в чем заключается работа спортивного администратора?

Видел, как после финального свистка победившая команда долго подбрасывает вверх тренера? Это игроки благодарят его за то, что он соблюдал инструкции менеджера, который в этот момент подсчитывает прибыли.

Бей первым

В боевых искусствах у менеджера два пути: либо ты попадаешь в профессиональную, либо в любительскую лигу. Последняя ориентирована на подготовку к Олимпиадам и чемпионатам мира, им некогда заниматься коммерцией. Деньги же зарабатывают в основном на боях без правил. Здесь заработок агента может составлять от 3 до 50% и больше.

$2000-400 000 получает боец за поединок в лиге Mix Fight M1, если сам не попадет под замес.

Несмотря на ощутимый дефицит адекватных менеджеров в спорте, устроиться сразу в богатый клуб — все равно что стать избранником Мисс Вселенной. Возможно, придется для начала поднимать колхозную сборную по керлингу. Главное — быть в команде. Профессионалы говорят, что подучиться тоже помогает.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Шандор Варга, лицензированный агент FIFA.

Прежде чем заключил свой первый контракт, вложил в этот бизнес $70 000. Деньги пошли на телефонные переговоры, авиаперелеты, отели и деловые ужины.

Я бы не сказал, что агент продает игрока, скорее он помогает спортсмену лучше устроить свою жизнь, а клубу лучше организовать команду. В первую очередь я звоню тренеру, узнаю, нужен ли игрок. Потому что именно тренер лучше других знает недостатки в комплектовании команды. Образование важно в этом деле, и не менее важно любить футбол.

Борис Скрынник, президент Международной федерации хоккея с мячом.

 Менеджер в нашем виде спорта несет еще и нагрузку психолога. Он должен доказать, что этот вид спорта — не для неудачников и здесь можно построить карьеру. Менеджер не только отвечает за форму игроков и тренировочную базу, но и решает бытовые проблемы, пробивает квартиры и транспорт. Русский хоккей любят спонсировать региональные администрации и крупные федеральные предприятия, поэтому в поиске финансов можно начинать с них.

ДРАМА «КРОВЬ, ПОТ И ДОЛЛАРЫ»

Офис в небоскребе. За зеркальными стеклами 39 этажа в пыльном мареве заходит солнце.

Действующие лица:

Президент клуба, мужчина за 60 в полном расцвете сил.

Агент, в прошлом опытный коммивояжер.

Президент (сосредоточенно полируя ногти золингеновской пилкой): Мы слышали, что у вас есть то, что нас интересует.

Агент: Да, сэр, товар отменного качества, готов начать хоть...

Президент (не дослушав): Товар мы видели, видели... (со вздохом) в общем, мы готовы дать за него 8.

Агент: Сэр, за такой товар 8 — побойтесь бога. Да мне в Арктике за него дадут минимум 10.

Президент: В прошлом сезоне он, по-моему, вывихнул ногу? Как же мы дадим вам 10 за поврежденную ногу?

Агент: Хочу уточнить, сэр, что в том эпизоде, который вы имеете в виду, мой клиент вынес форварда противника из своей зоны, что стало началом голевой комбинации. 10 — вполне обоснованная сумма.

Президент: Но за 8 мы даем еще страховку и бонусы.

Агент: В Арктике моему клиенту предложили еще дом и снегоход представительского класса с водителем.

Президент: Дом с четырьмя спальнями на побережье и Chevrolet Avalanche, но за 9.

Агент: 9 и плюс путевка на Гавайи.

Президент: Ну, хорошо.

Агент: Ну, хорошо.

Бьют по рукам и расходятся. Занавес.

ГДЕ УЧАТ

Государственный университет управления. Программа профессиональной переподготовки: «Менеджмент в игровых видах спорта». Годовой курс — $5000.

* The University of Liverpool, партнер московского ГУУ. За $26 000 получаешь диплом MBA Football Industries.

* The Universities of Lausanne & Geneva, the Swiss Federal Institute of Technology (EPFL) and the Swiss Graduate School of Public

* Administration (IDHEAP) Швейцария. Год обучения, диплом MSA (Master of Advanced Studies in Sport Administration and Technology). $13 800 + проживание.

Комментарии

29
Совуня
30 июня 2015 14:59

Отличная работа, особенно для тех, кто например с самого детства был к спорту и спортсменам неравнодушен, она позволяет как говорится приятное с полезным совмещать и жизнью наслаждаться!
Все- таки в такой профессии интерес или хотя бы бытовые знания спорта и тяга к не у всей душой обязательны, наравне ч. Отличными менеджерскими качествами!
Так что те кто просто фанатеет от спорта могут точно сказать, что вот эта работа войдет в их лист желаний:))) работы мечты:))

Alexandr
22 марта 2015 9:44

Отличная статья!

Юрий
18 декабря 2014 9:02

Да, зарплаты у них неплохие, у футболистов.

Добавить комментарий