Синдром эмоционального выгорания

Однажды это случится — работа замучает так, что у тебя опустятся руки, а с ними вниз пойдут и карьера с зарплатой. Очень скоро шеф вызовет тебя в кабинет и скажет: «Спасибо. До свидания». Не хочешь оказаться за бортом? Читай наш план по воскрешению наемного зомби.

Не знаю, как ты, но я иногда чувствую себя таким... спекшимся. И речь не об усталости в конце дня. Я спекшийся прямо с утра, едва продрал глаза. Слишком усталый, чтобы нормально побриться. Такой усталый, что даже переживать по этому поводу нет сил.

Не страшно, если такое случается изредка. Страшно, если это становится хроническим состоянием — тем, что медики называют «синдромом эмоционального выгорания». А я близок к такому синдрому, слишком близок. И виню себя за то, что дал болезни зайти так далеко. Я должен был разглядеть признаки катастрофы и принять меры заранее, но не сделал этого. Опасность реальна. Потому что у Них терпение не бесконечно. От спекшегося недалеко до зажаренного. Это уже случалось, с моим первым начальником. Назовем ее Марта. Она приходила на Большие совещания и садилась в дальнем конце стола, она смотрела на директоров и излучала холодное, чистое, пульсирующее презрение. В конце митинга президент обычно говорил: «Ну, всем спасибо, все свободны. Джил, не мог бы ты задержаться на пару минут?» И Марта уходила с презрительной усмешкой, а босс передавал указания нашему отделу через меня. Прошло полгода, и Марту попросили из компании. А я занял ее место.

Фото 1 - Синдром эмоционального выгорания
Опустошение, выгорание, безразличие...

Никто не хочет работать с истощенным болваном, так что не стань им, иначе тебя вышибут с «волчьим билетом» и найти новую работу будет нелегко. Сделай над собой усилие. Надо уметь первым заметить опасный симптом и вовремя одернуть себя. И даже если ты чувствуешь, что на этой работе с тебя уже хватит, — дотерпи еще чуть-чуть и уйди на подъеме, пользуясь нашими секретами спасения своих «выгоревших» эмоций.

ПРИЗНАК ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ № 1: Тебя не пугает звонок босса

Каждый звонок начальника должен вызывать небольшой всплеск адреналина. Хорошо, может, это и не страх. Это скорее похоже на небольшую встряску, когда ты видишь в зеркале заднего вида полицейскую машину с включенной сиреной, даже если ничего не нарушал. Если с тобой такого не происходит, когда босс звонит, ты спекся. Ты не горишь, ты уже сгорел.

Решение: управляй своим начальником. Если невозможно сделать так, чтобы ты снова боялся босса, хотя бы постарайся, чтобы его звонки вновь стали тебе интересны. Советуйся с ним. Скажи ему, что тебе нужны новые перспективы. Что хочешь, чтобы тебя нагрузили. Не бойся проявлять инициативу и брать огонь на себя — все это вознаграждается. Ведь гораздо интереснее, когда ты говоришь капитану корабля, куда держать курс. Умеющему давать такие советы скорее доверят руль, чем тому, кто в этот момент просто драил палубу.

А если босс не реагирует на твои заходы, то в компании и без него работает куча людей, вместе с которыми ты можешь найти для себя новые задачи. Новая мотивация — заразная штука. Возможно, встряхнувшись сам, ты встряхнешь и босса, который отметит твое рвение.

ПРИЗНАК ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ № 2: Ты ворчун, и все начинают потихоньку тебя ненавидеть

Посмотри на этого раздражительного придурка, который постоянно кричит, жалуется и наезжает на кого-то, кто слабее или ниже по уровню. На самом деле он, может, и не придурок. Просто ему все надоело. Если этот придурок — ты, то прекрати. Неужели не понимаешь, что люди тебя ненавидят? Я ненавижу, а я ведь тебя даже не знаю. Да и твоя мама тебя ненавидит.

Решение: притворись. Именно так. Лучше уж быть лицемером, чем хамлом. Нач­ни с проявления вежливости по отношению к тем, чей статус ниже (на самом деле, если ты забыл, это нормально — быть вежливым со всеми, не глядя на погоны и должности). Если ты сам птица невысокого полета, начни с проявления вежливости по отношению к курьеру или уборщице. Скажи «пожалуйста». Скажи «спасибо». Спрашивай у людей, как дела. «Как ты сегодня, Вась?» — отличное начало разговора. Видишь, как просто?

