Отдай свои деньги!

“Жадность — это скверно. Жадность — это плохо”, — пел из телевизора герой мультфильма “Остров сокровищ”.
Я запомнил эти слова и расплачиваюсь за это всю жизнь.
Моя работа связана с деньгами. Я зарабатываю на рынке ценных бумаг, и неплохо зарабатываю. Но не могу похвастать, что в любой момент жизни веду себя с деньгами умно. Мне очень сложно отказать, если у меня просят денег. Я — успешный мужчина, отъявленный карьерист, муж женщины и отец ребенка, лезу в кошелек, стоит лишь намекнуть. “Если жадным будешь, сам себя погубишь”, как же.

Фото 1 - Отдай свои деньги!


Как-то мой бывший сотрудник попросил о встрече. Больше двух лет мы не работали вместе, но он по-прежнему считал меня начальником, звал по имени-отчеству, и это мне льстило. Тон у приятеля был взволнованный, почти истерический. На встрече он рассказал о тяжело больном сыне, о почти единственном шансе попасть на прием к приехавшему врачу, назвал сумму. Порядок ее — не заоблачный, но такой, что достанешь не на раз. Мне надо подумать и решить, сказал я, и вдруг увидел, как мужчина за 40, бывший военный, плачет навзрыд… Деньги я, ни о чем не спрашивая, достал в тот же вечер. А после года молчания от общих знакомых узнал, что сына у того сотрудника никогда не было. А вы бы отказали? Ну, кто смелый, кто сможет послать куда подальше рыдающего мужика, который просит денег на спасение собственного ребенка? Помню, было жалко не денег — было обидно, что меня так беззастенчиво кинули. Зато это стало мне уроком: сострадание, Сережа, стоит дорого, запомни это.
Нас всех так воспитывали папа с мамой: “Не будь жопой, поделись с товарищем”. Не уверен, что это правильный педагогический прием. В результате я абсолютно уязвим. Всего лишь нужно посмотреть в глаза и сказать: “Мы так на тебя рассчитывали, не подведи”.
“Ты ведь должен это сделать, да?” — спросил меня как-то мой брокер, размахивая документами на крупный пакет акций одной компании. Тот пакет он купил “очень удачно, по случаю”, исключительно для меня — “ни для кого другого не стал бы, а для тебя — сделал”. Нужно было отдать почти все мои сбережения, весь спекулятивный личный капитал. Я подумал — а что если я не выкуплю бумаги? Человек же на меня рассчитывал, взял в долг? Ну, посижу с этим пакетом пару месяцев, потом продам. “Да, — сказал я, — должен — значит, сделаю”. Как сейчас помню, на дворе стоял октябрь 1997 года, и ровно через два дня рынки упали вдвое. Мой пакет сначала обесценился, а после августа 1998-го уже вообще ничего не стоил. А человек ушел с моими деньгами в свое светлое будущее.

САМЫЙ ЭЛЕГАНТНЫЙ ОТЪЕМ ДЕНЕГ СЛУЧИЛСЯ
со мной в Амстердаме, в середине 90-х. Мне 23 года, в третий раз за бугром, суровая российская действительность вроде научила не верить никому. Но ведь англичане, джентльмены, не могут врать… Он был очень убедителен, этот подданный Британской короны. Сел рядом на скамейку, угостил сигареткой, завел разговор о том о сем, рассказал пару смешных случаев и между делом поведал, что только что его обокрали. Но ничего, говорил он, скоро деньги ему пришлют. Скоро — это, наверно, завтра, если, конечно, он найдет возможность восстановить хоть какой-то ID. В общем, первую сумму я предложил сам. Как сейчас помню, 50 гульденов должно было хватить горе-туристу и за глаза, и за уши. “Завтра здесь же”, — сказал мой собеседник. И назавтра он пришел — с новой историей. Мы встречались каждый день, и каждый день я, как завороженный, слушал его рассказы. Все было настолько правдоподобно, непринужденно и дружелюбно, что, когда мой новый знакомый в назначенное время не пришел, я чуть было не расплакался — не случилось ли с ним чего? Общая сумма вытянутого составляла чуть меньше $500. В качестве бонуса — отличная школа: умелый подход и хорошо подвешенный язык могут открыть практически любой кошелек. Иногда я, честное слово, жалею, что сам так не умею — воспитан иначе.

Фото 2 - Отдай свои деньги!Я, КОНЕЧНО, ПРИДУМАЛ СЕБЕ УТЕШЕНИЕ
на такие случаи. Лучше уж дать не глядя, если просят, чем потерять самоуважение. Я добрый и хороший человек, а это стоит денег. Если же мне долги не вернут — что ж, наверстаю на работе. Там я другой. У меня получается отказывать, настаивать на своих интересах, быть твердым до конца. Я же не сам козел, я в интересах фирмы. “Ничего личного, просто бизнес”, — мне нравится, что эту фразу первым сказал сам Аль Капоне. Звонит вот знакомый из партнерской фирмы, просит отсрочку по поставке: “Я не воздух же продавал, самого подставили. Очень прошу — давай без штрафняка, а то я буду не просто без профита, но в минусе, а я год сращивал”. Сращивал он. “Вот и все, и нету Билла, жадность Билла погубила”. Обещаю подумать, кладу трубку и тут же даю сигнал в юротдел — пусть нагнут его по полной. Силен, да?
А потом я выхожу с работы и еду домой. И снова становлюсь самим собой — простым парнем, который умеет зарабатывать деньги, но не умеет держать кошелек в застегнутом виде. Вот жена пытается осознать ту мысль, что запланированная ею (только что!) семейная поездка не состоится в силу некоторых финансовых обстоятельств. Перебираются все варианты, предлагаются компромиссы, в ход пускается почти последний аргумент. “Хорошо, — говорит любимая, — но ведь если ты на месяц перестанешь ходить в пабы, а я ничего себе не куплю, уж тогда-то!” Приходится садиться за стол с ручкой, бумажкой и калькулятором. Сначала я высчитываю стоимость билетов и проживания, цену пива и объем его потребления, пускаю в ход выписку с кредитной карточки, и — вот они, сравнительные показатели! Причем не в пользу поездки. “Надо же, — говорит мне в ответ жена, — значит, можно не экономить?” Тьфу, ладно. Конечно, дорогая, отвечаю я. Хотя это “не экономить” обойдется мне дороже поездки. Раз я не могу сказать “нет” аферисту с улицы, разве смогу я отказать любимой женщине? Тем более завтра опять на работу, а там я — кремень.

Иллюстрации: Михаил Вырцев/студия Bang! Bang!

Комментарии

6
Совуня
02 июля 2015 11:19

Да, мне понравился финал статьи. Конечно мужчинам трудно отказать любимой женщине. А иногда любимые женщины по части отнимания денег у своих возлюбленных могут фору и настоящий мастер- класс дать любому аферисту и даже организованной преступной группировке с улицы тоже вполне в состоянии составить весомую конкуренцию:)))
Так что я уверена, что женщин, которые уподобляйся аферистам вымогают у своих любимых мужчин деньги надо тоже противостоять, и им нудно противопоставлять самое главное орудие- аргументы за и против и аргументов против не разумных трат должно быть больше! Тогда семейный бюджет будет спасен!

Александр
09 марта 2014 8:53

Понимаю все, что написано в статье. Сам страдал.

алексей
08 октября 2013 16:32

как о себе прочитал...
правда если я потом кидал ловлю
крепко их бью!

Добавить комментарий
Показать ещё