Мы с конем

Памятники в России всегда больше, чем просто памятники.

Фото 1 - Мы с конемОтсюда к ним такое внимательное отношение. И не в последнюю очередь — к их гениталиям.

О состоянии знаменитого Медного всадника в Петербурге вспоминают раз в пять лет к каждому более-менее круглому юбилею Петра. Перед ним рабочие вооружаются тряпочками и обрабатывают раствором пчелиного воска в бензине бронзовые тестикулы коня. Так они добиваются образования зеленой патины, предохраняющей металл от дальнейшего окисления. Но их усилий хватает ненадолго: уже в конце июня гениталии у фальконетовского памятника снова сияют на солнце, смущая многочисленных туристов. И ничего с этим нельзя поделать: натереть до блеска «яйца коня Петра I» специальной пастой ГОИ в ночь выпускного бала — традиция курсантов питерских военных училищ. Естественно, от этого ритуала причиндалы жеребца с каждым годом уменьшаются в размерах — сейчас их объем составляет не более 60% от тех, которыми конь Петра Первого был оснащен при отливке.

Комментарии

24
Volna
13 декабря 2015 19:52

Интересно откуда пошла такая традиция,натирать пастой яйца коня у памятника??
То что памятники периодически приводят в порядок,то это как правило целое событие,о котором даже в новостях передают.Потому что памятники любят не только курсанты военных училищ,но и птички.
Конечно,когда целый год на памятник гадят птицы это не способствует улучшению его внешнего вида и качества металла.Так что это чуть ли не наука,как отмыть памятник от всей этой грязи налипшей,от пыли и прочих прелестей.
А особое отношение у нас к памятникам потому что это наша ниточка с прошлым,наша память и дань заслугам наших предков.

Алексей
11 января 2015 13:38

Не только в питере, но и во всех практически городах мира есть традиционные памятники. Где надо потереть голову, в Дании у Русалки грудь, писающий мальчик - одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, где все норовят потереть член, так что это приметы и прихоти туристов, примерно как бросить монетку, чтобы вернуться обратно, или потереть крылья грифонов на банковском мостике в питере, чтобы сдать экзамен на пять. Легенды рождаются и расходятся по слухам быстро. А потом все удивляются почему это стирается та или иная часть тела у памятников.

Юрий
18 декабря 2014 18:40

Уменьшаются... Вот незадача. Так обрабатывали бы их тогда после нашествия курсантов питерских военных училищ :-))) А то так совсем конь без яиц останется.

Добавить комментарий
Показать ещё