10 испытаний идеального отца

О том, как делать детей, мы писали не раз, а вот о том, что с ними делать, когда родятся, почти никогда. Многого от тебя не требуется. Чтобы сдать экзамен на звание идеального отца, нужно лишь побывать с твоим ребенком в 10 ситуациях...

Это не книга «Дети для чайников» и не пособие «Идеальный ребенок своими руками». Это всего лишь краткое описание, как простыми средствами достичь двух целей:

А. Превратить отцовство, раз уж ты в него и так вляпался, из набора «памперсы + истерики в магазинах на глазах незнакомых людей» в дружбу, которая продлится всю жизнь (пусть это и звучит как тост).

Б. Воспитать человека, за которого не будет стыдно. Доктор Николай Коваленко (директор отделения детской и подростковой психиатрии в Королевском госпитале Сиднея) утверждает, что влияние отцов на психику детей заметно всю жизнь: низкая самооценка и слабые социальные навыки — прямые последствия того, что папаша избегал участия в воспитании ребенка.

Вспомни какого-нибудь знакомого лузера с такими приметами и подумай: хочешь ли ты, чтобы сын или дочь выросли такими? Или все же лучше попробовать поучаствовать в их жизни чем-то кроме денег и ремня?

1. ОТЕЦ СКАЗАЛ

Тебе может быть неинтересно разговаривать с ребенком, особенно если он еще совсем мелкий и не способен поддержать обсуждение кандидатур нового тренера сборной, но общаться вам надо — к психологу не ходи. В этой ситуации есть простой выход — читай ему (или ей — во всем тексте мы будем исходить из того, что «он» — ребенок, а пол своего конкретного чада подставляй сам).

Фото 1 - 10 испытаний идеального отца

64% отцов в России как минимум раз в неделю... читают ребенку перед сном

По данным исследования Discovery Channel

Во-первых, так он научится слушать тебя, что пригодится в будущем не раз. А во-вторых, и это самое важное, в будни, когда ты весь день на работе, чтение на ночь — единственное время, которое ты можешь провести с ребенком лицом к лицу, в непосредственном общении. Для него это может стать целым ритуалом, которого он будет ждать весь день. Зачем тебе это? Связь между матерью и ребенком образуется сразу, на физиологическом уровне, когда они еще одно целое. А тебе отношения с дитем надо построить — именно от тебя сейчас зависит, будете ли вы во взрослом возрасте друзьями или так и не начнете понимать друг друга.

2. НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ ИЛИ МУЖ НА ЧАС?

Один из авторов этого текста, Малькольм Нокс, ничего не умеет делать руками и обвиняет в этом собственного отца: «Он-то был мастер на все руки, но терпеть не мог, когда я торчал в его мастерской, — думал, что я могу там все испортить. В результате я не только не отличаю гайки от болта, но и ничему не могу научить своих детей. Мне что, идти на курсы водопроводчиков?»

Да, идти придется. Мэтью Сандерс, профессор психологии Университета Квинсленда, объясняет: «По-настоящему важно, чтобы отец учил ребенка вещам, которых тот не узнает из школьной программы: как поменять шину у велосипеда, например. Это складывавшийся веками ритуал, когда отец передавал свои знания сыну, тот — своему сыну, и так далее».

Ты собрался менять смеситель в ванной? Позови ребенка подержать инструменты и попутно расскажи ему, что ты делаешь и как организована подача воды в дом. Дети обожают чинить что-нибудь, так что они обычно только за. Чинишь табуретку — дай ребенку деревяшку и молоток, посади рядом, чтобы он мог повторять твои действия, и давай ему попутно советы. Только не ори и не раздражайся, если он делает что-то не то.

Это времяпрепровождение с успехом заменит совместную игру — чем не способ избежать необходимости ползать по полу с машинкой в руке? И кстати, спустя много лет, когда ты уже будешь симпатичной урной в местном колумбарии, твой сын, починяя табуретку, будет вспоминать: «Это меня отец научил».

