10 испытаний идеального отца

О том, как делать детей, мы писали не раз, а вот о том, что с ними делать, когда родятся, почти никогда. Многого от тебя не требуется. Чтобы сдать экзамен на звание идеального отца, нужно лишь побывать с твоим ребенком в 10 ситуациях...

5. ХОРОШИЙ ОТЕЦ ГОТОВИТ ДОМА

Автор серии книг рецептов Мэт Морран считает, что лучшее место для игр с детьми — кухня: «Я стал разрешать детям помогать мне готовить, когда им было три или четыре года. Ничего особенного мы не делали, просто оладьи, и работа ребят сводилась только к тому, чтобы переворачивать их, но им это жутко нравилось. Такая совместная готовка стала нашим воскресным обычаем, которого дети очень ждали».

Психологи также отмечают: мальчики при таких отцах избавляются от стереотипа, что готовить должна только женщина. Мы не против того, чтобы нас кормили представительницы слабого пола, но не можем не отметить, что такому ребенку будет проще потом создать свой холостяцкий (до поры до времени) быт.

Пока же можешь тешить себя мыслью, что малыш, знакомый с кухней, скоро сам будет готовить себе кашу, не поднимая вас в шесть утра словами «Я есть хочу!». А потом того и гляди и вам завтрак в постель подаст (ну мечтать-то не вредно). 

Фото 1 - 10 испытаний идеального отца

66% отцов в России как минимум раз в неделю... готовят еду для ребенка

По данным исследования Discovery Channel

Фото 2 - 10 испытаний идеального отца

6. УЧИМСЯ ВМЕСТЕ

Ты, думается, в курсе, что учиться никогда не поздно. Отцовство — самое время опробовать эту истину на своей шкуре: найди для вас с ребенком занятие, в котором и ты тоже будешь новичком. Зачем? Иногда полезно оказаться с ребенком на равных и делать ошибки и находить решения так же, как и он.

От того, что ты всегда — великий мастер и мудрый учитель, ребенок может устать, да и тебе, возможно, освоить что-то новое будет интереснее и полезнее, чем в десятый раз демонстрировать, как ты мастерски складываешь самолетики из бумаги, — уж лучше попробуйте вдвоем сделать оригами. Звучит уныло, но на деле может быть весьма забавно.

Не нравится оригами? Совместный запуск воздушного змея, склеивание моделек кораблей или уроки шахмат подойдут ничуть не меньше. Еще лучше, если все это будет подготовкой к какому-то соревнованию — дух соперничества сделает вас командой.

7. ПОХОД В ПОХОД

«В первом походе я оказался, когда мне было четыре года, — вспоминает дизайнер Men’s Health Алексей Яковлев. — В середине похода мы перевернулись на байдарке. И это было очень круто. Какие-то вещи утонули, какие-то промокли. Собранная земляника поплыла по реке большим красным пятном, как будто байдарка не только перевернулась, а еще и ранена. В общем, я все детство очень гордился такими экстремальными впечатлениями. С тех пор я хожу в поход каждый год и, когда моей дочке Соне исполнилось три, стал брать ее с собой. Для детей там каждый день — приключения. То в ледяную реку упадут, то змею поймают. В одном походе их катали по лесу на крыше джипа, в другом с ними вместе искали палеонтологические окаменелости и ездили смотреть заброшенный карьерный экскаватор».

Не все взрослые любят походы, но дети от них без ума, впрочем, отбить у ребенка любовь к этим мероприятиям проще простого: достаточно всем своим видом показывать, какое одолжение ты делаешь, выезжая на природу. На самом деле, такой выезд — самый простой способ предстать в глазах малыша этаким суперменом, ведь он увидит, что ты способен построить дом (поставить палатку), развести костер, собрать грибы, найти воду. Ну и потом — это еще одно дело, которое вы делаете вместе. «Обсуждай с ними поездку, делись своими мыслями о ее организации — если дети видят твои усилия, они будут очень ценить то, что получится в итоге», — говорит профессор Мэтью Сандерс.

8. БОЛЬШОЙ ВЫХОД

Расслабься: мы не призываем тебя вести ребенка в цирк, театр кошек Куклачева или в зоопарк. Мы предлагаем пойти туда, куда ты сам любишь ходить со своими друзьями. Если это не стрип-клуб и не бои без правил, а, скажем, хоккей или автогонки (или, может, выставка машин), малыш вполне подойдет на роль спутника.

Упомянутый ранее доктор Коваленко, например, регулярно таскает отпрыска с собой на спорт, причем речь не о каком-то мелком хулигане в футбольном шарфе, а о дочке — ей и то нравится: «В таких местах ребенок видит, как ты искренне радуешься и переживаешь, и понимает, что ты — тоже живой человек, а не только строгий начальник семьи, — рассказывает Николай. — Раз уж все дети копируют родителей, почему бы не дать им такой живой и хороший пример для копирования, как спортивные переживания? Это точно лучше, чем папа, с кислой мордой пережевывающий ужин или храпящий на диване с пультом в руке». 

