Свободная касса!

Как легально отдохнуть на работе.
Как легально отдохнуть на работе

Когда я стану окончательно старым и инертным, офонарею от работы, а локти покроются слоновьей кожей — я знаю, что буду делать. Вызубрю суахили и исчезну в направлении страны Кении, чтобы пробиться на пост местного заместителя министра рыболовства или даже заместителя министра живой природы. И сделаю я это вот по какой причине: недавно три десятка кенийских управленцев пожаловались президенту Республики Мваи Кибаки, что им решительно нечего делать на рабочем месте — должност­ные лица вынуждены молча слоняться по кабинетам, смотреть в окно, в пол, изучать свои пальцы…

Эту горестную ситуацию чиновники обрисовали в открытом письме. «Все что я делаю, — замечает зам­министра рыболовства Абу Чиаба, — это прихожу в офис и читаю газеты». А заместителю министра по туризму и живой природе Калемба Ндайла еще хуже. Родился он не в вицмундире и без лысины на голове, но, похоже, пребывает в гоголевской депрессии: «Со мной обращаются как с тенью, — пишет Ндайла, — а о важных политических решениях я узнаю из газет». Резюме: «Господин президент, мы просто приходим в офис, бесцельно пролистываем прессу и, по сути, находимся в «засаде», так как поручения дает нам министр, а он нам их не дает!» Здесь важен нюанс: только на зарплаты и пособия заместителям министров кенийское правительство ежегодно выделяет $9 млн.

Это отвратительно, но я еще не в Кении. И от работы приходится отдыхать на рабочем месте — урывками, изобретательно, конспиративно. Такой подход совсем не по душе директору Института психогенетики, члену международной Ассоциации по организационному развитию Людмиле Мосиной.

ЭКСПРЕСС-ОТДЫХ НА РАБОТЕ

ХА-ХА

По оперативным сводкам, минутный хохот, гогот, ржание, смех эффективно снимает напряжение от монотонной работы. Заняли исходные позиции, приготовились. Раз — сливаем отрицательную энергию, два — зачищаем мозг, три — счастливо задыхаясь, приходим в себя. Сводки от медиков: пополнение жизненных сил за минуту смеха равносильно трем часам сна.

ПОЛОВОЙ ВОПРОС

Для перезагрузки мозга достаточно пообщаться с противоположным полом. Минут через 10 приходит уверенность в своих силах, и можно смело возвращаться к полноценной работе. Сексуальность и бизнес — суть одно и то же.

ОТ ПРОТИВНОГО

Убить стресс и избавиться от интеллектуального напряжения можно векторно. Заняться делом, противоположным основному. Если причина осоловелости от работы — напряжение ума, даем нагрузку на тело. Средство радикальное — переключить свое внимание. Думать о хорошем. Например, что все могло бы быть еще хуже. Для этого откидываемся на спинку кресла, глубоко дышим, перелистываем медицинский справочник. Не так уж все плохо, я же не умираю от бубонной чумы.

УШЕЛ НА БАЗУ

Встаем из-за стола, строго говорим, что «я к гендиректору подписать бумажки» и уходим. Наверняка перед тем, как договор подпишет сам генеральный, нужно будет показать его еще нескольким людям. 20 минут есть как минимум. За это время можно прийти в себя.

ВСЕ ЛИ ЕДУТ В ТРУСКАВЕЦ?

Синдромом отсутствия отпуска начали страдать и в России. Таких людей можно узнать по цвету кожи, красным глазам и очень умному виду. На рабочем месте стоит время от времени планировать вакации — смотреть предложения турфирм, думать о маршрутах, мусолить в голове эту мысль, как доберман мусолит свежую кость. Психика обманет тебя. За эти 15-20 минут ты можешь мысленно уже побывать на Мадагаскаре.

ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

У всех есть регламентированное время обеда. Оно есть в серьезном банке и в цеху по лепке вареников. Обеденное время, превращенное в культ, — возможность забыть о работе. Обедать нужно с душой, все отведенные на это 45 минут или час. Во многих компаниях приняты также чаепития. Одно-два или три. Пренебрегать ими — неумно. Если от чая тошнит, можно от коллеги узнать свежие сплетни. Если тошнит и от чая, и от сплетен — эвакуируйся на 20 минут на улицу.

ВНЕШНИЕ СНОШЕНИЯ

Секс на работе — это чудесно, но экстремально. Психологи заметили, что если во время обеденного перерыва работник успевал заняться любовью, его производительность повышалась на 100%. В некоторых американских штатах обеденный перерыв для этого продлен на час, а в индийских call-центрах секс на рабочем месте разрешен официально. Офисный стол, дверь на ключ, задранная юбка, спущенные брюки...

Комментарии

8
Совуня
30 июня 2015 23:47

Безусловно, каким бы не было отличное любовное сочетание ваших интересов с работой, но нужно делатьв се для того, чтобы было и время для отдыха.
Потому что даже когда все твердят вам, сто от работы дохнут кони, а вы бессмертный пони, то самое главное- делать перерывы, стараться датьс воему мозгу и психо- эмоциональному состоянию пищу для отдыха!
А еще мне кажется, что даже у трудоголиков у которых в голове горит лампочка готов к работе, нужно все же делать перерыв, потому что работать без отдыха очень трудно, и это никому еще е позволяли нервную систему сохранить в целостности и сохранности!

Алексей
12 января 2015 12:00

Ходить в отпуск, да и просто делать перерывы в работе - надо. Для здоровья это очень полезно. Вот и январские праздники были отметились не малым количеством дней и позволили расслабиться, отоспаться и просто отдохнуть и побыть самим собой и провести полноценное время с семьей.

Олег
25 октября 2014 8:27

Отличная статья, даже кое-что для себя нашел. Действительно такими способами можно себя немного отвлечь на работе.
Кения думаю несомненно хорошая страна, но что-то свои края больше привлекают)

Добавить комментарий
Показать ещё