Мужские профессии будущего: выбирай дело по душе уже сейчас

В будущее и так возьмут не всех, а уж работы там будет еще меньше, чем сейчас. Но не прячь голову в песок: роботов заменить можно, а тебя (если постараешься, конечно) — нет.
Мужские профессии будущего: выбирай дело по душе уже сейчас

Сам видишь: технологическая революция не только произошла, но обернулась диктатурой, границы между наукой и реальностью стерты, климатические изменения ощущаются по несколько раз в день, старые деньги уступают место экзотическим валютам. Еще вчера все занимались программированием компьютеров — но завтра, похоже, будут программировать молекулы, а то и атомы. Грядет Большая Ротация. Совсем недавно глава Сбербанка Герман Греф заявил, что обычные юристы больше не нужны — устаревшая профессия; завтра придет новость, что отменяются сами банкиры; кто следующий? Готовься: очень может быть, и твоя нынешняя работа в какой-то момент возьмет да и вылетит из списка актуальных.

Все мы будем жить в новой среде — и нам хочешь не хочешь, а придется взаимодействовать с роботами, дронами, заговорившими человеческим языком животными, а то и — космос-то все ближе и ближе — с инопланетянами. Вся эта коммуникация потребует профессиональных посредников. Не хочешь попробовать?

Да, во всем этом явно есть и темная сторона, скорее всего, нас всех уносит в «постапокалиптическую вселенную»; что ж, Дуглас Коупленд давно уже заметил: будущее не то место, где хотелось бы оказаться. Ну и что ж — бежать покупать страховку на случай увольнения? Когда дует ветер перемен, одни строят стены, а другие поднимают паруса. Будущее все равно схватит тебя за шиворот — и рано или поздно тебе придется сначала прокатиться в беспилотном автомобиле, а потом и поводить летающий.

Ты даже не представляешь, кто может понадобиться: охотники за компостом, авторы фанфиков, специалисты по моральной поддержке умирающих, послы алкогольных и безалкогольных брендов, операторы боевых дронов, художники, рисующие портреты погребальным пеплом. Также высока вероятность, что востребованными окажутся архаичные — еще вчера казавшиеся устаревшими — профессии. Возможности открываются такие, что дух захватывает. Никто не скажет тебе, на какую деятельность можно поставить со стопроцентной точностью; даже «Майкрософт», выпускающий специальные доклады на эту тему, дает лишь приблизительные прогнозы. Но держи глаза открытыми пошире. Мониторь — но не газеты с объявлениями о найме, а возможности, которые открывает тебе меняющийся мир. Ты сам — дизайнер своего будущего.

MH составил список карьер, на которые уже сейчас стоит обратить внимание.

1. Космический гид

Космический туризм, может, и не набирает обороты так, как майнинг криптовалют, но места на будущие турполеты забронированы на годы вперед. О массовом космическом туризме мечтал еще С.П. Королев, и нет сомнений, что дело все же дойдет до этого: Ричард Брэнсон, Илон Маск, НАСА или Роскосмос — кто-нибудь из этих людей или организаций вот-вот сделает решающий прорывной шаг — гигантский для всего человечества.

Раз появятся групповые полеты, понадобятся и космические гиды — показывать самые интересные участки земной орбиты, демонстрировать, что можно увидеть, чего не пропустить, как вести себя в невесомости и что сделать, если тебя стошнило прямо в шлем. 

Кого с наибольшей вероятностью наймут на такую должность? Будет лучше, если на кастинге заявишь о себе как о специалисте по космической инженерии, астрономии и космобиологии. Ну и как о любителе приключений — здесь это только приветствуется.

 

2. Эксперт по запахам

Экологический апокалипсис неизбежен — и нечего воротить нос от него: оказывается, живые люди справляются с идентификацией источников загрязнения воздуха лучше, чем приборы, и если раньше хороший нос мог найти себе применение разве что в парфюмерной промышленности, то теперь — в Большой Экологии. В Китае уже нанимают «вынюхивателей», которые набирают пробы воздуха из разных частей города сначала в вакуумные бутылки или специальные полиэтиленовые пакеты-мешки, а затем профессионально нюхают все это в лаборатории. Им нужно быстро распознать «постороннее» вещество и определить, насколько интенсивно оно присутствует и до какой степени опасно для здоровья в такой концентрации.

