Школа зрелого гастарбайтера

Найти работу в другой стране проще, чем кажется.

Иллюстрации: Андрей Кузнецов

ОБЯЗАЛОВКА:
Больше других узнать про работу за границей хотел Рашит. За оригинальную идею этот неглупый человек получает приз: парный аромат Burberry Weekend. Ты тоже мечтаешь увидеть статью, написанную по твоей просьбе? Заходи на сайт www.mhealth.ru и жми на баннер “Обязаловка”.

Фото 1 - Школа зрелого гастарбайтера

Фото 2 - Школа зрелого гастарбайтера

Если кто-то скажет, что за границей тебя ждет только неквалифицированный или низкооплачиваемый труд, не верь — это вовсе не так. На самом деле, тебя ждут лучшие компании мира. Только они об этом пока не знают.
Любой серьезный работодатель, вне зависимости от его места жительства и вида деятельности, всегда нуждается в умном, образованном, профессиональном и инициативном сотруднике. То есть в тебе. Надо только доказать, что ты лучше, чем остальные соискатели. Конечно, не стоит себя переоценивать — отечественное образование давно уже не считается лучшим в мире, да и вообще на Западе своих безработных хватает. Но все в твоих руках.
Первый и единственный вопрос, который надо себе задать перед началом поисков работы за границей: зачем это тебе вообще нужно? Ведь амбиции вполне может удовлетворить переход в более крупную компанию. Переезд в более крупный город — решить финансовую проблему (да и вообще, большинство западноевропейских стран живет беднее, чем Москва), а частичная смена сферы деятельности поможет справиться со вселенской тоской.
Но часто переезд в другую страну — это просто-напросто желание заняться деятельностью, невостребованной в России. Или вызов самому себе. Твой случай? Тогда читай внимательно.

Метод первый, самый простой
Останься дома

Серьезно, зачем искать работу, если она сама может тебя найти? Ты классный специалист с престижным дипломом, работаешь в востребованной области, знаешь пять языков, а в свободное время проводишь мастер-классы в родном университете. На тебя обязательно выйдут — в ближайшее время.
Страна развивается, на рынке полно иностранных игроков, во всех без исключения областях деятельности жесточайший дефицит кадров. Любой более-менее грамотный хедхантер обязательно за тебя уцепится. А в головной офис — в Нью-Йорк, Лондон или Франкфурт ты попросишься сразу после того, как новый работодатель оценит твои таланты и умения.
Метод действует даже для студентов — учащиеся престижных вузов, получающие востребованную на Западе профессию, не дадут соврать: их переманивают за границу уже начиная с третьего курса. Специалисты западных корпораций проводят с недоучившимися студентами собеседования, приглашают на практику, предлагают гранты на второе высшее образование, обеспечивают рабочую визу, помогают найти жилье и гарантируют спокойную, сытую жизнь. Чаще всего утекают в другие страны мозги исследователей фундаментальных наук и программистов.
Если же на тебя по-прежнему никто не вышел, но ты уверен, что Запад без тебя не обойдется (или ты не обойдешься без Запада), пора переходить к следующему методу.

Фото 3 - Школа зрелого гастарбайтера

Метод второй, стрессовый
Длительная командировка

Не только зарубежные компании расширяются в России. Российские компании точно так же расширяются за рубежом. Крупные финансовые, сырьевые и индустриальные корпорации находят силы для открытия иностранных представительств, и им, как никогда, нужны компетентные сотрудники, способные пережить длительную работу за пределами родины. Зарубежных сотрудников зачастую обеспечивают большим, чем в России, окладом, жильем и личным транспортом, во многом это связано с тем, что за границу предпочитают отправлять управляющий персонал, а не специалистов.
Учти, что в большинстве отечественных компаний за работу в “престижном” зарубежье идет нешуточная борьба. Для постоянной командировки куда-нибудь в Бельгию тебе, скорее всего, придется подсидеть нескольких коллег, ввязаться в склоку с непосредственным начальством и регулярно доказывать на месте, что именно ты, а не кто-то другой, способен представлять свою компанию лучше всех. При этом любая серьезная ошибка будет стоить карьеры — помни, что на твое место всегда найдется три десятка желающих.
Проблема частично решается, если ты обладаешь уникальными рабочими навыками (правда, незаменимых людей нет) и выбором менее престижного направления (но всегда найдется какой-нибудь молодой романтик, желающий работать именно в Ботсване и нигде больше. Да и платят за работу в странах третьего мира лучше).

