Как заставить подчиненных работать эффективно?

«Наглые рожи», «тюфяки», «лодыри» — это все про твоих подчиненных? Есть способ превратить их в ударников капиталистического труда!
Закорми волков

Банк идей

Что думают твои подчиненные? Есть ли у них идеи относительно рабочих и организационных моментов деятельности компании? Некоторым начальникам до этого нет дела: своих забот хватает. Кто-то же просто не умеет слушать или задавать вопросы. Подавить авторитетом и безапелляционно отвергнуть робкую идею порой проще, чем разобраться в сути дела. Создай банк идей (используй внутренний сайт компании, специально заведенный для этого файл, блокнот, картонную коробку), где каждый будет иметь возможность высказать свое мнение, написать отзыв, внести предложение. Вот увидишь, у работников «вдруг» и «совершенно ниоткуда» появится куча полезных идей. А тот факт, что к ним прислушиваются, послужит дополнительным стимулом для продуктивной работы.

Премиальный фон

Финансовыми делами компании, конечно, заведуешь не ты, но твоя задача — рассказать сотруднику о системе начисления всех выплат. Только не вздумай обещать от себя лично золотые горы: несоответствие между ожидаемым и реальным положением дел приведет к исчезновению мотивации как таковой. А вот премии — вполне реальный инструмент в твоих руках. Выпроси у руководства небольшой премиальный фонд, которым сможешь распоряжаться по своему усмотрению. Только не раздавай бонусы направо и налево только потому, что они у тебя есть и что «так заведено». Подчиненный должен хорошо понимать, за какие заслуги его поощряет и ценит руководитель. Наконец, у тебя есть и нематериальные способы поощрения сотрудников. Добейся отправки хорошего работника на учебу в корпоративный университет. Предоставляй ударникам дополнительные отгулы — конечно, не в ущерб делу.

Делай карьеру сам и помогай другим

Каждый твой сотрудник должен знать, что он не оставит свою молодость в твоем отделе, а сможет продвинуться наверх. Если ты узнал, что соседнему отделу требуется начальник — порекомендуй своего зама. Осознание, что такое может случиться с каждым, очень взбодрит весь состав твоего подразделения. Да и новоиспеченный начальник будет тебе очень благодарен, а хороший союзник никогда не помешает. В конце концов, делай карьеру сам. Повышай квалификацию, обсуждай с начальством новые проекты. И тихо готовь заместителя к тому, что он займет твое место, когда ты пойдешь наверх.

6 правил игры на стимуле:

1. Большого эффекта не жди, если применяешь только один способ стимулирования. Мотивация — вещь индивидуальная. Тебя окружают люди с различными целями, поэтому дай им выбор.

2. Стимулы в качестве больших и редко кому достающихся наград обычно вызывают зависть. Небольшие же и частые вознаграждения — удовлетворение.

3. Рассчитывай на неожиданность. Непредсказуемые и нерегулярные поощрения мотивируют лучше, чем ожидаемые и прогнозируемые.

4. Хорошо, если стимулы и бонусы в твоей компании в лучшую сторону отличаются от стимулов в компаниях-конкурентах.

5. Если задумал стимулировать, не тяни. Поощрение должно быть конкретным и безотлагательным.

6. Мотивируй «своих» людей. Деньги и время имеет смысл инвестировать в подчиненных, настроенных на одни с компанией корпоративные ценности.

Комментарии

17
АРХИПЕЛАГ
17 апреля 2016 18:48

Высказывать претензии и недостатки прилюдно, тем более каким-то образом словесно унижать человек, не стоит. Это никоим образом не сказывается положительно ни на отношениях в коллективе,ни на качестве труда. Тем более,что человек прилюдно униженный,навряд ли воспылает любовью к шефу, а рвение к труду может вообще пропасть. Развивать чувство соперничества в коллективе очень опасно, можно погрязнуть в интригах,а не в работе. Желательно,что бы работа была итогом коллективного труда,а не отдельного индивидуума. Тогда даже отмечая свою победу будут говорить "МЫ победили". А для успешной работы,это очень важно.

Владимир
14 февраля 2016 18:15

Метод кнута и пряника. Главное чтоб подчиненные уважали, тогда все можно наладить.

Anders_82
07 июля 2015 12:33

Добавил в избранное, прочитав понял, что интуитивно пользуюсь каждым методом, но повторение мать учения. Хотя такие методы лучше прокатывают когда не наиграны, а сотрудники реально замечают когда ты это от души делаешь, а когда специально.

Добавить комментарий
Показать ещё