9 шагов к излечению от трудоголизма

Трудоголизм — серьезная болезнь. Стать здоровым и не потерять в зарплате — задача не из легких. Но мы подготовили тебе рецепты излечения.
Фото 1 - 9 шагов к излечению от трудоголизма

Меня зовут Гил Шварц, и я трудоголик. Работа для меня — наркотик, и, как полагается сильному наркотику, она меня уничтожает. За обедом я просматриваю рабочую почту в смартфоне. Ночью, просыпаясь рядом с женой, думаю о графиках продаж за лето. Спроси, когда я последний раз занимался сексом, — не вспомню. Какую радость приносят еда, напитки, дети? Понятия не имею. Зато я не могу жить без стресса и стремлюсь все контролировать. Впереди маячит смерть от пере­утомления, так что мне надо срочно спасаться. Курс лечения, который я сформулировал, поговорив с врачами, должен помочь. Тут, заметь, всего девять пунктов. Будем честны: ну у кого найдется время на 12?

Шаг 1

Признай, что работа убивает тебя

Тяжело, да. Сам знаешь, начальство платит нам кучу денег, поощряет зависимость. А еще все вокруг считают, что умение работать, пока не упадешь лицом в ежедневник, — качество, которому нужно завидовать. Особенно, если ты — менеджер среднего звена. Ты хочешь, чтобы тебя повысили, и поэтому будешь вкалывать, пока инсульт не хватит тебя прямо во время совещания по продвижению бренда. Нормальный вариант?

Шаг 2

Представь, что в жизни есть вещи важнее

Недавно я понял, что в который раз пропускаю день рождения ребенка. Потому что собрание по объему годовых продаж принято устраивать в последние выходные июня — как раз в конце этого месяца и родился мой сын. Какого черта ты опять проводишь выходные у компьютера, когда все остальные — на пляже, в лесу или просто гуляют? Сколько бы миллионов ты ни заработал, на них не купишь вторую жизнь, а первую ты уже почти просрал. Хотя это не значит, что нужно все бросить и пропустить встречу по оптимизации прибыли в среду. Я подскажу, что делать: научись руководить, делегировать ответственность и загружать работой других. Мысли стратегически, а сам хватай пальто и уходи пораньше с работы.

Шаг 3

Прими как факт — ты не можешь контролировать все на свете

Мы, трудоголики, хотим, чтобы все вокруг было сделано идеально. По­этому мы пытаемся контролировать все, до чего можем дотянуться. Но это бесконечный процесс: ты видишь проблему, разбираешься с ней, тут же наготове другая. Ты похож на собаку, которая охотится за своим хвостом, — довольно бессмысленная картина, если вдуматься.

Шаг 4

Пойми, что работа — это способ заслониться от проблем

Недавно я провел эксперимент. Выключил телефон и сел на скамейку во дворе. Это были самые длинные два часа в жизни. Никто не пытался выяснить подробности о сделке с активами. Никого не надо было распекать за плохо сделанную работу. Так что в голову тут же полезли ненужные мысли: а тем ли я занимаюсь, а хороший ли я отец и все такое. Честно, думал, что сойду с ума. Я понял, что где-то глубоко внутри себя я сломлен и использую работу, чтобы залатать эту зияющую дыру. Что ж, психологи уже давно отметили, что трудоголизм есть способ отгородиться от того, чего ты боишься в жизни. Например, от неумения общаться с людьми и выстраивать отношения.

Шаг 5

Найди что-то такое же полезное, во что ты сможешь погрузиться, как в работу

Кто-то покупает велосипед за 100 тысяч рублей, надевает шлем и крутит педали шесть часов, проезжая от Коньково до Выхино, — становится выносливым, как олимпийский чемпион. Еще варианты — овладеть всеми нюансами строительства загородного дома или начать помогать детям Африки (но с последним будь осторожен, я не раз видел, как трудоголики превращаются из зацикленных бизнесменов в маниакальных филантропов).

Дальше:
Шаг 6

Комментарии

28
Владимир
21 февраля 2016 19:45

Работа работа уйди на Федота. С Федота на Якова. С Якова на всякого!

Тимур
19 января 2015 12:31

Как говорил Стив Джобс: Работать нужно не 12 часов в сутки, а головой. Главное правильно научиться распределять своё время. Я например ходил на специальные курсы по тайм менеджменту. Думаю если автор посетит парочку таких курсов, то он довольно быстро решит свою проблему.

Александр
17 января 2015 23:18

Не хочется доводить себя до состояния автора статьи, но без мелких переработок пока никак.

Добавить комментарий
Показать ещё