Как не убить человека во время уличной драки

Травмы, несовместимые с жизнью.

Если по итогам уличной драки ты стоишь, а противник лежит — рано радоваться. Вполне возможно, ты нанес ему такие травмы, за которые в нашей стране судят и сажают. Перед тобой текст, который поможет не убить человека по глупости и не сделать его инвалидом.

Чтобы голыми руками отправить врага туда, откуда не возвращаются, совсем не обязательно быть Николаем Валуевым или Федором Емельяненко, достаточно неудачно попасть человеку в определенную точку. Об этих «горячих точках» мы и поговорили с Леонидом Гатовским. Ему ли не знать! Леонид — чемпион мира и финалист чемпионата Европы по грэпплингу, чемпион СНГ и финалист Кубка Европы по джиу-джитсу, чемпион Москвы по тайскому боксу и панкратиону, чемпион по боям без правил (ММА), вице-президент Федерации грэпплинга России, президент ADCC Russia, ну и владелец спортклуба «Лион».

Фото 1 - Как не убить человека во время уличной драки

ЗАТЫЛОК — опасное место, излюбленная точка приложения сил наемных убийц. Там — особо уязвимый мозжечок, опасность смерти очень велика. Если надо во время уличной драки остановить противника ударом в голову, то сзади точно бить не стоит. Самый безопасный способ — удар ладонью в лоб немного снизу. Если правильно попасть, голова запрокинется, противник отлетит.

ВИСОЧНАЯ КОСТЬ такая тонкая, что легко ломается, и тогда осколки могут попасть в мозг. Человек так устроен, что боковая сторона у него хуже защищена (боксеры-тяжеловесы даже иногда специально принимают удары на лоб). Любые удары в голову сбоку травмоопасны еще и потому, что при них мозг в черепной коробке сотрясается сильнее, чем при прямых, и может произойти кровоизлияние.

НОС Очень опасны удары ладонью снизу по восходящей, которые вбивают нос. При мощном ударе можно пробить переносицу, и тогда ее кости войдут вглубь черепной коробки. Последствия зависят от силы удара. Если разница в весе большая и в пользу бьющего, травма будет вплоть до смертельного исхода. Удары по носу сбоку — это смещение, огромные темные мешки под глазами и, возможно, несколько недель в гипсовой маске.

ЧЕЛЮСТЬ Удар в челюсть опасен тем, что человек может оказаться в нокауте. Для победы это хорошо, но глубокий (глухой) нокаут — это сотрясение мозга, опасность лицевой травмы и прочие серьезные последствия. Сломанная челюсть — это пара месяцев жизни со специальными медицинскими суппортами и диета из жидкой пищи. Кроме того, если неправильно срастется, проблемы будут всю жизнь. Короче, говоря юридическим языком, «тяжкие телесные повреждения».

КАДЫК От удара в кадык человек может задохнуться, у него может повредиться трахея. Если бьют сбоку по шее, то не исключены защемления, переломы, обморок (при попадании в сонную артерию). Вдвойне опасно, если это шея человека, который всю жизнь просидел перед компьютером, — у него ослаблена костная и мышечная структура, организм подвержен возникновению сколиозов, остеохондрозов. Пропустит такой удар — и может остаться инвалидом на всю жизнь.

ПОЧКИ Четкий, сконцентрированный удар по почкам приводит к тому, что человек умирает — почка отказывает или отрывается, происходит кровоизлияние. Опасны и удары в нижнюю часть брюшной полости — там селезенка, печень. Если попасть в них коленом или просто ногой, тоже можно убить. Конечно, если удар поставленный.

ВНУТРЕННИЕ ПОВЕРХНОСТИ Внутренние стороны рук и ног очень чувствительны к ударам (правда, относительно безопасны для обоих участников драки — таким ударом человека не убьешь). Снаружи у нас крепкая броня — мышцы, с внутренних же сторон расположены близко проходящие к коже вены и артерии. Поэтому удары, например, по внешней стороне плеча или бедра сравнительно безболезненны, а по внутренней — довольно ощутимы. Также болезненны удары по расслабленным мышцам.

В ПОЛОЖЕНИИ «СИДЯ»

Рассказать о том, что такое «тяжкий вред здоровью» с точки зрения закона, мы попросили адвоката Анатолия Ткаченко из адвокатского бюро «Щеглов и Партнеры».

«Легкий вред — это либо травмы, которые проходят за период менее 21 дня, либо увечья, последствия которых остаются навсегда, но они не очень значительны: выбитые зубы, небольшое (не более 5%) ухудшение зрения или слуха, переломы мелких костей и, как ни странно, потеря пальца руки (кроме большого и указательного). Наказание за это — штраф до 40 000 руб. или в размере заработной платы осужденного за три месяца, исправительные работы на срок до одного года либо арест на срок от двух до четырех месяцев. «Тяжкие телесные» — это опасные для жизни травмы, потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица... За это могут дать от двух до восьми лет или от пяти до пятнадцати, если потерпевший умрет в результате травм. Подробнее о последствиях уличных драк читай в статьях 111, 112 и 115 УК РФ»

Комментарии

32
Роман
06 февраля 2016 12:47

да, статья полезна!! ведь с допустимой самообороной в нашем законодательстве большие проблемы

Владимир
06 февраля 2016 7:11

Товарищи давайте жить дружно.

Ярослав
19 июня 2015 23:57

Лутше всего наносить удар в нижнюю челюсть!

Добавить комментарий
Показать ещё