Правила детского пропитания

Мама пичкала тебя в детстве манной кашей, призывая на помощь всех родственников: «Ложку за маму, ложку за папу...» Вот и ты стремишься впихнуть в дитя целое ведро манки. А как на самом деле нужно поступать?

Фото 1 - Правила детского пропитания1. СЛЕДИ ЗА РЕЖИМОМ

Диетологи уверены: главное в детском питании — регулярность и предсказуемость. Ребенок в возрасте от года до семи лет должен есть четыре раза в сутки. На завтрак — 20% суточной нормы еды, на обед — 40%, на полдник — 10%, на ужин — 30%. Конфет и чипсов в перерывах лучше избегать — они перебьют аппетит, и суп будешь доедать сам.


2. СЧИТАЙ КАЛОРИИ

Сколько должен съесть ребенок? Можно подсчитать по формуле «средняя норма +/– поправка на образ жизни». Понятно же, что спортсмен Ваня расходует энергии в два раза больше, чем сидящий у телевизора Миша. Ребенок в среднем в возрасте от девяти месяцев до года тратит в сутки примерно 1000 ккал, от года до трех — 1300-1600, от трех до семи — 1800-2000, от семи до одиннадцати лет — 2400-2600. А теперь найди своего ребенка и понаблюдай, насколько он активен.


3. СОБЛЮДАЙ БАЛАНС

На одних пельменях далеко не уедешь. Ребенку нужны белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и т. д. и т. п. Следи, чтобы на его тарелке были не только куриные наггетсы, но и морковь, помидоры, огурцы, зелень — клетчатка. Банан (калий) на прогулке — лучше, чем шоколадный батончик. А молоко (кальций) — лучше, чем газировка.



В ТЕМУ!

В детстве тебя часто пугали афоризмами житейской мудрости: жабу в руки возьмешь — бородавки вырастут, суп не поешь — желудок откажет, и все в таком роде. Пришло время узнать, что из вышесказанного правда, а что — ложь несусветная.

Комментарии

30
Совуня
01 мая 2016 11:55

Да мне кажется что тут даны просто золотые советы для любого возраста, потому что действительно если мы с детства детей приучим к полезному и грамотному питанию, потому и получится что эти привычки дети унаследуют от рас потом всю жизнь, так что мне кажется что самое главное чтобы мы эти привычки подавали детям так, чтобы они понимали что это делать надо обязательно! Потому что на самом деле мне кажется что дети которые априори видят что это норма и видят что дети на самом деле копирует привычки родителей, а том числе и вкусовые привыки! Также мне нравится что чтобы мы не заставляли кушать например детей кашу, а сами кушали фаст фуд, кушаем вместе кашу! И мы проживем дольше и дети не будут видеть плохого примера:)

Рыжая Бестия
15 февраля 2015 2:40

Любовь к полезной пище нужно прививать с детства. Мне иногда страшно становится, когда маленьких детей водят в кафе типа Макдак. Что в этом может быть хорошего? А вот про 4 раза в сутки - это не маловато?)) Мне кажется, маленькие детки едят часто и понемногу))) по крайней мере, со стороны так казалось, сама опыта не имею))

Алексей
09 декабря 2014 11:47

Суп действительно полезен для желудка - об этом Вам скажет любой гастроэнтеролог. Конечно надо стараться следить за питание как своим, так и детей в особенности. У нас всегда для детей приготовлен суп, когда они придут со школы и яблоки для перекуса. Никакого майонеза и колбасы.

Добавить комментарий
Показать ещё