Поначалу на тебя могут смотреть странно. Люди ведь уже привыкли, что ты источаешь ненависть, этакий прыщик на лице их пов­седневности. Но спустя некоторое время они подумают, что, возможно, ошибались в тебе. И начнут делать удивительные вещи, например, говорить с тобой. А это является противо­ядием к обсуждаемому нами состоянию. И, кстати, вскоре то, что вначале было прит­ворной вежливостью, может стать хорошей привычкой, которая еще сыграет в твоей жизни много полезных ролей второго плана.

ПРИЗНАК ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ № 3: Ты выглядишь ужасно

Ты забил на спорт и жиреешь. Тебе давно следовало бы подстричься. Посмот­ри на того, кто вышел в тираж, и сразу отметишь, что он перестал следить за своей внешностью. Думаю, это связано с тем, что ему трудно смотреть на себя в зеркало. Ему не нравится тот, кого он там видит, или просто стыдно взглянуть себе в глаза, которые когда-то источали надежду и энергию, а теперь совсем потухли. У меня в офисе есть такой парень — он бреет только одну сторону лица. Кажется, правую. А еще твоя одежда. Ты ходишь в одном и том же неделями, годами и десятилетиями. Твоя одежда, может, вообще из прошлого века!

Решение: люби себя. Сюда входят четыре отдельных пункта:

1. Ешь, что нравится. Не отказывай себе в чревоугодии время от времени. Лазанья, куры-гриль, луковые колечки, мартини, коктейли «Манхэттен», сосиски в тесте. Вкусив любимые блюда, ты можешь поднять себе настроение. И пусть еда будет целым ритуалом (за красиво накрытым столом или вообще в ресторане), а не банальным перекусом за компьютером.

2. Ходи в спортзал. Те, кто мало двигаются, выгорают быстрее. Физические упражнения снижают стресс и заряжают энергией, что препятствует истощению (в том числе и нервному).

3. Купи новую одежду. У каждого работодателя есть свой диапазон того, что считается дозволенным в плане одежды. Но ты можешь чувствовать себя свободным и в этих рамках. Некоторое время назад, к примеру, все носили подтяжки, в основном однотонные. Однажды я купил разноцветные. Боже, как надо мной смеялись. Но было весело: полная противоположность одинаковости и в то же время в рамках дозволенного.

4. Постригись налысо. Или отрасти усы. Или маленькую бородку. Сделай что-то, чего никогда не делал. Женщины постоянно меняют прически. Чем ты хуже? Или ты реально собрался прожить всю отведенную жизнь, так и не узнав, пойдут ли тебе усы, борода или прическа в стиле Вина Дизеля? Тот же Брэд Питт, по которому сохнут бабы всего мира, с внешностью экспериментирует постоянно.

ПРИЗНАК ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ № 4: Тебе трудно покидать свое рабочее место

Ты садишься за стол в 9.00. Сидишь за ним весь день, копаясь в компьютере, строча письма. Обедаешь тоже прямо на рабочем месте. После обеда, если у тебя есть кабинет с дверью, ты закрываешься, чтобы немного прикорнуть. Потом играешь в игрушки на компьютере. Смотришь порнушку. Читаешь анекдоты или какие-то тупые приколы. И никак не можешь уйти домой, хотя за окном уже давно темно. Все это время твой мир сжимается до размера этого стола, а горизонт ограничен диагональю монитора. Проснись!

Решение: отправься в командировку. Собирай вещички. Тебя ждут отели со спа-центрами и полями для гольфа, бессмысленные деловые встречи, где ты можешь размахивать флагом своей компании, заводить новые знакомства и просто наслаждаться сменой обстановки. Если у тебя есть какой-никакой статус в компании, ты сможешь летать бизнес-классом, где подают горячие орешки. Вау! Если у тебя не тот уровень и нечего придумать в качестве служебного задания, скажи начальнику, что хочешь пройти курс обучения чему-то, что кажется значимым (пусть эти курсы располагаются в твоем же городе). Научись красиво писать и познакомься с привлекательными женщинами! Или научись работать с таблицами и познакомься с относительно привлекательными женщинами. Как-то так.

