10 продуктов, которые ты зря не пробовал замораживать

Научись использовать возможности своего холодильника по полной.
Фото 1 - 10 продуктов, которые ты зря не пробовал замораживать

Замораживание — простой и эффективный способ продлить жизнь твоей еде. Главное здесь — следовать простым правилам: не замораживать по второму кругу, охлаждать перед замораживанием и как следует упаковывать перед тем, как ты поместишь объект в морозильную камеру. Кроме того, ты должен держать в голове факт, что морозилка не убивает все вредные бактерии, а просто-напросто замедляет их развитие. Исходя из этого, замораживай только свежие продукты, а не подернутые плесенью. Обязательно ставь маркировку на упаковках, которые отправляются в криокамеру, а процесс разморозки растягивай на несколько часов, сперва помещая еду в холодильник. Вот несколько полезных советов: фрукты и овощи ты можешь держать в морозилке до года, птицу — до 9 месяцев, рыбу — до полугода, а мясо — 3-4 месяца.


1. Кукуруза в початках

Кукуруза отлично поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства около года. Если у тебя есть возможность купить несколько свежих початков, ты можешь положить их в морозильную камеру вместе с листьями. Когда ты ее разморозишь, она окажется на удивление хрустящей и ароматной. Если ты покупаешь кукурузу, с момента сбора которой прошло несколько недель, лучше сварить ее перед заморозкой. В таком случае она, конечно, потеряет часть витаминов, но и протянет в замороженном состоянии дольше.

2. Сырые яйца

Не успел доесть десяток яиц перед отправлением в отпуск? Заморозь их, но перед этим обязательно освободи их от скорлупы, иначе они лопнут от холода. Перед замораживанием ты можешь поместить яйца в стопки для крепкого алкоголя или в большие формочки для льда. В таком состоянии они могут храниться до полугода. Если ты хочешь заморозить только желтки, добавь на четыре желтка примерно 1/8 чайной ложки соли: это сохранит их текстуру после разморозки.

3. Картофельные чипсы

Вечеринка закончилась, а на столе несколько открытых упаковок с чипсами? Ничего страшного, просто положи их в морозильник. В чипсах почти нет воды, и они вряд ли они изменят консистенцию. Ты даже можешь есть их в замороженном состоянии: они будут сильнее хрустеть.

4. Взбитые сливки

Чтобы заморозить оставшиеся от приготовления торта подслащенные взбитые сливки, раздели их на порции примерно по столовой ложке и заморозь. В таком состоянии они могут храниться до 2-х месяцев. Представь себе горячий какао, который ты охлаждаешь ледяными взбитыми сливками. Неплохо, да?

5. Блины

Из какой бы муки ты не сделал блинчики, они прекрасно выдержат испытание заморозкой. Главное — положить между каждым блином смазанную маслом бумагу для запекания или пленку, чтобы они не слиплись. Всю стопку заверни в фольгу и подпиши, чтобы не перепутать с чем-нибудь еще. В таком состоянии они смогут прожить до 2-х месяцев.

6. Цитрусовые

Если ты никогда не пробовал замораживать апельсины, мандарины или грейпфруты, стоит начать делать это прямо сегодня. Помимо того, что ты сможешь сохранить полезные свойства этих фруктов, замороженные цитрусовые — это еще и очень вкусно. Нарежь, например, лимон, тонкими кружками и заморозь таким образом, чтобы они не слиплись (можно воспользоваться той же бумагой для запекания). Охладить горячий чай ледяным лимоном — особый шик.

7. Бутерброды

У тебя не хватает времени, чтобы каждое утро готовить бутерброды. Сделай сразу дюжину на выходных, заморозь и доставай по одному каждый день. Отлично поддаются заморозке следующие начинки: ореховое масло, консервированный тунец, колбаса, твердые сыры. Но помни, что не стоит замораживать бутерброды с жареным яйцом, фруктами и особо сочными овощами (они превратят хлеб в кашу). Чтобы грамотно заморозить бутерброды, используй для них отдельные контейнеры.

8. Лук

Не любишь чистить и нарезать лук? Сделай это один раз в кислородной маске (штука, поплакать от нарезания лука — полезно и вообще по-мужски), а потом заморозь лук на неделю вперед. Клади нарезанные кубики или кольца в пакет или контейнер и забрасывай в морозильную камеру. Все, что от тебя потребуется потом — бросить замороженный лук на сковородку.

9. Авокадо

Измельчи авокадо в блендере, добавь столовую ложку лимонного или лаймового сока и заморозь, чтобы потом приготовить с этой смесью салат-гуакомоле или добавить в смузи.

10. Хлеб

Знал ли ты, что большая часть всего свежего и мягкого хлеба, что тебе подают в ресторанах — за час до того, как попадают к тебе на стол, лежит в морозильной камере? Если ты заморозишь свежий хлеб, чтобы вернуть его в форму тебе потребуется поместить его в духовку, сбрызнув водой. Ты удивишься, но выпечка почти не потеряет форму и мягкость.

Комментарии

9
Баба Маша
02 октября 2016 8:54

Я еще замораживаю морковку. Сразу тру ее на терке и в морозилку. Идет на ура, и время приготовления здорово экономится. Морковь идет в супы, зажарки, различные блюда, очень удобно. И блинчики тоже классный совет, берите на заметку. Можно сразу делать блинчики с мясом, с творогом, с вишней. Да, по сути, с чем душе угодно! И еще один лайфхак - фаршированные перцы заморозить. Когда нет времени или лень готовить ужин, достаешь перцы и остается их только отварить минут 40. В общем, если еще углубиться в эту тему, то можно столько всего замораживать и экономить время на готовке!

Тимофей
28 июня 2016 18:32

Чипсы мне кажется не очень вкусные в замороженном виде все-таки будут. Да и яйца не такой ценный продукт, чтоб так изголяться

Алекс095
28 июня 2016 14:28

Парни, а куда делись все Совуни - эксперты по всем вопросам и, одновременно, не знающие ничего? Что то даже как то скучно без них уже )))))

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.