Не дай себя ограбить

Эти люди только на собственных ошибках научились не разговаривать с незнакомцами и плотнее закрывать сумку. Тебе же мы предлагаем воспользоваться чужим опытом иувеличить шансы вернуться домой с тем же набором вещей, с которым ты оттуда уходил.

Фото 1 - Не дай себя ограбить

Дело № 1: ВИКТОР К.

«Был в субботу в большом торговом центре на окраине Москвы, после ряда магазинов зашел поесть в ресторанный дворик. Сел, поставил сумку на соседнее кресло, занялся своими мантами. В какой-то момент кинул взгляд налево — а сумки-то и нет. Подорвался, побежал налево-направо, потом к охраннику. Тот не удивился: говорит, в ТЦ работает группировка. Крадут большей частью в ресторанном дворике и обувных магазинах — там, где люди посреди толпы ставят сумки рядом с собой, но отвлекаются на еду или примерку. Еще пометался по центру, выглядывая грабителей, опросил всех охранников. Часа через полтора поплелся к столу информации на первом этаже, узнать, где тут ближайшее отделение милиции. Подхожу, перевешиваюсь через стойку, а на столике у девушки стоит моя сумка. Открытая, но целая, и внутри все на месте — паспорт, права, документы на машину. Кошелек же я, купив манты, по рассеянности сунул в карман брюк, так что злоумышленникам не досталось вообще ничего». 

УРОК Грабителей интересуют деньги и ценности вроде мобильного телефона. Твои документы и потертый рюкзак им ни к чему. «Подрезав» сумку, они быстро потрошат ее и скидывают в укромном месте неподалеку. Если дело происходит в торговом центре, украденное, скорее всего, оставят в туалете. Так как ничего ценного в сумке уже не будет, уборщица почти гарантированно отнесет ее в администрацию ТЦ. Шансов вернуть сумку, если ее похитили на улице, меньше, но и они есть — опрашивать нужно районных дворников.



Дело № 2: КИРИЛЛ В.

«Дело было в апреле, поздним вечером буднего дня. Я ехал на машине с работы, завернул в супермаркет за сигаретами. Дел на пару минут, стоянка прямо у входа, в магазине охрана — в общем, я отработанным жестом правой руки засунул свою сумку с документами под переднее кресло пассажира (спрятал, умница) и налегке потопал к кассам. Когда вернулся, сразу и не понял, что произошло. Сел в машину, сунул руку под кресло — сумки нет, зато вся задняя часть салона засыпана стеклянной крошкой. Некто разбил стекло именно с той стороны, где была спрятана сумка, цапнул добычу и скрылся. Кто это был, установить не удалось — видеокамеры супермаркета просматривали только половину стоянки, а моя машина находилась в слепой зоне».

УРОК Кирилл В.: «Лейтенант милиции, принимавший у меня заявление, только покачал головой. Грабители знают, где на стоянке у магазина слепые зоны видеокамер, и пасут эти места. Подъехала машина, водитель сделал характерное движение телом (засунул что-то под сиденье или в бардачок) — все, это засекли. В салоне нельзя столь демонстративно прятать ничего ценного и даже просто ерундового — обязательно разобьют стекло». Бери вещи с собой. Ну и старайся парковаться под камерами, посмотри, где они установлены на здании.



Фото 2 - Не дай себя ограбитьДело № 3: НАТАЛЬЯ Т.

«Отошла с работы по делам, возвращаюсь на метро часа так в три дня, вагон полупустой, сижу возле дверей, копаюсь в телефоне. На очередной станции двери открываются, кто-то входит, кто-то выходит, а кто-то, стоявший на перроне, после фразы «осторожно, двери закрываются» резким движением выхватывает у меня телефон и выдергивает руку из вагона ровно в тот момент, когда двери закрываются. Инстинктивно подскакиваю к дверям, но вижу уже только спину человека, бегущего на переход на другую станцию. И даже бог с ним, с телефоном, самое противное то, что еще долю секунды назад ты себя прекрасно чувствовал, а сейчас сердце колотится и слезы в глазах».

УРОК Николай З., старший следователь московской полиции: «Распространенная схема. Шансов найти похитителя почти нет — пока ты доберешься до полиции на следующей станции, жулик скроется. Тем более для своих действий преступники, как правило, выбирают пересадочные станции — пойди пойми, на каком поезде и куда он уедет. Традиционное время — от 14 до 18 часов, когда на платформах нет давки и можно легко убежать, но все же достаточно многолюдно, чтобы вора нельзя было однозначно распознать на видеокамерах. Светить телефонами и кошельками в метро, да и вообще в общественных местах, я не рекомендую. Особенно у автоматически захлопывающихся дверей. Особенно девушкам, они, как физически слабые, основная цель таких грабителей».



Дело № 4: ГРИГОРИЙ К.

«Лето, теплая ночь с субботы на воскресенье, гуляю с друзьями по Москве. Подруливает пыльная красная пятерка, оттуда вываливаются два веселых парня и шумно лезут обниматься, мол, Санек, здорово, вот так встреча, а ты здорово изменился, попробуй тебя узнай! Я спокойно отвечаю, что никакой я не Санек и вообще-то мы незнакомы. Они — «извини, брат», садятся в свое пыльное авто и удаляются в неизвестном направлении. Стоит ли говорить, что телефона и полутора тысяч рублей, лежавших у меня в карманах, — как не бывало».

