Такие тела: профессия актера с Евгением Мироновым

Мы тут подумали в редакции (согласись, уже неплохо) и пришли к выводу, что у нас подобрался целый набор статей об обратной стороне разных профессий мечты. О спящих стоя под постоянный гул техники космонавтах, теряющих сознание в полете летчиках и уставших вставлять новые зубы хоккеистах мы тебе уже рассказывали. Пришла пора заглянуть за кулисы работы актера. Провел нас туда Евгений Миронов.
Фото 1 - Такие тела: профессия актера с Евгением Мироновым

Евгений Миронов

1. Родился 29.11.1966
2. Семья жила в военном городке Татищево-5 (сейчас поселок Светлый Саратовской области). там Евгений учился до 8-го класса, после чего поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова, куда принимали с 14 лет. Окончив его, поехал в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, где Олег Табаков принял Миронова сразу на второй курс.
3. После выпуска работал в театре «Табакерка».
4. С декабря 2006-го — художественный руководитель Государственного театра Наций.
5. Народный артист России, дважды лауреат Государственных премий РФ.
6. Снимался в фильмах: «Любовь», «Анкор, еще анкор!», «Лимита», «Мама», «Утомленные солнцем», «Мусульманин», «Змеиный источник», «Дневник его жены», «Космос как предчувствие», «В августе 44-го», «Превращение», «Дом дураков», «Побег», «На Верхней Масловке», «Охота на Пиранью», «Идиот», «В круге первом», «Апостол», «Утомленные солнцем 2: Предстояние», «Москва, я люблю тебя!», «Достоевский», «Охотники за бриллиантами» и многих других.

Актер — это не только талант, но еще и тело, которое должно уметь делать все, что напишет сценарист, скажет режиссер и потребует роль. Все — от взгляда и жеста до позы и движения — это работа мышц. И если у одного человека эти действия выходят лучше, чем у другого, это значит, что его тело более развито, искусно и талантливо, если хочешь. Поэтому свой разговор о работе актера мы решили построить на основе того, что происходило с телом Миронова за время его карьеры и подготовки к ней.

Бедро

«Я — пластичный артист и с детства очень любил танцы. Наверное, я в отца, который танцевал в русском народном коллективе. В общем, пока все ребята шли играть в хоккей, я бежал в танцевальный кружок — умирал как любил выкидывать всякие коленца. Позже все режиссеры, с которыми я работал, использовали эти мои способности, включая в спектакли танцы и много движения».

Но в 6 лет Миронов совершил прыжок, который едва не поставил крест на его детстве и будущей карьере.

Я прыгал дома с дивана на кресло, но промахнулся и упал, после чего у меня заболела нога. Ну болит и болит — ничего, можно потерпеть, пройдет же. Но она не проходила, а стала укорачиваться, причем быстро. Уже вскоре моя левая нога стала короче правой на 6 сантиметров. Оказалось, что в том прыжке я раздробил бедро. А еще у меня нашли давно развивавшуюся болезнь Пертеса (туберкулез кости) — именно из-за нее не почувствовал в полную силу боль от перелома. Страшная болезнь, практически не лечится. В Саратове, где мы тогда жили, меня положили в больницу и сказали, что я должен провести прикованным к постели 9 лет. Пролежав там первую неделю, я увидел, что меня ждет, когда этот срок пройдет: 15-летнюю девушку с тем же диагнозом перед выпиской учили ходить, как годовалого ребенка. Мне же помог случай. Родители случайно услышали в коридоре больницы, что в Евпатории есть санаторий Министерства обороны, где могут поставить на ноги за 1–2 года. Одна проблема: берут туда только детей военных, а мой папа был шофером. Но так как мы жили в военном городке, выход нашелся. Папа у кого-то взял форму, у кого-то награды (причем среди них были даже награды военных лет, которые он точно получить не мог), сфотографировался при этом параде, сфабриковал документы, и вскоре я оказался в Евпатории. Я помню, там была доска «Родители наших детей», и с нее на меня смотрел отец, весь в орденах. Я был «сын майора Миронова». Благодаря этой хитрости я восстановился за год, но когда вернулся домой, то просто не узнал квартиру — родителям пришлось продать все, включая пианино, на котором меня должны были учить играть. Зато я был здоров.

Нога

Пластичность Миронова помогает ему не только в танцах, но и в трюках, которых актеру особенно много пришлось делать на съемках фильма «Побег» (2005). Там же с Евгением случилось и то, что он называет «одним из самых страшных переживаний в жизни». В фильме есть эпизод, который длится от силы пару минут: герой Миронова проваливается в болото, и его засасывает туда c головой, но потом какие-то газы выталкивают его обратно.

Для съемок этой сцены вырыли огромную яму, наполнили ее водой, водорослями, по краям накидали веток — получилось настоящее болото. Я думал: интересно, как они все устроят? Наверное, какой-то механизм сделают, нажмут кнопку, и я уйду под воду, нажмут другую — всплыву. В принципе, примерно так и планировали, но ничего не работало. Поэтому решили поступить по-другому: к моей ноге прикрепили гирю, чтобы меня правдоподобно засасывало вглубь и чтобы я раньше времени не всплыл. Через определенное время гиря должна была отщелкнуться, и я бы легко поднялся на поверхность. Но под водой все пошло не так — гиря не отщелкнулась. И вот я сижу на дне и понимаю, что до поверхности метра три, а к ноге прицеплен пудовый груз. Меня охватил ужас. Каким-то чудом я смог рвануться вверх, зацепиться за одну из сосновых веток, которые накидали вокруг ямы, и высунуть из воды руку — за нее меня и вытащили.

Болезнь Пертеса
Болезнь Пертеса — одно из самых распространенных заболеваний тазобедренного сустава у детей 3–14 лет, причем у мальчиков оно встречается чаще. В результате нарушения кровоснабжения происходит омертвение костной ткани и деформация головки бедра. Даже сейчас на излечение от этой болезни уходит в среднем 2–5 лет.

Дальше:
Колено

Комментарии

20
Андрей
06 июля 2015 14:18

Великолепный актер! Прекрасно сыграл почти во всех фильмах, которые я видел. Когда вышел сериал "Идиот", я опасался, что Миронов не совсем подходит к роли, что для князя у него слишком простонародный типаж, но Миронов сыграл эту сложную роль просто блестяще. Хорош он и в фильме "Любовь", и в роли капитана Алехина в фильме "В августе 44-го", и в сериале "Апостол". Миронов привлекает внимание в кадре даже тогда, когда молчит. Порой он одним своим участием вытягивает весь фильм до более высокого уровня. К сожалению, я не видел его театральных работ, знаю только по кино и телевидению.

Георгий
10 июля 2014 14:19

он - красавчик!

Максим
10 июля 2014 14:12

У нас в России, в частности в Москве прекрасно лечат крестообразные связки. Лично три года назад на футболе порвал переднюю крестообразку, на счастье оказался знакомый врач-ортопед, который и определил туда.
Операции делают ничуть не хуже, чем за границей, называется "Пластика ПКС". Операция по современным стандартам с донорством своих же связок на оставляемых вживляющихся болтах. Ходить(прихрамывая без костылей) я начал уже спустя 2 недели. Сейчас бегаю по 10 км. приседаю со штангой.
Операция вместе с госпитализацией обошлась в 140 т.р.
Врач Сергеенко.

Добавить комментарий
Показать ещё