Как совершать глупости без ущерба для карьеры и жизни

Автор американского Men's Health Гил Шварц рассказывает, как высушить подмоченную репутацию.

Шаг №1: подсчитай урон

Прежде чем паниковать и придумывать план побега, оцени, насколько все уже плохо и насколько неприятной ситуация может стать. Достаточно ли того, что ты натворил, для увольнения? Если начальство и без того мечтало избавиться от тебя, теперь оно получило реальный шанс. Если нет, тебе, возможно, помогут загладить вину. Было ли твое дурацкое поведение злонамеренным, длительным и повторяющимся или это один глупый проступок? Во втором случае у тебя больше шансов на успех. Недавно один из наших перспективных сотрудников слегка перебрал за обедом и разболтал некую закрытую информацию симпатичной журналистке-хищнице. Несмотря на то что информация была «не для записи», она вышла на следующий день в газете. Парень страшно расстроился. И казалось излишним наказывать его больше, чем он уже сам себя наказал (но если эта история повторится — ему несдобровать).

Также важно, как высоко ты находишься в корпоративной иерархии. Чем выше, тем большие грехи тебе могут простить. Кто будет судить тебя? Кому первому рассказать о твоем провале, прежде чем новость сама расползется по офису? Существует куча способов описать проступок, включая выгодные тебе, — но ты должен контролировать этот процесс.

Шаг №2: признайся

Я искренне верю в силу этого шага. Ты можешь сказать: «Ой, я и не знал, что нарушаю правило №246!» Это нормально, только не борись за свою честь и не отпирайся. «Это я съел все варенье» — по-прежнему лучший и самый обезоруживающий реабилитирующий шаг.

Шаг №3: найди союзников

Тебе повезло, если ты нравишься коллегам. В моем случае руководство решило немного помучить меня, но после того как я ликвидирую убыток — снять с крючка. Боссы благоволили мне, хоть и выступали судьями и присяжными по моему делу. Хорошо бы и тебе обзавестись группой поддержки. Если это необходимо, пойди к своему прямому начальнику и умоляй о помощи. В конце концов, только он имеет юридическое право уволить тебя.

Но, даже если ты считаешь кого-то союзником, будь осторожен. Пару лет назад у меня работал один парень, наследие предыдущего руководства. Он меня ненавидел до дрожи в кишках и разорялся об этом на всех углах у меня за спиной. Но однажды он допустил прокол, которого я давно ждал. Он ляпнул топ-менеджеру, которого считал своим союзником: «Мой начальник не может отличить дыру в земле от собственной задницы» — имея в виду, что я тупой. Этот «союзник» пришел ко мне в кабинет, закрыл дверь и сказал: «Тебе надо избавиться от Боба. Он настроен против тебя».

Никогда не забывай, что союзник — это не друг. Это не личные отношения, а деловые.

Шаг №4: прими наказание

Будет неприятно, но расплата должна быть полной, искренней и публичной настолько, насколько тебе скажет руководство. Возможно, придется принести извинения, возможно, ты будешь рыдать в слезах и соплях — радуйся, что тебе позволили обойтись только этим. Дай слово, что травмирующая ситуация больше не повторится. И возмести конторе расходы на покрытие твоего позора.

Шаг №5: закрой дело

В определенный момент тебе следует убедиться, что инцидент исчерпан. Если ты не получишь от босса официального и четко зафиксированного прощения, над твоей головой вечно будет висеть черная туча. Вот как все должно быть.

Ты: Боб, я вернул шапочку, которую приобрел неуместным образом, и извинился перед Четом, Бетти, Фредди и тем парнем из Abercrombie & Fitch. Теперь все нормально?

Боб: Да, Арни.

Ты: Понимаешь, я хочу убедиться, что конкретно у нас с тобой теперь все нормально, Боб. Это важно для меня.

Боб: Да, да. У нас все хорошо.

Ты: Люблю тебя, мужик.

Боб: Да, да. Проваливай, олух.

Теперь ты можешь похоронить все случившееся — глубоко — и не делать ничего такого по крайней мере полтора года. Все понял?

Комментарии

67
Дмитрий
16 ноября 2016 10:54

Ох уж этот мир акул.

Артем
05 октября 2016 14:11

После прочтения удивился, я себе и представить не мог, что вот так можно сделать работая в фирме, это уму не постижимо. Если есть проблемы, то их решать надо, а не везти себя как ребенок, сделать глупость, а потом ее исправлять, почему нельзя было просто сообщить о проблеме близким тебе людям и найти выходы из сложившийся ситуации?
Надеюсь, что таких людей будет поменьше на пути каждого.

Ильяс
18 сентября 2016 20:13

Неужели с каждым такое приключается??

Добавить комментарий
Показать ещё