Скалолаз Томми Колдуэлл о том, как покорять вершины

Когда в январе 2015-го Томми Колдуэлл и Кевин Йоргесон карабкались по отвесной скале Даун-Уолл на гору Эль-Капитан, полмира следило: смогут или нет? Смогли. Сегодня Колдуэлл рассказывает, как достичь вершины — любой, не обязательно гранитной.
Фото 1 - Скалолаз Томми Колдуэлл о том, как покорять вершины

1. Найди себе гору

Для меня скалолазание как еда, я просто не могу без него обходиться. Как только почувствуешь подобный голод — считай, ты нашел свое призвание. Только то, что вдохновляет, заставляет человека двигаться вперед и вверх.

2. Представь маршрут

Мы готовились к восхождению семь лет, и к моменту старта я знал каждое свое движение, помнил, куда и как лягут пальцы. Я вновь и вновь мысленно проходил весь маршрут целиком. Такого же подхода требует любое большое и сложное дело. Сначала в мельчайших деталях продумай, как ты покоришь свою цель, — и только потом приступай к делу. Иначе будешь не готов.

3. Не будь слишком спокоен

Не бойся стресса, ведь именно таким образом твое тело сообщает тебе, что ты — на пороге большого прорыва. Это странное ощущение в желудке — именно благодаря ему я знаю, что стремлюсь к тому, к чему стоит стремиться. Нервничаешь перед собеседованием? Значит, тебе нужна эта работа.

4. Игнорируй обстоятельства

В 2001-м я по неосторожности снес себе циркуляркой половину указательного пальца на левой руке. Врачи не преминули сообщить, что отныне я не профессиональный скалолаз. Именно это меня и раззадорило — я захотел доказать им обратное. Не надо винить в неудачах обстоятельства (но все же будь аккуратен с острыми предметами).

5. Не бойся провала

Если ты проходишь по-настоящему серьезное испытание, провалы на этом пути неизбежны. В скалолазании ты сталкиваешься с неудачами каждый день. Но каждое падение — это возможность подняться, каждая неудача на сложном участке — бесценный опыт для следующего сложного участка. Всегда помни: сегодня сложно — завтра легче.

Что такое Даун-Уолл?

На вершину Эль-Капитан (2307 м над уровнем моря) в национальном парке «Йосемити» (Калифорния, США) ведет сотня альпинистских маршрутов. Самый сложный из них — это как раз Даун-Уолл, 900-метровая вертикальная скала. Альпинисты покорили Даун-Уолл еще в 1970-м, но Томми Колдуэлл и Кевин Йоргесон стали первыми, кто поднялся наверх буквально на пальцах рук и ног, используя веревки лишь для страховки. Им потребовалось семь лет подготовки и 19 дней собственно на преодоление маршрута.

Комментарии

4
GROG
04 февраля 2016 15:40

Я всё понимаю и целеустремлённость и грамотность подхода , расклад по подготовке и детальное изучение маршрута,но не понимаю зачем?
Понятно,что каждый сам творец своего счастья и устанавливает сам для себя критерии удовольствия и экстрима,но всё же...
Это же постоянное дёргание смерти за усы,не ужели не хочется жить спокойно и подержать на руках правнуков?
Мне кажется,что при занятиях таким экстремальным видом спорта,как скалолазание можно не то что до внуков,можно и до детей не дожить.....
Человек приходит в этот мир,чтобы прожить жизнь,оставить после себя потомство и передать ему имеющиеся в запасе знания и умения.
При таком раскладе,как ребята рискуют,можно будет только успеть сказать :упс.........
Потом легче будет закрасить,чем отскребать.
Ведь понимают же ,залезая и карабкаясь на такие высоты,что всего лишь одна ошибка может привести к фаталу и гранитной плите на кладбище.
Или же варианты ещё хуже,когда разбиваются и становятся овощами,обременяя всю семью и близких на пожизненные муки по выхаживанию и обеспечению........
Ну вот не понимаю я такого кайфа,хоть тресни.......
Я понимаю космонавтов и подводников.
Космос - это мечта....
Но там хоть перспектива,слетал раз и всю жизнь ты обеспеченный человек........
Но тут - это постоянный риск,не оправданный и не объяснимый......

ИВАН
01 февраля 2016 9:02

Самая ценная информация в последнем предложении статьи.
7 лет (!!!) подготовки в полно соответствии с принципами практически любой тренировки профессионально выступающего спортсмена.
Тут и визуализация и настройка на то, что неудачи - временны и неизбежны на пути к победе. И тщательная борьба с травмами.
Томми Колдуэлл и Кевин Йоргесон преподали урок упорства и ... рационального подхода к преодолению сложнейших препятствий.
Без надежды на удачу, фарт и авось! ))

Андрей
14 января 2016 21:31

цель, все в цель

Добавить комментарий
Показать ещё