Проблема: помимо того что надо иметь обоняние получше, чем у твоей собаки, есть много ограничений. Нынешние китайские работодатели запрещают пользоваться косметическими средствами и парфюмами, употреблять в пищу острые блюда.

С другой стороны, это лучше, чем работать для парфюмеров, где сегодня нюхаешь «Шанель номер пять», а завтра тебя заставляют тестировать, как — и достаточно ли эффективно — действуют дезодоранты.

3. Эксперт по еде из насекомых

Хотим мы этого или не хотим, но еще немного — и распространенное на Западе табу на употребление пищи из насекомых будет снято, а ты обнаружишь, что с удовольствием наворачиваешь батончик из клопов и запиваешь его коктейлем из майских жуков. И нечего морщиться — где еще можно найти такие богатые и такие легкодоступные источники протеина? И вот тут-то и понадобятся эксперты, которые первыми ко всему этому привыкли, первыми все попробовали — и теперь готовы стать евангелистами, чтобы донести до остальных свой опыт. Попробуй оказаться у входа в мир съедобных насекомых первым — и стать кем-то вроде Че Гевары этой мировой пищевой революции.

Профессия как профессия, но имеющая много общего с деятельностью летчика-испытателя: надо много пробовать. Муравьи, кузнечики, хрущаки, термиты — это все твои друзья, и ладно бы только они: как насчет полкило мучных червей на завтрак? Кроме того, ты должен быть социально активным, много коммуницировать, и, возможно, — в агрессивной среде: многим такого рода благая весть — о необходимости переходить на рацион из кузнечиков — может не понравиться. А ведь надо уметь еще объяснить нюансы: почему обычного таракана есть не надо, а запечного — пожалуйста; почему короеды с этой фермы — полезные, а с соседской — малость жирноваты и поэтому не очень подходят для спортивной диеты. Будем надеяться, платить за такую работу будут щедро.

Фото 1 - Мужские профессии будущего: выбирай дело по душе уже сейчас

4. Смотритель лесов скорби

Петер Вольлебен, немецкий лесник, написавший книжку про «тайную жизнь деревьев», объяснил, что деревья — не просто живые, но ведут себя как люди (хотя и сильно подтормаживают, что есть, то есть). Возможно, именно поэтому они — лучшие компаньоны, с которыми приятно провести несколько первых столетий после смерти. С этим связан новый тренд в Европе и Америке: похоронные леса, специальные участки леса, где устраиваются не то что кладбища, но «территории скорби», или «леса скорби». А ухаживают за этими лесами как раз специальные лесники, присматривающие за поминальными деревьями, под которыми захоронен прах умерших (или быстро истлевающие гробы из лыка или бамбука, или быстроразлагающиеся капсулы-яйца, или какие-то еще погребальные коконы).

В общем, следи за трендами в этом направлении — и не отказывайся с ходу. Работа, конечно, несколько меланхоличная, зато на свежем воздухе, много двигаешься и экология-френдли. А потом, можно приходить на работу в «рубашке лесоруба» — тоже плюс.

5. Леговед

Лего давно уже не только развлекательный конструктор для детей и подростков; и кубики используют не просто для улучшения мелкой моторики у детей, но и для обучения — и взрослых тоже: моделирование математических моделей, инженерных конструкций и химических структур, компьютерное программирование, создание робото­техники. Из сферы развлечений лего просачивается в сферу образования и, обособляясь, становится самостоятельной индустрией. Регулировать взаимодействие этого оборудования с новыми клиентами будут специально обученные люди; в Кембриджском университете уже открыта вакансия профессора игры в лего.

