Профессиональные деформации: как работа меняет твою жизнь

Если стоматолог пришел на вечеринку, а видит вокруг себя только испорченные зубы, — это, дружок, профес­сиональная деформация. Попади в ее тиски, и ты станешь невыносим для окружающих. Вот тебе наиболее вопиющие примеры деформированных работников — может, задумаешься, куда идешь ты сам.
Фото 1 - Профессиональные деформации: как работа меняет твою жизнь

…Продавец-консультант

Диагноз: мнит себя психологом

Стоит тебе войти в магазин, как на тебя коршуном пикирует юноша с бейджиком и предложением помочь в приобретении чего угодно. «Опытный продавец моментально распознает, что человека можно раскрутить на деньги, даже если этот гражданин просто зашел погреться, — объясняет бывший сотрудник сети магазинов «Связной» Сергей Н. — Он страшно гордится этим и не отстанет от человека, пока тот не приобретет хотя бы новый чехол для своего мобильника». Такому продавцу часто удается предсказать, какой именно товар приобретет тот или иной потенциальный покупатель. На этом основании он считает себя тонким знатоком человеческой природы и берет на себя право высказывать мнение по любым вопросам, для большей убедительности прибавляя что-то вроде: «Старик, я же продавцом работаю — это ж настоящая школа психологии».

А еще со временем он переносит привычку расписывать преимущества своего товара в частную жизнь. «У нас есть беззаветно преданный компании сотрудник, — рассказывает Н. — Как-то раз я заехал в выходной к нему домой по какому-то делу и за проведенные там 40 минут совершенно ошалел. Парень водил меня по квартире и в мельчайших подробностях рассказывал о находящихся в ней вещах: каких-то дурацких сувенирах, привезенных им с отдыха, недавно купленном телевизоре, настольной лампе особой конструкции и прочей домашней утвари. У меня было ощущение, что все это он хочет мне впарить по сходной цене. Хотя подобный фанатичный подход к работе сделал свое дело — сейчас этого сотрудника повысили до должности старшего менеджера».

Зачем ему это? «Если присмотреться, на каждом ценнике в магазинах, где есть такие сотрудники, в правом углу можно обнаружить маленькие цифры или буквы, — объясняет продавец-консультант сети «Евросеть» Михаил З. — Это размер вознаграждения продавца, который продаст данный товар, — как правило, от 0,3 до 10% от указанной цены. Скажем, с проданного за 35 тысяч рублей iPhone можно положить в карман 3,5 тысячи — по-моему, неплохо. Во многих магазинах среди продавцов даже существует своеобразная дедовщина: тот, кто работает в салоне уже длительное время, разводит на покупку серьезных господ, которые явно пришли в магазин с набитой кредиткой. А новички обычно сшибают по мелочи, продавая недорогие товары студентам и гастарбайтерам».

Сгорел в забое

Деформации — это еще куда ни шло. Некоторые виды деятельности приводят к массовому травмированию сотрудников, вплоть до переломов сознания.

Взять, предположим, забойщиков скота. Представителей этой профессии по всему миру прямо из цеха увозят в психбольницы (как это в 2010 году произошло с израильтянином Ноамом Аданией) или за решетку (как работника из Удмуртии Валентина Г., в 2012 году одним ударом ножа убившего своего пасынка). «Попробуй-ка за час умертвить 20-30 свиней. Поневоле очерствеешь, — рассказывает Василий Д. с подмосковного мясокомбината «Велком». — Cамое главное — это не смотреть в глаза корове или свинье. Многие забойщики жалуются, что не могут нормально спать, так как во сне им постоянно являются убитые животные и с укоризной смотрят им прямо в глаза».

По словам Василия, среди его коллег довольно широко распространен алкоголизм. «Пьянствуют по-черному, до потери сознания, — говорит Д. — Я понял, почему пил, только после того как закодировался: пытался заглушить алкоголем чувство вины перед теми животными, которых в спешке не успевал добить. Обычно свиней и коров умертвляют электрическим разрядом, прикладывая к голове специальные щипцы. Но не на каждую особь хватает силы разряда, и, бывает, уже подвешенная за ноги свинья с перерезанным горлом начинает дергаться в попытке освободиться, заливая кровью все вокруг». Некоторые из коллег Д. после окончания профессиональной деятельности стали глубоко религиозными людьми: «Замаливают грехи. Хотя нас не то что в рай — в ад-то вряд ли пустят».

Дальше:
Офицер

Комментарии

20
Сергей
24 июля 2016 16:00

Про бухгалтеров бред полный. От коллектива в котором работает человек, зависит какой он будет. А не от его рода деятельности. Единственно самые ушлые и тяжелые в общении люди - это те, чья работа не связана с принятием решений. Те, кто работает по алгоритму какому то. Такие люди быстро становятся скучными, так как вся их жизнь - это повторение вчерашнего дня.

АртемКА
21 июля 2016 7:51

Есть знакомые врачи. Юмор действительно своеобразный. Могут в общий чатик скинуть фотку рентгеновского снимка, на которой лучевая кость в труху просто. А под ней подпись "Упал на тротуаре" и смайлик :)

сергей
21 июля 2016 7:11

У нас всё проще было. Даже анекдот на эту тему выдумали :" Вахта на судне ( длительность 4 часа) - помощник на мостике посылает матроса в начале первого часа проверить механиков, уж больно подозрительно-спокойно всё. Матрос возвращается, рассказывает: "Да нормально. Сидят байки травят". Проходит час, штурман опять засылает матроса. Тот возвращается, рассказывает : "Да нормально, напились малёхо, в прятки играют". Еще час проходит, опять матрос прётся. Возвращается: "Всё путём,ещё чуток поддали, щас спорят о бабах, о спорте, политике." Штурман рад - вахта проходит спокойно. Ну и на последнем часе опять матроса гонит проверить. Тот прибегает с выпученными глазами : "Пиз....ц, взяли инструмент, чего-то открутить хотят". Штурман ещё в большей панике :"Буди следующую вахту, а этих разгоняй на ..й - хоть-бы дотянуть"

Добавить комментарий
Показать ещё