Профессиональные деформации: как работа меняет твою жизнь

Если стоматолог пришел на вечеринку, а видит вокруг себя только испорченные зубы, — это, дружок, профес­сиональная деформация. Попади в ее тиски, и ты станешь невыносим для окружающих. Вот тебе наиболее вопиющие примеры деформированных работников — может, задумаешься, куда идешь ты сам.
Фото 1 - Профессиональные деформации: как работа меняет твою жизнь

…Офицер

Диагноз: по жизни — в строю

Вышедший на пенсию майор ФСБ жалуется, что периодически попадает в нелепые ситуации. Подходя к телефону, он механически говорит в трубку: «Пост номер 403, дежурный Иващенко слушает». Его коллега, преподающий на военной кафедре одного из столичных вузов, имеет привычку отдавать команды самому себе: вставая из-за обеденного стола, бормочет под нос «Закончить прием пищи!», а сделав ошибку при чтении лекции, командует «Отставить!» и только после этого исправляет фразу. Родным старшего лейтенанта запаса ВДВ Сергея С. приходится утром будить его с помощью швабры, так как при резком пробуждении реакция спецназовца на прикосновение может быть совершенно непредсказуемой.

«Я — командир военной части, и мне приходится постоянно руководить людьми, среди которых встречаются персонажи с разным, скажем так, уровнем интеллекта, — рассказывает подполковник внутренних войск МВД РФ Виктор Ч. — Иногда приходится и приказывать, и орать, и угрожать — в военной службе без этого никак. При этом моя жена жалуется, что я и дома веду себя, как в казарме, — мол, пытаюсь построить семью по ранжиру и руководить ею в приказном порядке. Может быть, я иногда перебираю. Но как, с другой стороны, иначе быть? У меня двое парней растут, им дисциплина нужна, чтобы в нынешнее сложное время их не захватила какая-нибудь модная дрянь».

Кто кого? «Подобный семейный домострой — следствие того, что в течение многих лет вся жизнь военного пошагово расписана в Уставе внутренней службы, причем это касается даже свободного времени, — объясняет Виктор Пономаренко. — Но такими офицерами становятся только люди, изначально имеющие для этого все данные: воспитанные в условиях строгой дисциплины, умеющие подчиняться приказам и с необходимой жесткостью их отдавать. Именно они задерживаются в армии на всю жизнь. А расхлябанная и во всем сомневающаяся творческая интеллигенция в рядах профессиональных военных — большая редкость».


…Стриптизер

Диагноз: патологическая ревность, нарциссизм

Разве удивительно, что главная профдеформация этих гладких парней, выдающих пассе и вольтажи в непотреб­ном виде, связана с женщинами? «Наглядевшись на то, что вытворяют посетительницы стрип-клубов — а чаще это вроде бы приличные, замужние и обеспеченные женщины, — стриптизеры в жизни становятся настоящими Отелло, — рассказывает хореограф школы мужского стриптиза Артур Б. — Разгоряченные зрелищем дамы иногда сами начинают раздеваться и лезть на сцену, склоняя танцора к прилюдному сексу, хватают его за причинные места, сорят деньгами, заказывая приват-танцы и увозя ребят к себе домой, пока муж в командировке. Поэтому я не очень удивился, услышав, как один из танцоров орал по телефону на свою девушку, которая собралась с подругами на девичник в обычный клуб: «Знаю я эти девичники! Пойдешь смотреть, как мужики трясут своими причиндалами?» Сам он в это время был одет только в тонкие стринги, готовясь к своему выходу».

Вторая проблема: многие танцоры стриптиза уверены, что их ухоженная внешность и обаяние способны решить любые проблемы. «В сложной ситуации стриптизер бессознательно начинает выдавать свои, как ему кажется, козыри, — объясняет Артур. — Например, в общении со злющей теткой из паспортного стола мне всегда помогали соблазнительные взгляды, элегантные движения и принятая картинная поза. Но вот при столкновении с сотрудниками ГИБДД, когда я однажды, торопясь, выехал на встречку, такие выкрутасы только усугубили мое положение: пришлось 4 месяца проболтаться без прав — ни на какую взятку полицейские упорно не соглашались».

А кто еще? «Со многими публичными творческим­и единицами — танцорами, актерами, музыкантами — их образ жизни сыграл ту же шутку по тем же причинам», — говорит психиатр клиники «Преображение» Баграт Эдилян. — Один из моих пациентов — кстати, всего лишь тамада и ведущий корпоративов — каждый вечер отбирал у своей девушки трусы для осмотра: нет ли на них следов спермы соперника. Патологическая ревность — это психическое расстройство, и дело запросто может закончиться госпитализацией с медикаментозным лечением».


То ли люди, то ли куклы

Кто еще подвержен профессиональным деформациям?

1. Бухгалтер — зануда и педант; стремится к стройному размеренному порядку не только в своей рабочей цифири, но и в отношениях с друзьями и девушками; требует от жены отчета по всем расходам.

2. Психолог — склонен манипулировать людьми, навязывать им свою картину мира.

3. Чиновник — с упоением пользуется данной ему властью над людьми, постепенно переходя всякие границы. Нетерпим к чужому мнению, отсутствует способность к самокритике.

4. Учитель — авторитарен, склонен к категоричным суждениям.

5. Адвокат — профессионально изворотлив.

6. Редактор Men’s Health — любит поразить окружающих словечками вроде «кор» или «трихофилический фроттаж». Легко переходит на обсуждение сексуальных патологий с соседкой по ряду в самолете (не потому что хочет ее, а потому что это интересно). Комментирует содержимое чужих тарелок на предмет витаминов и калорийности.

NB: Это не про тебя!

Особо подчеркиваем: в тексте представлены крайние случаи профессиональной деформации. Далеко не вcе представители упомянутых профессий ведут себя описанным образом: существуют на свете и мечтательные системщики, и чуткие чиновники, и даже офицеры-раздолбаи.

Комментарии

20
Сергей
24 июля 2016 16:00

Про бухгалтеров бред полный. От коллектива в котором работает человек, зависит какой он будет. А не от его рода деятельности. Единственно самые ушлые и тяжелые в общении люди - это те, чья работа не связана с принятием решений. Те, кто работает по алгоритму какому то. Такие люди быстро становятся скучными, так как вся их жизнь - это повторение вчерашнего дня.

АртемКА
21 июля 2016 7:51

Есть знакомые врачи. Юмор действительно своеобразный. Могут в общий чатик скинуть фотку рентгеновского снимка, на которой лучевая кость в труху просто. А под ней подпись "Упал на тротуаре" и смайлик :)

сергей
21 июля 2016 7:11

У нас всё проще было. Даже анекдот на эту тему выдумали :" Вахта на судне ( длительность 4 часа) - помощник на мостике посылает матроса в начале первого часа проверить механиков, уж больно подозрительно-спокойно всё. Матрос возвращается, рассказывает: "Да нормально. Сидят байки травят". Проходит час, штурман опять засылает матроса. Тот возвращается, рассказывает : "Да нормально, напились малёхо, в прятки играют". Еще час проходит, опять матрос прётся. Возвращается: "Всё путём,ещё чуток поддали, щас спорят о бабах, о спорте, политике." Штурман рад - вахта проходит спокойно. Ну и на последнем часе опять матроса гонит проверить. Тот прибегает с выпученными глазами : "Пиз....ц, взяли инструмент, чего-то открутить хотят". Штурман ещё в большей панике :"Буди следующую вахту, а этих разгоняй на ..й - хоть-бы дотянуть"

Добавить комментарий
Показать ещё