Фото 3 - 10 испытаний идеального отца

40% Отцов в России как минимум раз в неделю... гуляют с детьми и играют с ними на свежем воздухе

По данным исследования Discovery Channel

Думаешь, на наших стадионах детям вообще нет места? Конечно, есть. Другой автор этого текста, Антон Иванов, берет сына на футбол с трехлетнего возраста и всем советует. «Если выбрать спокойный сектор и хороший матч, то новых слов малыш не услышит, зато почувствует, что такое футбол живьем, а не по телевизору», — объясняет он.

9. ИГРА В УБОРКУ

Говорят, что есть дети, которые любят убираться. Впрочем, некоторые верят и в зеленых человечков. Мы же сегодня говорим о более реальных вещах, а реальность — ребенок, при слове «уборка» убегающий прочь.

Долго расписывать способы заставить малыша взяться за ум не будем, дадим лишь один совет: ребенок, как правило, легко соглашается на дела, связанные с водой, даже на мытье полов. Конечно, первое время качество этой уборки будет хромать на все ноги, но главное тут — приучить человека к тому, что убираться нужно, и пусть сначала его участие будет балансировать на грани пользы и разрушения, зато в голове малыша отложется нужная мысль: «Мы убираемся, это не так страшно и скучно».

К слову, отец троих детей, дизайнер MH Николай Егоров, сверставший эту статью, легко научил детей убираться во дворе загородного дома зимой: сначала они расчищают площадку, а потом играют на ней вместе в хоккей.

Фото 4 - 10 испытаний идеального отца

10. ЭТО КОНЕЦ

Сильнее совместной радости сближает только одна вещь — совместное горе. И дети не исключение. Конечно, хочется чтобы такое не происходило никогда, но порой приходится объяснять им, что такое смерть (скажем, любимого хомячка).

Этот вопрос не так прост, как кажется, и, скажем, в Австралии есть специальная служба, помогающая детям пережить потерю близкого (особенно если речь о ком-то более важном, чем хомяк). Управляющий этой организацией Конрад Гавлик так видит роль отца в непростой момент: «Детям лучше видеть живые эмоции. Если отец заплачет — такая реакция будет понятнее ребенку и ближе к тому, что испытывает он сам, чем если папа будет ходить с каменным лицом».

На самом деле, беда — лакмусовая бумажка ваших отношений. И все остальное в этой статье — игры вместе, радости и победы — фундамент для того, чтобы ребенок в беде рассчитывал на тебя и ваша дружба помогла ему выйти из кризиса.


Иллюстрации: Глеб Солнцев

Комментарии

36
Совуня
01 мая 2016 13:01

К сожалению иногда в семьи приходит горе, приходится хоронить близких и для детей это может стать гораздо большим психологический испытанием, чем по своей сути для взрослых, так что я уверена что надо тоже ее сдерживать эмоции и не обманывать детей, что папа что мама в такие моменты имеют право на то, чтобы показать что они умеют быть прост открытыми и в том числе и не стеснябщимися выражения своих эмоций на людях и рядом с близкими. Это научить детей со созданию . С более старшими надо в такие моменты говорить и не давать им замыкаться в себе. Не дать ни в коем случае остаться деткам в такой момент один на один с горем. Они поддержат вас, а вы сможете поддержать их. В этом и есть ценность семьи и семейной поддержки!

Совуня
01 мая 2016 12:57

Игра в уборку. Не совсем соглашусь с тем, что игра в Бушу это игра. Мы с мужем с детства сыну внущаем что уборка это не игра и он обязан убирать в своей комнате сам, и это уже отложилось у него не как игра, а как данная ему с самого детства обязанность и зона ответственности. Ну и конечно же мы щедро хвалим его за блестяще выполненный уборку и кажется что на самом деле для него даже лишний раз убраться в комнате не так страшно, так как он получает щедрую похвалу и очень большой восторг со стороны своих родителей! И нам приятно что он такой ответственный узких детства:)

Совуня
01 мая 2016 12:53

Большой выход важен всем, как мне кажется что на самом деле он куда более важен даже родителям, папам в частности, чтобы они могли себя почувствовать более круто, более стильно и в поднял мере осознать что они важные такие, что у них этот статус и повод один в одном годиться, что у них такие замечательные дочь или сын! Потому что такие выходы в выходные или вечером одинаково приятные эмоции дарят тем кто умеет их грамотно и с удовольствием проводить:) так что гуляйте чаще со своими детками, уделяйте им время для совместных занятий, потому что вы в ответе какие и какого рода им от вас в наследство достанутс эмоции! Берегите эмоциональный фон своих деток:)

Добавить комментарий
Показать ещё