Хороший папа, плохой папа

Лучшие и худшие кино- и тв-отцы по версии МН. На кого из них похож ты?

Киногероев принято оценивать по степени крутости: кто больше всего врагов завалил, кто резвее прочих Землю от погибели спас, кто самый сумасшедший трюк исполнил...

Все это здорово, конечно. Но сегодня мы решили вспомнить, что вообще-то у многих кино-мужиков по сюжету еще и дети есть. И детей этих надо воспитывать, прививать им правильные жизненные ценности, подавать положительный пример и вообще всячески блюсти. И тут, знаешь ли, порой не до геройства.

Короче, преставляем на твой суд рейтинг из 13 самых ярких экранных папаш. Захочешь что-нибудь добавить — не стесняйся. Комментарии как бы для того и придуманы. 

1. Кэл Лайтман, сериал «Обмани меня»

 
Фото 1 - Хороший папа, плохой папа

Кэл Лайтман чует ложь за версту, лишая свою дочь-подростка возможности хоть что-то от себя утаить. Но она, как и любая женщина, знает подход к своему гениальному папе и ловко пользуется его слабостями. Кэл Лайтман безумно любит свою дочь и ради нее готов на все.

2. Росс Геллер, сериал «Друзья»

Фото 2 - Хороший папа, плохой папа

Первая жена Росса Геллера оказалась лесбиянкой, но он, тем не менее, успел сделать ей ребенка еще до того момента, как она преподнесла ему этот гомосексуальный сюрприз. Недотепа в роли мужчины, Росс Геллер оказался отличным исполнителем роли отца. Он часто проводит свободное время с Бэном, приобщает его к традициям семьи Геллеров и старается сделать из сына мужчину.

3. Сонни Кофакс, «Большой папочка»

Фото 3 - Хороший папа, плохой папа

Сонни — типичный кидалт, что позволяет ему легко находить общий язык с ребенком. Он разрешает мальчику называть себя «Франкенштейном», наряжается в костюм его любимого героя-водолаза, позволяет выигрывать в покер и ходить по улице в ластах.

Если бы дети могли выбирать родителей... 

4. Гомез Адамс, «Семейка Адамс» 

Фото 4 - Хороший папа, плохой папа

Глава инфернального семейства не только воспитал детей в своей —пусть и несколько спорной — системе ценностей, но и сумел сохранить адскую страсть к жене Мортиции.

Формула счастливого брака!

5. Анатолий Новосельцев, «Служебный роман»

Фото 5 - Хороший папа, плохой папа

Отец-героиня, в одиночку воспитывающий двух сыновей на маленькую зарплату. Вроде бы хороший пример, но уж слишком мало в нем амбиций и стремления улучшить свою жизнь. Даже на флирт с начальницей его подтолкнул мастер корпоративных интриг Самохвалов, и наш Анатолий Ефремович чуть было не облажался.

Впрочем, кончилось все хорошо.

6. Алан Харпер, сериал «Два с половиной человека»

Фото 6 - Хороший папа, плохой папа

Недотепа, после развода «временно» поселившийся у своего брата Чарли (на 8 сезонов, ага). У Алана высокие моральные принципы, он уважает женщин, не пьет и не курит, чист и опрятен... И до осточертения скучен! Особенно для Джека, его сына-подростка, которому по душе образ жизни дяди Чарли — бабника и алкоголика.

Кто из них оказывает большее влияние на подростка догадаться не сложно.

7. Джек Бернс, «Знакомство с Факерами»

Фото 7 - Хороший папа, плохой папа

Бывший агент ЦРУ даже на пенсии не желает оставлять своих привычек. Он следит, наводит справки, дерется с зятем и его отцом и никому не верит. Да, перегибает палку, но все это ради семьи и сохранения ее традиций.

Помягче, Джек, помягче.

8. Гомер Симпсон, «Симпсоны»

Фото 8 - Хороший папа, плохой папа

Ну хорошо, он безответственный обжора, который забывает имя младшей дочери («Мэгги, Гомер, ее зовут Мэгги!») и периодически пытается задушить старшенького Барта. Но вообще-то он добрый и заботливый отец, хоть иногда от него и попахивает пончиками и идиотизмом.

Учитывая, что образ Гомера Мэтт Гроунинг рисовал с собственного папаши, за Барта, Лизу и эту, как ее, ну малунькую с сосокой... В общем, за детей семейства Симпсонов можно не переживать.

9. Питер Гриффин, «Гриффины»

Фото 9 - Хороший папа, плохой папа

Напервый вгляд — простодушный толстячок с шокирующими манерами. Но своим примером он учит детей вранью, нетерпимости и хамскому отношению к супругу. Впрочем, дети на него особого внимания не обращают.

И все же: плохо, Питер, очень плохо!

10. Гена Букин, сериал «Счастливы вместе»

Фото 10 - Хороший папа, плохой папа

Елси бы на свете существовал клуб «раздолбайских отцов», Гена Букин мог бы его возглавлять. Недалекий, хамоватый, с женой проблемы... А вспомни его детей: развязанную дочь и неуверенного в себе сына.

Men's Health Гена Букин явно никогда в руках не держал...

11. Дон Вито Корлеоне, «Крестный отец»

Фото 11 - Хороший папа, плохой папа

Потомственный мафиози, выше всего он ставит семейные традиции. Он плохой человек, но семьянин практически образцовый. Если бы не кровь на руках Вито Карлеоне, об занял бы в нашем рейтинге более высокое место. 

12. Тони Сопрано, сериал «Клан Сопрано»

Фото 12 - Хороший папа, плохой папа

Жестокий гангстер, изменяет жене, убил пару родственников, груб и вспыльчив. Конечно, он старается для семьи, но методы...

13. Дарт Вейдер, «Звездные войны»

Фото 13 - Хороший папа, плохой папа

Да, у него есть сверх-способности, космические корабли и отличный карнавальный костюм, но пытаться убить своего сына — это уже слишком. Для этого надо быть как минимум Тарасом Бульбой, до которого Дарту — как до Пекина раком.

Такие отношения с отцом как минимум могут разорить тебя на визитах к психиатру, а как максимум — ну ты помнишь.


Текст: Владимир Коноплев

Фото: imdb.com, kinopoisk.ru

Комментарии

19
Георгий
06 октября 2014 14:18

кино...

Денис
02 июля 2014 15:15

А как же Касл! Про Касла забыли!

Даниил
02 июля 2014 13:38

Забыли очень хороший пример из фильма "В погоне за счастьем" с Уиллом Смитом. Вот там отец! За первое место боролся бы.

Добавить комментарий
Показать ещё