Думай, что делаешь!

Часто тобой руководит твое собственное бессознательное, которое можно (и нужно) обуздать.

Фото 1 - Думай, что делаешь!

Психология иногда говорит правду: мы рабы бессознательных побуждений. «Многие мыслительные процессы протекают совершенно неосознанно, но при этом вполне реально влияют на наши действия и поступки», — говорит психолог Корделла Файн, автор книги «Разум как он есть».

Психологи винят во всем так называемые когнитивные искажения, которые есть в голове любого человека. Мы попробуем избавить тебя от самых распространенных.

СТОЯТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

СБОЙ ПРОГРАММЫ Иногда ты продолжаешь заниматься каким-то делом просто потому, что уже потратил на него силы и время. Это так называемое иррациональное усиление — именно оно бывает причиной того, что ты до последнего вкладываешься в провальный проект.

НАСТРОЙКА «Решение проблемы — критический взгляд на ситуацию, причем обязательно со стороны», — советует психолог Бинна Кандола. Если речь о рабочем проекте, попроси напрямую не связанного с делом коллегу (которому доверяешь) проанализировать, как идут твои дела, опираясь на объективные показатели, — и так раза четыре через определенные промежутки времени. Вдруг твоя затея безнадежна?


СТРАХ ПОРАЖЕНИЯ

СБОЙ ПРОГРАММЫ Ужас от потери чего-нибудь вдвое сильнее радости от какого-либо приобретения (по-научному это называется отвращением к потере). То есть ты скорее сам забьешь 11-метровый, чем отразишь пенальти, стоя в воротах. Ведь страх пропустить гол вводит в ступор сильнее, чем возможная радость от забитого мяча.

НАСТРОЙКА А ты все-таки отбей удар. «Представь момент, когда это происходит, — советует психолог Майкл Синклер. — Представь это за пять минут до игры и проигрывай подобную картину в голове во время передышек. С каждым повторением добавляй новую деталь: звуки орущей толпы, ощущение мяча в руках». Победив в голове, победишь в реальности.


КАК ВСЕ

СБОЙ ПРОГРАММЫ Что такое стадный инстинкт, объяснять не нужно. Именно из-за него дурачки бросаются скупать золото на пике его рыночной стоимости. Хотя ведь ясно: раз цена взлетела до небес, жди обвала.

НАСТРОЙКА Тебе опять пригодится личный адвокат дьявола, роль которого может исполнить любой из твоих трезвомыслящих знакомых. Просто узнай его точку зрения на твое решение, принятое под влиянием того, что «все так делают». Да что там адвокат, помогут даже интернет-форумы на заданную тему: там тебе точно встретятся разные взгляды на одно и то же, которые как минимум заставят задуматься. Ну и не забывай про собственную интуицию.


ВСЕ БУДЕТ ПЛОХО

СБОЙ ПРОГРАММЫ Термин «негативное восприятие» означает, что ты веришь — что бы ты ни делал, все пойдет не так. К примеру: попал в автоаварию (несерьезную) и начинаешь думать, что ты никудышный водитель, на дороге тебе больше делать нечего и вообще ты неудачник.

НАСТРОЙКА Следует как можно быстрее снова сесть за руль и поехать, пока небольшое ДТП не разрослось в твоей голове до Фукусимы. Оказавшись снова в водительском кресле, ты поймешь, что не разучился водить, а может, даже стал делать это аккуратнее и сосредоточеннее. Ну, и поговори с собой. У тебя появился опыт — это плюс номер один. И теперь ты точно знаешь, что не зря оформил КАСКО — это плюс номер два.


Я — БОГ

СБОЙ ПРОГРАММЫ Если ты убежден, например, что ведешь здоровый образ жизни, тогда как доктора и периодическая острая боль в груди твердят об обратном, то это сказывается эффект сверхуверенности. Именно он заставляет тебя переоценивать собственные достоинства и возможности.

НАСТРОЙКА Присмотрись к кому-нибудь, кто объективно здоровее тебя (это может быть твой спортивный приятель). Возьми ручку и запиши, чем характеризуется поведение этого здоровяка в трех ключевых ситуациях: питание, физкультура, работа. А затем сравни полученную картину с тем, как действуешь ты сам. Что, видишь, где ты недоработал? Та же схема работает, если ты думаешь, что умнее, талантливее или работоспособнее других.


Я ТОЧНО ЗНАЮ

СБОЙ ПРОГРАММЫ Когнитивное искажение, имя которому — амнезия источника, заключается вот в чем: ты забываешь, откуда тебе известен тот или иной факт. И получается, что рассказ приятеля в кабаке, статья из Men’s Health и репортаж на Первом канале в твоей голове становятся равноценной информацией.

НАСТРОЙКА Менеджер в магазине убеждает тебя купить телевизор Panasony, но никак не Toshilips, потому что Panasony по всем параметрам лучше. Задай ему несколько простых вопросов, чтобы понять, объективная ли это информация, или в его голове нет ничего, кроме заученных на тренинге формул. Коллега на общем собрании доказывает перспективность своего проекта, оперируя выразительной статистикой? Как бы невзначай уточни, откуда у него такие цифры. Вдруг он их взял из головы?

Да, и теперь ты понимаешь, почему мы так часто ссылаемся на бесчисленных ученых?


БЕЗУСЛОВНЫЙ СРОК

СБОЙ ПРОГРАММЫ Опять на работе куча незаконченных дел? Во всем виновата ошибка планирования. Ты просто не умеешь рассчитывать время для выполнения поставленных задач.

НАСТРОЙКА Чтобы назначить правильный дедлайн, прежде всего вспомни, сколько времени у тебя занимали похожие задачи в прошлом. Не в твоем воображении, а реально. Вот ровно столько же времени тебе потребуется и в этот раз. Второй совет — разбей это время на несколько этапов, поставив себе промежуточные цели. Мы недостаточно сосредотачиваемся на проблеме, если финальный дедлайн не скоро. Проще сказать, мы ни хрена не делаем до последнего момента. Так что мало пообещать, что до 1 сентября ты отремонтируешь крыльцо на даче. Поставь точные сроки покупки досок, собственно ремонтных работ и покраски. Глядишь, к сентябрю крыльцо и правда будет как новое.


Иллюстрация: Peter Crowther/Debut Art

Комментарии

8
Владимир
31 января 2016 10:41

как все сложно

Линар
14 июня 2014 21:30

Интересно, никогда не задумывался об этом. Хотя иногда бывает, когда что-нибудь делаешь и кажется, что это все бесполезно) Но все равно упорно продолжаешь и в итоге ничего не выходит. Значит нужно во время останавливаться и делать что-нибудь по-настоящему полезное)

23 мая 2014 19:24

Глубокий анализ как внутренних, так и внешних факторов поможет разобраться в этих задачах.

Добавить комментарий
Показать ещё