 «Обычные деревянные или металлические бочки, отрезки труб, старые эмалированные ванны — отличная основа для небольшого бассейна. Вкопав любой из перечисленных предметов в грунт, нужно засыпать дно такого бассейна мелким камнем с песком, чтобы глубина водоема была определенной, и вымостить «берега» кусками камня, обложить дерном».

 «Красиво выглядят крупные подвесные вазы с ампельными растениями. Смастерить такую вазу можно из легкого таза. Наружные стенки надо обклеить корой, просеянной опилками (на клей или масляную краску), надеть на него связанный или сшитый (из шнура, соломки) чехол-корзинку. Край таза обтянуть обручем, за который и подвесить всю конструкцию на леске или шнуре».

Комментарии

15
сергей
06 мая 2016 9:25

Не от материалов зависит только, а от головы и инструмента - от головы больше. Со вкусом надо родиться или воспитать его. А массовое засилие аляпистости глаза режет уже

Volna
13 декабря 2015 21:31

В советское время не было того разнообразия отделочных материалов,различной фурнитуры и прочих вещей,которые обычно используются для ремонта,отделки и декорирования.
Поэтому в ход шло абсолютно все,что было под руками и что можно было как то украсить и видоизменить,чтобы в целом это смотрелось гармонично.
Да что говорить,совет с тазом для кашпо актуален даже в наши дни.
Многие так делают на даче например или в деревнях используют старые тазики,чтобы украсить пространство возле дома или на крыльце.
Также в роли кашпо не редко выступали и ведра с дырявым дном.
Практически у каждой вещи была вторая жизнь.

Сергей
13 августа 2015 10:17

Во времена тотального дефицита каждый изголялся как мог.Во всём начиная от ремонта в доме и кончая готовкой пищи на кухне.Поэтому подобные советы были крайне востребованы.При нынешнем богатом выборе в магазинах такой глобальной необходимости в экономии и изобретении чего либо нет.Проще купить готовое.Но как развитие фантазии статья подойдёт.

Добавить комментарий
Показать ещё