Фото 2 - 10 испытаний идеального отца

3. ДЕТИ В РЕСТОРАНЕ

Ресторанный критик Саймон Томсен уверен, что его дети пяти и трех лет — лучшая компания для похода в ресторан. Вот его аргументы: «Даже если оставить в стороне то, что такой выход для них нечто особенное, не стоит забывать, что совместные посиделки в ресторане — это своего рода урок хороших манер. Одно дело — дома, «на пальцах» объяснять детям, как вести себя на публике, другое — показывать это своим примером в реальных условиях. Дети лучше воспринимают живой пример, чем самые убедительные слова». Резюме: не так стыдно быть родителем трехлетнего ребенка, который не умеет себя вести в обществе, как быть папой восьмилетнего оболтуса, который ведет себя в обществе как трехлетний. Таская с малолетства детей с собой, ты получаешь гарантию, что к сознательному возрасту за них не будет мучительно стыдно на людях.

Фото 3 - 10 испытаний идеального отца

4.  ОТЦОВСТВО И СПОРТ

Даже если ты сам далеко не Месси, не Овечкин и не Надаль, занимаясь спортом с ребенком, ты можешь рассчитывать как минимум на одного преданного фаната. Игра с ним в тот же футбол не требует от тебя каких-то особых умений и подготовки — достаточно просто уметь бить по мячу и быть хоть немного координированным. На первое время этого хватит.

Фишка в том, что ты учишь ребенка какому-то спорту, играя с ним, а такие уроки воспринимаются куда лучше, чем если ты отдашь его в спортшколу, где строгий дядька-тренер отобьет всю любовь к мячу. Проблема одна: уметь держать себя в руках, когда у твоего ученика что-то перестанет получаться

Ребенок никак не может попасть в ворота (проехаться на роликах, проплыть два метра)? Не стоит орать на него в традициях Николая Карполя (если не видел, как этот волейбольный тренер отчитывает своих подопечных, загляни на YouTube). Лучше отвлекись от нравоучений и попроси юного спортсмена еще раз показать какой-нибудь прием, которым он овладел в совершенстве (и не забудь похвалить): профессор Сандерс говорит, что соотношение критических замечаний к позитивным должно быть один к четырем, чтобы ребенок не пал духом и не потерял желания учиться у тебя. Если все получится, наградой станет то, что твой малыш будет лучше других на физкультуре и соревнованиях, что всегда приятно отцу.

Комментарии

36
Совуня
01 мая 2016 13:01

К сожалению иногда в семьи приходит горе, приходится хоронить близких и для детей это может стать гораздо большим психологический испытанием, чем по своей сути для взрослых, так что я уверена что надо тоже ее сдерживать эмоции и не обманывать детей, что папа что мама в такие моменты имеют право на то, чтобы показать что они умеют быть прост открытыми и в том числе и не стеснябщимися выражения своих эмоций на людях и рядом с близкими. Это научить детей со созданию . С более старшими надо в такие моменты говорить и не давать им замыкаться в себе. Не дать ни в коем случае остаться деткам в такой момент один на один с горем. Они поддержат вас, а вы сможете поддержать их. В этом и есть ценность семьи и семейной поддержки!

Совуня
01 мая 2016 12:57

Игра в уборку. Не совсем соглашусь с тем, что игра в Бушу это игра. Мы с мужем с детства сыну внущаем что уборка это не игра и он обязан убирать в своей комнате сам, и это уже отложилось у него не как игра, а как данная ему с самого детства обязанность и зона ответственности. Ну и конечно же мы щедро хвалим его за блестяще выполненный уборку и кажется что на самом деле для него даже лишний раз убраться в комнате не так страшно, так как он получает щедрую похвалу и очень большой восторг со стороны своих родителей! И нам приятно что он такой ответственный узких детства:)

Совуня
01 мая 2016 12:53

Большой выход важен всем, как мне кажется что на самом деле он куда более важен даже родителям, папам в частности, чтобы они могли себя почувствовать более круто, более стильно и в поднял мере осознать что они важные такие, что у них этот статус и повод один в одном годиться, что у них такие замечательные дочь или сын! Потому что такие выходы в выходные или вечером одинаково приятные эмоции дарят тем кто умеет их грамотно и с удовольствием проводить:) так что гуляйте чаще со своими детками, уделяйте им время для совместных занятий, потому что вы в ответе какие и какого рода им от вас в наследство достанутс эмоции! Берегите эмоциональный фон своих деток:)

Добавить комментарий
Показать ещё