Фото 2 - Синдром эмоционального выгорания
Не отказывай себе в чревоугодии время от времени

ПРИЗНАК ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ № 5: Ты перестал флиртовать с Юлей, грудастой соседкой по кабинету

Или с ассистенткой босса, или не с ассистенткой. На самом деле ты чувствуешь себя примерно таким же сексуальным, как удобный ботинок из той пары, что носишь на работу.

Решение: ключ на зажигание. Даже если у тебя есть постоянная партнерша, получать небольшой положительный заряд в офисе просто необходимо. Сходи к практиканткам. Посмотри на 22-летних девочек, спроси у них, как идут дела, и почувствуй себя мужчиной. Удивительно, как бы­с­тро можно зарядиться энергией, да? А теперь назад на свое место и работай с удвоенным усердием!

ПРИЗНАК ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ № 6: Тебя удивляет что-то, что должно быть тебе известно

Если на совещании твои коллеги начинают говорить о чем-то важном для вашей конторы и все имеют свой взгляд на проблему, а ты впервые слышишь о ней — это не просто звоночек, это грохот похоронного колокола твоей карьеры. Впрочем, раз ты еще сидишь на совещании, у тебя еще есть шанс все исправить.

Решение: иди в народ. Такая ситуация бывает, в первую очередь, с теми, кто держится обособленно. Больше общайся: идя за кофе, зови в компанию коллегу. Не обедай в одиночестве. Вечерком пригласи соседа по кабинету на пару пива в соседний бар. Мы не предлагаем тебе выпытывать информацию у коллег обманом. Нет, просто хотим сказать, что, общаясь с ними, ты не просто проводишь время, но и карьере своей помогаешь. А все это вместе уводит тебя от упадка сил и желаний.

На самом деле меня что-то утомила вся эта тема об истощении. Пойду-ка я поработаю и перестану жалеть себя. Почему бы тебе не поступить точно так же?

ВЫГОРАНИЕ ВЫГОРАНИЮ РОЗНЬ

У ощущения «да идите вы все в пень со своей работой» могут быть разные причины. Определи, что именно сводит тебя в могилу.

С КЕМ БЫВАЕТЧТО ДЕЛАТЬ
СТРАСТЬ
Ты очень устал, потому что приносишь свое здоровье и личную жизнь в жертву работе

Ты работаешь больше 40 часов в неделю или тебе меньше 35 лет

Обдумывай рабочие вопросы во время кардиотренировок, советует Роберт-Пол Джастер, изучающий проблему выгорания в Университете Макгилла: «В ходе тренировки у тебя растет уровень эндорфинов — на этом фоне и мысли о работе станут светлее»

ТЫ — НИКТО
Тебе скучно, ты больше не растешь в профессиональном плане

Ты работаешь по административной части, или в секторе услуг, или зарабатываешь заметно меньше большинства ровесников

Выкладывайся в каждом задании, советует профессор психологии Рональд Дауни: «То, что ты уже делал раньше, сделай по-новому. Можно начать просто с другого приветствия в обращении к следующему покупателю»

ПОЛНЫЙ КРАХ
Тебя никто не замечает, все усилия идут прахом и ты не в силах что-либо изменить

Ты работаешь в своей компании больше 4 лет, или у тебя нет стабильных отношений, или у тебя нет детей

Сделай так, чтобы твои коллеги замечали и поддерживали тебя, а для этого обсуждай с ними свои идеи. Как только люди вокруг окажутся задействованы в твоих задачах, им уже будет не так просто считать, что ты занимаешься ерундой

Комментарии

8
Павел
22 мая 2014 15:16

хорошие советы) но иногда достаточно просто поменять в жизни что то привычное - работу, женщину или хотяб машину!

21 мая 2014 19:44

Очень сильно выгорал. И знаете, решил проблему просто, написал по собственному, начальство ходило, как шелковое, премии постоянные, ни каких сверхурочных. Спустя год все вернулось на круги своя, уговоры не помогли, ушел. Финансово потерял, но теперь так ни чего не напрягает.

Дима
21 апреля 2014 16:27

Эх! Да стата какя?

Добавить комментарий
Показать ещё