Мэтью Фокс: как сбросить 20 кг в 46 лет

Ты можешь, как Станиславский, кричать «Не верю!», но против фактов не попрешь: актер Мэтью Фокс за 5 месяцев сбросил больше 1/5 своего веса и утверждает, что сделал это без вреда для здоровья. Мы подумали, что перед неумолимо приближающимся пляжным сезоном его советы могут пригодиться и тебе. Не так ли?
Фото 1 - Мэтью Фокс: как сбросить 20 кг в 46 лет

Не стать психом

«Я изначально не хотел худеть в ущерб здоровью, — рассказывает Мэтью. — Где-то — может быть, даже у вас в журнале — я читал, что Кристиан Бейл, готовясь к роли в «Машинисте», несколько месяцев ел только по одному яблоку в день и все. Это — точно медленное самоубийство». В самом деле, Мэтью — с его женой-итальянкой, любовью к пасте, яичнице с беконом и подходом «я все-таки люблю поесть» — далеко не идеальный объект для таких экспериментов.

«Экстремальная низкокалорийная диета нам не подходила, — подтверж­дает Саймон Уотерсон, — она неминуемо превратила бы парня в озлоб­ленного фрика — психованным он мог не только выглядеть, но и стать. Ему было бы просто труднее работать и думать из-за того, что голод испытывал бы и его мозг. Пришлось искать более сбалансированный подход».

Таким подходом стала редуцированная диета, основанная на древнем, как жир, принципе «расходуй больше, чем потребляешь». Секреты своей программы преображения Фокса тренер Уотерсон не выдает (что и понятно — он на этих секретах зарабатывает). Но рассказы самого Мэтью и комментарии экс­пертов MH помогли восстановить картину происшедшего. Итак.

Больше белков, меньше жиров и углеводов — это понятно. Но перед началом программы Фокс также прошел полное обследование организма. «Все правильно сделал, — подтверждает директор косметологической клиники «Аврора» Лиана Давидян. — У нас перед началом таких активных «боевых действий» пациента проверяют на пищевую непереносимость (до 300 продуктов и специй), проводят анализ его гормонального статуса, развернутый биохимический анализ крови, обследование у кардиолога, эндокринолога, УЗИ органов брюшной полости... Не всем известно, но определенными компонентами пищи можно, например, усилить работу генов, влияющих на обмен веществ, развитие мышц и т.д.».

Не знаем, стимулировали ли Фоксу гены, но как минимум ему подобрали рацион из тех продуктов, которые в его конкретном теле превращались конкретно в энергию и мышцы, а не в жир и шлак. В итоге питание удалось сделать хоть и полноценным, но довольно скудным. Рассказывает сам Фокс: «В целом я потреблял 1500–1600 ккал в день. А уже в ходе работы над фильмом, за 7–10 дней до съемок ключевых сцен, я переходил на 1100–1200 ккал. Я ел только куриные грудки, брокколи на пару и пил белковые коктейли на воде. Это было суровое испытание».

Добавим: а еще это была дополнительная и довольно утомительная морока. Ведь Фокс не лежал в стационаре, а постоянно летал в разные страны. «Я брал с собой всякие мюсли в батончиках и злаковые смеси, так что в самолете у меня всегда было что перекусить. А еще я нашел фирму, которая доставляла мне еду, где бы я ни был. Ее готовили в соответствии с моими требованиями по калорийности и привозили уже готовой. Это было удобно и, что удивительно, — вкусно. Конечно, это дорого, но если хочешь здорового питания, неизбежно приходится тратить больше. Не случайно среди бедных людей, которые едят самую дерьмовую пищу, так много толстяков. После этих съемок я столько узнал о еде, что мы и дома стали питаться по-другому — теперь едим макароны не каждый день, а лишь раз в неделю».

«Безопасный путь — это похудение со скоростью не более 1,5 кг в неделю, и Фокс, судя по нашим данным, этот темп выдержал, — одобрительно кивает доктор Давидян. — Классическая диетология действительно не рекомендует мужчинам питание с калорийностью менее 1600 ккал. А все, что ниже этого уровня, и вправду должно продолжаться не более 10 дней. Добавлю также, что при значительном ограничении калорийности не обойтись без витаминно-минеральных комплексов, которые, вероятно, и были назначены Фоксу вместе с протеиновыми коктейлями».

Дальше:
Не блевать

Комментарии

13
Владимир
26 февраля 2016 20:54

чего только не сделаешь ради любимого дела, которое еще и немалые гонорары приносит. так что грех жаловаться.

Алексей
12 января 2015 10:51

Ради съемок на что не пойдешь. Тут тебе и тренеры помогут и диетологи на подхвате и массажисты. Но и мы сдаваться не будем. Главное себе поставить цель и упорно к ней двигаться. А вот на счет жиров и углеводов полностью согласен, ничего хорошего в них нет.

И.В.А.Н
04 сентября 2014 2:44

Жесть. Столько скинуть.

Добавить комментарий
Показать ещё