УРОК Следователь Николай З.: «Работают такие мастера, как правило, по ночам и с подвыпившими гражданами, которые с меньшим удивлением отреагируют на неожиданные объятия. Тут могу лишь посоветовать, как мама в детстве, не разговаривать с незнакомыми людьми и держать дистанцию, когда к тебе на улице обращаются с какими-то просьбами. Другая похожая схема — «отряхивание». Преступник сначала специально пачкает жертву, а потом бросается на помощь. Очищая одежду, попутно очищает ваши карманы».



Дело № 5: МАКСИМ С.

«Подхожу ко входу в метро, навстречу мне цыганка. Заговаривает: «Здоровья тебе, счастья, не подскажешь, как пройти к метро?» И я зачем-то ей отвечаю. Подумал даже: ну неужели все эти истории про цыганский гипноз — правда? Оказалось, правда. Помню дальше, она мне что-то говорит, но что именно — не помню. Потом как лунатик дохожу до турникетов и понимаю, что сумка раскрыта и в ней основательно, причем неторопливо, покопались — вынули телефон, деньги из кошелька (а сам кошелек вернули на место), открыли все внутренние карманы».

УРОК Следователь Николай З.: «Не знаю, правильно ли эту технику убеждения называть гипнозом, но она объективно существует и работает. Мама же в детстве тебя учила — с незнакомыми людьми разговаривать не надо. А им порой и разговора не требуется, достаточно просто поймать твой взгляд, чтобы воспользоваться своим умением. Поэтому в такой ситуации лучше немедленно развернуться и пойти в другую сторону, чтобы не было никакого контакта с мошенником».



Дело № 6: МАРИЯ К.

«Выхожу утром из дома, в одной руке — ключи от машины, в другой — сумка, в которой не только все деньги, карточки и документы, но еще и бриллиантовые сережки, которые я хотела отвезти в ремонт. Завидев меня, от обочины отделяется машина с ослепительно красивыми парнями, которые начинают меня расспрашивать, как проехать на Воронцово Поле. А улица эта за углом буквально, не заблудишься. Что я им и говорю. Они: «Стоп-стоп, мы что-то не поняли, как ехать? Куда?» По доброте душевной продолжаю рассказывать, попутно переходя дорогу и садясь в свой автомобиль. Сажусь, ставлю сумку на соседнее сиденье, продолжаю дотошно объяснять, как именно завернуть за угол, и краем глаза вижу, как кто-то открывает дверь, берет мою сумку и бежит в другую машину, припаркованную уже на моей стороне. Я решила биться до последнего, выбегаю из машины, цепляюсь за ручку двери грабительского авто, и, как в кино, меня волокут по земле за отъезжающей машиной. Ободрав платье и ноги, я, наконец, отпускаю ручку».

УРОК Следователь Николай З.: «Следует запомнить навсегда и довести до автоматизма: сел в машину, заблокировал двери и только после этого заводи двигатель и ставь сумку рядом. Иначе немногих секунд до того момента, как двери заблокируются при запуске двигателя, профессиональным ворам более чем достаточно. Разговаривать со случайными собеседниками надо через щелочку в окне — чтобы было слышно, но проникнуть внутрь машины злоумышленник не мог. Ну и не стоит складывать все ценности, включая бриллиантовые серьги, в одну сумку».




ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

Хищение чужого имущества, совершенное открыто, то есть в присутствии владельца вещи или иного лица, понимающего, что происходит преступление, называется грабежом.

От разбоя грабеж отличается тем, что совершается без насилия или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. В первом случае (без насилия) диапазон наказания (согласно статье 161 УК РФ) — от обязательных работ на 180-240 часов до лишения свободы на четыре года. Во втором случае можно получить срок до семи лет лишения свободы. Сами грабители с этими «расценками», разумеется, знакомы а потому методы работы изобретают все более и более изощренные.

1. Автоугонщик связывался с людьми, продающими машину, просил их показать авто и прокатить якобы потенциального покупателя, изо всех сил втираясь в доверие обильными задушевными разговорами. Спустя час-другой езды по окраинам города вор просил хозяина дать прокатиться ему самому. Уверенный в порядочности собеседника хозяин давал ему ключи от машины, тот резво прыгал за руль и сматывался в неизвестном направлении.

2. У входа на городской рынок карманники повесили плакат: «Осторожно, на рынке работают карманники!» Люди, подходившие к плакату, автоматически хлопали себя по карману, проверяли сумку — все ли на месте. Дежурившие у плаката карманники теперь точно знали, к кому и куда конкретно лезть.

3. Преступник дежурил на парковке. Заприметив, в какой карман жертва клала ключи от машины, он вытаскивал их рыболовной удочкой с магнитом вместо крючка и уезжал на очередной машине.


Текст: Иван Глушков

Иллюстрации: Радован Андрич

Комментарии

8
Алексей
29 июня 2014 8:10

если тебя задумали ограбить.то они найдут 1000 способов на это.

Линар
14 июня 2014 20:36

Грабители, карманники, воры и так далее, они всегда и будут, без них общество не мыслимо. Если говорить философски: там где есть добро, всегда есть и зло. Так уж устроен мир)

23 мая 2014 19:34

Не ну про карманников это просто круто, вот это психологи, их бы знания да в праильное русло.

Добавить комментарий
Показать ещё