Работа, карьера: босс-баба (окончание)

Психология отношений: что делать, как быть, если твой начальник - женщина?
Фото 1 - Работа, карьера: босс-баба (окончание)

Окончание. Начало здесь.

Служебный роман

Да, соблазнительно трахнуть женщину-босса (ЖБ) (Слава, знаю твою любовь к женщинам, обращаюсь прежде всего к тебе). Ведь не только женщина, но и начальник — со мной у тебя бы это не прошло.

Но расставь приоритеты: ты хочешь сделать карьеру или завести любовницу? Ввязываясь в эту историю, прикинь, есть ли достойный вариант отхода на безопасные позиции. Даже если ЖБ через какое-то время сама к тебе охладеет, ей не захочется иметь рядом того, кто видел ее в разных неудобных позах.

Предположим, вы поженитесь (что уж совсем из области фантастики). Тебе достанется амплуа пажа. Если ты нужен такой жене лишь в роли подчиненного не только на работе, но и в семье, она пальцем о палец не ударит, чтобы продвинуть тебя.

Ну а уж если, не дай бог, ты первым разорвешь связь (что наверняка и случится), тебе предстоит испытать на себе месть отвергнутой женщины, от которой ты к тому же зависишь материально.

Не спеши радоваться, если ЖБ сама строит тебе глазки: не имея времени на развитие полноценных отношений, она может использовать тебя и вынуждать занять место своего любовника. Рано или поздно ты все равно отправишься на свалку.

Рекомендуемая тактика в этом случае — холодная вежливость. Здоровайся, прощайся, даже целуй руку по праздникам — но сдержанно, без особого энтузиазма. Главное — не поддавайся на провокации.

А теперь, парни, самое полезное:

6 шагов навстречу ЖБ

1. Выясните ее предпочтения: что для нее важно, что — нет. Например, привыкла ли она получать отчеты по электронной почте или их надо распечатывать и отдавать ей в руки.

2. Хвалите ее менеджерские качества. Она должна знать, что у нее получается ничуть не хуже, чем у мужчин. Это положительно отразится на ее отношении ко всем вам.

3. Если у вас с начальницей завяжутся дружеские неформальные отношения на почве любви к верховой езде (Олег!) или разведению рыбок (Степан Семеныч!), это не повод чувствовать себя на работе расслабленно. Наоборот, обязывает «держать марку» как особо приближенного.

4. Праздники — святое дело, тем более в нашем коллективе. Но вот с подарками ЖБ лучше не перебарщивать. Презенты стоит вручать не лично, а от всего коллектива — так у коллег будет меньше поводов чесать языки.

5. Отправляясь в курилку, берите с собой, как обычно, пару-тройку свернутых в трубочку прошлогодних факсов. ЖБ обязательно обратит внимание, что сотрудники не расстаются с документами даже во время перерыва, — это придаст вам дополнительный вес в ее глазах.

6. Дипломатическая вежливость требует элементарных правил хорошего тона. Открывайте перед ЖБ двери, пропускайте ее вперед. Если обстановка располагает, можно дать ей прикурить (когда она закуривает). И нет ничего зазорного в том, чтобы хотя бы раз пригласить ее на корпоративной вечеринке на танец. А вот оплачивать счет за деловой обед не спешите — это уже совсем из другой оперы.

Рассчитываю, что этот наш разговор останется между нами. На всякий случай. До встречи в шесть.

М.Х.

СОЦРОМАН vs КАПСТРАСТЬ

«Служебный роман» (СССР, 1977)

Фильм про ЖБ Людмилу Прокофьевну (она же Старуха) в исполнении Алисы Фрейндлих. Старуха — собирательный образ начальницы, у которой есть одежда мышиных расцветок и нет точки G. Она волевая и бескомпромиссная, как Штирлиц, и в общем тоже сверхчеловек: встает с зарей, решения принимает взвешенные и подруг не имеет, чтобы не травмировать мозг. Но в итоге человеческое в Людмиле Прокофьевне побеждает чиновничье: Женщина выигрывает у монструозной начальницы. Но в жизни-то служебные романы ох как редко заканчиваются счастливым браком.

«Разоблачение» (США, 1994)

История ЖБ Мередит Джонсон в исполнении Деми Мур. Конечно, лучше бы Деми Мур и Майкл Дуглас играли страстных любовников, практикующих секс где ни попадя, но они ввязались в драму с постельным режимом. Она — властная начальница, которая взяла в оборот бесхребетного семьянина и упивается ощущением, что у нее есть яйца при отсутствии оных. Его спасает только любовь американских зрителей к торжеству справедливости: похотливая самка наказана, семья дрогнула, но устояла. В жизни так не бывает.

КСТАТИ
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Psychology of Women Quarterly, провокационно одевающаяся начальница вызывает у своих подчиненных чувство раздражения и фрустрации. При этом ее воспринимают как менее компетентного сотрудника по сравнению с консервативно одетой руководительницей.

Комментарии

2
Олег
08 ноября 2014 22:34

Не приемлю вообще рабочие увлечения, никогда не было и не хочу. Вообще не понимаю тех людей которые начинают крутить любовь на работе, одно дело когда оба свободные, а вот когда нет...тогда тут очень начинаются сложности разные, некоторые в плохом раскладе увольняются.

Александр
09 марта 2014 10:00

"Служебный роман" по "Иронии судьбы"

Добавить комментарий
Показать ещё