Но чтобы устроиться на эту лакомую должность, недостаточно быть обычным adult kid. Помимо умения быстро собирать «Звез­ду смерти» и «Бакалейную лавку», а также желания зарабатывать под 100 тысяч в год, тебе нужно обладать опытом коммуникации с детьми, иметь хорошее воображение, игровые навыки и знания по педагогике — причем академические. Ну и, конечно, проводить научные исследования, уметь объяснить, почему важно уметь строить мир из кубиков, чтобы быть успешнее в мире, где формы гораздо разнообразнее, чем в конструкторе. Да, и береги конечности: если ты профессор лего, то твои шансы наступить на раскиданные по полу чертовы детальки босыми ногами резко увеличиваются.

 

6. Дизайнер тел

Население Земли не просто увеличивается, но стареет, и самый простой способ поддерживать функционирование всех этих, мягко говоря, подержанных тел — заменять запчасти. Да-да, некоторые части тела и органы будут удаляться и вместо них будут ставить новые. Фантастика? Ну разве что сейчас. Уже через пару десятилетий — повседневная будничная операция. Штука в том, что эти новые части тела должны красиво выглядеть и справляться со всеми возложенными на них функциями. Вот для этого и понадобятся «дизайнеры человеческого тела». 

Помимо поступления в мединститут есть еще один способ проникнуть в этот мир будущего первым — чтобы заработать на этом побольше. Наверное, ты слышал про биохакеров: любителей ставить эксперименты на себе, убежденных, что эволюция не закончена, нынешний человек — только материал? А раз так — самое время попробовать вставить себе в тело разные импланты, смарт-протезы и микрочипы (или хотя бы нанести специальную татуировку), чтобы обрести некоторые особые способности вроде ночного видения или возможности посылать нейронные импульсы. Не хочешь попробовать?

7. Бра-фиттер

Конечно, ты слышал про то, что есть специально обученные люди, которые помогают девушкам подбирать лифчики. Но ты-то думаешь, что это дело сугубо женское — профессия для, так сказать, своих. Тенденция, однако, в том, что и мужчины тоже могут захватить свою долю на этом рынке. Пора раздвинуть горизонты, и да, проявить немножко агрессии — это жизнь. Стилисты-женщины, несомненно, знают много чего полезного, но, уж конечно, мужику лучше знать, как сидит на девушке лифчик. Ведь это ежу понятно!

Профессия мечты? Очень может быть. Ну вот разве что сложно объяснить незнакомым людям, что ты делаешь. Но всегда ж можно сказать, что бра-фиттер — это нечто среднее между бифитером и аудитором, но с более широким профилем — и размахом.

Фото 2 - Мужские профессии будущего: выбирай дело по душе уже сейчас

8. Транспортировщик айсбергов

Что айсберги сильнее новых технологий, стало понятно еще в 1912 году. Но айсберг, атаковавший «Титаник», был не только убийцей, но еще и приоткрыл дверь в будущее. И за ним последовали другие — чем дальше, тем больше: климат меняется. Сегодня в океане появляются айсберги величиной с Лихтенштейн, завтра — с Бельгию, а послезавтра, глядишь, — и в Португалию. Они откалываются и от Антарктиды, и от Гренландии, и от Ньюфаундленда — в год несколько десятков тысяч. Неплохой улов для тех, кто знает, что делать с такой крупной рыбой.

Суть деятельности не только в том, чтобы отодвигать ледовые горы с навигационных маршрутов, но и быстро доставлять их туда, где есть спрос на чистую пресную воду. Это не так-то просто. Помимо желания сплавить ледяную гору подороже нужно быть профессиональным гляциологом: заранее присмотреть нужный айсберг, «вырастить» его, уметь прогнозировать, когда он отколется, и знать, как уберечь свой товар от солнца, чтобы не растаял раньше времени (для этого айсберги опоясывают специальной антисолнечной «юбкой», надеть которую гораздо сложнее, чем снять). Плюс — умение  набросить на 500-тысячетонную ледяную гору канат, управлять ею на буксире и доставить именно туда, куда надо. Так что осваивай гляциологию — и навыки океанской навигации.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.