Золотоискатель Тодд Хоффман: как преуспеть вопреки всем невзгодам

Над тобой витают коршуны безработицы? Не унывай: это шанс начать новую жизнь и собственное дело. Бери пример с Тодда Хоффмана: оказавшись без средств к существованию, он отправился на поиски сокровищ и запустил мегапопулярное реалити-шоу на Discovery Channel.
Золотоискатель Тодд Хоффман: как преуспеть вопреки всем невзгодам

Тодд Хоффман и его отец Джек Хоффман

До 2008 года Тодд Хоффман неплохо зарабатывал, сдавая корпоративным клиентам помещения ангара в Портленде, штат Орегон. Кризис 2008 года разорил некогда успешного рантье, и он крепко призадумался о выбранном пути, а также о реальной ценности банковских ассигнаций — и решил вернуться к корням. В детстве Тодд бывал с отцом (на фото справа) на золотодобывающей шахте на Аляске, и теперь решил конвертировать свой трудовой пот в золотые слитки. Попросту говоря — стать старателем.

Добыча золота слегка изменилась со времен, описанных в книгах Джека Лондона, и теперь вместо жестяного тазика золотоискатели используют гидравлические экскаваторы, а вместо револьверов — юридические уловки. Но это по-прежнему остросюжетный и зрелищный процесс, в чем Хоффман вскоре убедил руководство Discovery. «Знаете, на телевидении куча передач, которые невозможно смотреть из-за их глупости. Прекрасно, что есть такая программа, которую можно смотреть всей семьей, о золотодобыче, ведь это действительно классная тема», — признается Хоффман без лишней скромности.

В первом сезоне (2010) к Хоффману присоединились шесть земляков, также лишившихся работы из-за экономических дрязг. Каждый имел близкий к нулю опыт в шахтном деле и изрядную долю авантюризма. Но уже во втором сезоне, несмотря на проколы и неудачи, суммы выручки стали трехзначными. А уже в 3-м сезоне поднаторевшая в золотых разработках команда Хоффмана намыла драгоценного металла на… 1,28 млн долларов. Вдобавок уже к финалу первого сезона «Золотая лихорадка» стала самой популярной телепередачей среди американцев в возрасте от 18 до 49 лет на всем американском телевидении.

На вопрос, что приносит больше денег: шахта или шоу — Хоффман лишь хитро усмехается: «Знаете, я этим занимаюсь не бесплатно. Хотя бы потому, что съемки программы тормозят процесс золотодобычи и это необходимо компенсировать. Но есть две вещи, о которых нельзя говорить, согласно контракту: сколько золота ты добыл и сколько денег ты заработал на телевидении. Я стараюсь извлечь максимум пользы из всего, чем занимаюсь, — так и запишите».

Оказалось, что момент для запуска телешоу был выбран самый удачный — и сейчас, на пороге 5-го сезона Тодд воодушевлен как никогда: «Унция золота сейчас стоит 1250 долларов. Но цены на топливо сейчас падают. А расходы на топливо играют большую роль в нашем бизнесе. Так что ситуация складывается все лучше и лучше для золотодобычи». Но Хоффман видит свою миссию не в чистогане, а в возрождении веры в честный тяжелый мужской труд: «В конечном счете, мне хотелось бы, чтобы обо мне думали, как о человеке, следующем своей вере. О человеке, который упорно трудился». К тому же он и его команда демонстрируют каждому из нас, что жизнь не сводится к просиживанию штанов в стенах офиса: «Знаете, я думаю, дело в том, что наша повседневная жизнь полна проблем, мы пытаемся заработать деньги, все стоит дороже, чем в прошлом году... Жизнь — отстой. И любой человек глубоко в душе мечтает бросить обычную жизнь и отправиться на поиски сокровищ и приключений, а добыча золота олицетворяет собой этот дух приключений. Думаю, в этом успех нашего дела: в жажде приключений».

Увидеть новый сезон программы «Золотая лихорадка» в рамках цикла «Золото» можно будет с 5 февраля по четвергам в 20.10 на Discovery Channel.

Комментарии

55
Павел
24 ноября 2015 8:05

Шоу делают из всего, что только можно. Для офисного планктона посмотреть как деньги зарабатываются.

Игорь
20 апреля 2015 17:42

Смотрю его на Дискавери, увлекательная передача и нового много узнаешь

Дмитрий
19 апреля 2015 19:28

Опять Хофманнов натянул двадцатилетний Паркер)

Добавить комментарий
Показать ещё