Игра престолов: нерушимые законы офисных туалетов

В туалете на работе тебя подстерегают опасности: социальные, профессиональные и бактериологические. Вот шесть советов, которые помогут тебе обойтись без неприятных инцидентов в самом главном рабочем пространстве.

Фото 1 - Игра престолов: нерушимые законы офисных туалетов

1. Держись подальше. Парням нужно личное пространство, когда они делают свои дела. «Универсальное правило поведения у писсуаров звучит просто: старайся никогда не стоять рядом с кем-то еще», — напоминает Майкл Сайкс, основатель Международного центра туалетного этикета. Если в туалете всего два писсуара и один занят — иди в кабинку и воспользуйся унитазом. Также, если один из писсуаров висит низко, а ты слишком высокий, избегай его как огня. «Моча на писсуаре выглядит отвратительно», — морщится Сайкс. Рассредоточение по кабинкам — еще более тонкая материя. «Например, из трех кабинок люди, как правило, предпочитают среднюю, — утверждает Чарльз Герба, профессор микробиологии в Аризонском университете, — им кажется, что первая слишком на виду, а последняя слишком далеко». Просто имей в виду, что если где-то бумага и закончится в первую очередь, то это случится посередине.

2. Помолчи. Это ужасно, когда ты открываешь заветную дверь, надеясь немного побыть в одиночестве, и видишь начальника, моющего руки. И сразу: «Мэтт! Как дела? Проблем не возникало?» Притвориться, что ты не расслышал? Или вести рабочую беседу через стенки кабинки? «Босс ставит тебя в очевидно неприятную ситуацию, — признает Сайкс, — по какой-то причине начальники и менеджеры любят разговоры в туалете, и, поскольку они имеют над тобой власть, ты чувствуешь себя обязанным ответить». Нарушить ли туалетный этикет, перекрикиваясь через перегородки, или рискнуть навлечь на себя гнев босса, храня молчание? «Вполне понятно, что большинство людей нарушат этикет», — говорит Сайкс. Но мы-то знаем, что так они только поддерживают этот порочный круг. Короче, будь мужчиной, справляй нужду молча.

3. Не бойся сиденья. Стоит ли тревожится из-за чистоты сиденья унитаза? Нет. «Самое чистое место в туалете — это стульчак, — несколько самоуверенно провозглашает профессор Герба. — Я мог бы облизать все сиденья у себя на работе. Сиденье отличается от всех остальных мест в туалете тем, что его постоянно протирают». На каждого человека, который не протирает сиденье, найдется другой, который это делает, поэтому сиденье обычно не содержит ни инфекций, которые можно подцепить на свою задницу, ни частичек кала. «Вдобавок почти половина людей, посещающих туалет, подкладывают туалетную бумагу под свою пятую точку», — продолжает Герба. Так что расслабься (но ничего не лижи, он пошутил).

4. Не нажимай на смыв ногами. Те из нас, кто, надеясь избежать контакта с гадкими микробами, нажимает на смыв ногой, только усугубляют проблему. По словам Чарльза Гербы, пол туалета лидирует по количеству микробов с большим отрывом. «На подошвах твоих ботинок полно частичек кала, так что ты делаешь большую гадость следующему посетителю туалета», — сокрушается он. Ноги очень сильно загрязняют ручку смыва. Когда речь заходит о смыве писсуара, мы обычно не беспокоимся. «Ручки смыва писсуаров просто супер чистые», — говорит Герба. Обычно никто не пытается нажимать их ногами, так что тут можешь не волноваться.

5. Думай о других. Посвящаем тебя в тонкости туалетного этикета. Знакомо ли тебе понятие «смыв вежливости»? Это когда ты изощряешься и спускаешь воду еще в процессе пребывания на унитазе. Суть в том, чтобы не так сильно пахло, пока ты делаешь свои дела. Майкл Сайкс считает такую технику вежливым жестом, но не абсолютной необходимостью: «Вопрос в том, что ты никогда не знаешь, будет ли эффект от такого смыва вежливости, или нет». В общем, ты можешь удивиться тому, как бывает, и никогда не повторять. Главное — смывать за собой. Ведь некоторые даже на такой жест не способны — и это реальный ад.

6. Бойся раковины. «Краны в раковине намного грязнее, чем ручки смыва», — предупреждает Чарльз Герба. Если там нет фотоэлемента, лучше возьми бумажное полотенце, чтобы не разносить микробы. Осторожнее с мылом: по словам Гербы, некоторые виды жидкого мыла приносят больше вреда, чем пользы — зависит от дозатора. «Многоразовые дозаторы плохи тем, что в них заводятся фекальные бактерии, — объясняет он, — в один и тот же контейнер снова и снова наливают мыло, кишечная палочка там растет как на дрожжах». Во многих местах, включая больницы, перешли на одноразовые картриджи. Лучше всего использовать антисептик для рук. «Антисептик быстрее убивает микроорганизмы, высасывая воду из бактерий, —уверяет Герба. — Если на твоем столе будет антисептик для рук, он очень поможет сократить распространение бактерий по офису».

Комментарии

23
Николай
28 февраля 2016 11:20

Вот человек бросается такими словами:"Я мог бы облизать все сиденья у себя на работе." А он хорошо подумал,прежде чем сказать такое?...

Владимир
23 февраля 2016 19:29

Думать о других? Это не про нашу страну)))

Игорь
20 апреля 2015 17:48

"основатель Международного центра туалетного этикета" уже на этом месте поугарал)))

Добавить комментарий
Показать ещё