Метод третий, самый логичный
Обратись в кадровое агентство

И с огромной долей вероятности разочаруйся в своей профессии. Многочисленные международные кадровые агент­ства, действующие в России, с удовольствием подберут тебе вакансию официанта, уборщика, билетера или сборщика апельсинов, то есть отправят на работу, не предназначенную для образованных жителей стран золотого миллиарда. Однако на что-то большее они не способны — отправлять потоком неквалифицированный персонал намного выгоднее, чем искать для Запада профессионалов. Хочешь пахать на грядках? Скорее всего, нет. Используй другой путь.
Любое приличное международное кадровое агентство поможет тебе пройти стажировку в одной из крупных западных корпораций. Денег платить будут мало, но если проявишь себя — позовут на постоянную работу. Иногда для достижения большего приходится жертвовать меньшим, в данном случае придется пожертвовать тремя-шестью месяцами жизни, деньгами, необходимыми для оплаты услуг кадрового агентства, и профессиональной гордостью. В Москве ты матерый боцман, всеми признанный специалист по муштре офисного планктона, а в Нью-Йорке станешь обычным стажером, живущим на копейки и мечтающим о большом и светлом будущем.
И смотри не попадись мошенникам: российская компания, взявшаяся трудоустраивать тебя за границей, обязана иметь соответствующую лицензию. Проверить ее подлинность можно в местном отделении Федеральной миграционной службы.

Метод четвертый, близкий ко второму
Напиши письмо
Не хочешь транжирить собранные в голове знания — составляй резюме, прилагай к нему сопроводительное письмо и отправляй их в западные кадровые агентства. Приложенное письмо должно отвечать на пять ключевых вопросов. Кем ты хочешь работать? Какие функции и обязанности ты выполняешь лучше всего? Какие компании и отрасли деятельности тебе подходят, а какие нет? Куда ты готов и не готов переехать? И сколько, наконец, тебе должны за все это заплатить?
Письмо и резюме можно продублировать в кадровые службы привлекающих тебя компаний. В это трудно поверить, но и такой метод действительно может принести результат. Только учти, что далеко не каждый потенциальный работодатель готов будет оплатить тебе проезд на собеседование, к этому обычно готовы известные межконтинентальные корпорации.

Фото 4 - Школа зрелого гастарбайтера

Метод пятый, самый долгий
Эмигрируй

Сначала эмиграция — потом поиск работы. Вид на жительство обеспечит тебя возможностью легально трудиться, учиться и заниматься любой другой законной деятельностью в выбранной для проживания стране. Для эмиграции тебе, с большой долей вероятности, понадобятся какой-то стартовый капитал, знание языка, готовность изменить жизненные уклады и время, необходимое на рассмотрение твоей заявки местными органами власти.
Учти, что уже найденная работа резко повышает твои шансы на положительный ответ на иммиграционную визу (а имеющийся вид на жительство резко повышает твои шансы найти работу). Самыми благоприятными для эмиграции странами у нас считаются США, Канада, Австралия и Англия. В первую очередь это объясняется экономической развитостью, либеральным иммиграционным законодательством, большой русскоязычной общиной и доступной для нашего с тобой разумения культурой (попробуй пожить в Японии или Южной Корее — поймешь, о чем речь).
Вид на жительство сам по себе не дает тебе работу, но значительно облегчает ее поиск. Однако учти, что наши дипломы об образовании в этих странах принимаются далеко не всегда. Канада не разрешит тебе заниматься врачебной деятельностью, Австралия и Великобритания не подпустят к работе в юриспруденции, а в США вообще плевать хотели на все наши гуманитарные вузы. С европейскими странами проще. К 2010 году российские университеты обещают полностью соответствовать требованиям Болон­ской конвенции, регулирующей общие стандарты европейского высшего образования. А это значит, что уже с 2010 года отечественные дипломы должны будут рассматриваться в 29 европейских странах на общих основаниях.
Технарям и сейчас легко. Умелые российские программисты и инженеры-оборонщики ценятся во всем цивилизованном мире. А если ты ядерный физик, тебя с удовольствием примут в странах “оси зла”. Особенно в КНДР и Иране. Там, может быть, не будет каких-то привычных тебе развлечений, зато высокую зарплату и исполнение всех бытовых желаний наниматели гарантируют.

Метод шестой, неочевидный
Найми себя сам

Открой за границей свой бизнес — это проще, чем кажется. Организация зарубежного юридического лица (существует и такая) поможет тебе с переездом, облегчит налоговое бремя, позволит обзавестись недвижимостью, а главное — избавит от необходимости искать какую-либо работу. Базовый закон нового бизнеса — ты должен найти или создать неудовлетворенный спрос и закрыть его своим предложением. Открой русский ресторан в Занзибаре, службу по доставке багажа в аэропорт Могадишо или сомалийскую редакцию MH — спорим, эти ниши еще свободны? Главное — работу больше искать не придется.

Комментарии

3
Совуня
30 июня 2015 23:16

У меня многие друзья работают по контракту в Америке, их все устраивает, им нравится и они даже мечтают о том, чтобы их контракт был продлен. Плюсами такой работы на данный момент в связи с курсом евро и доллара является оплата в валюте, более того стабильно развивающиеся фирмы снимают жилье своим работникам, так что вариантов и плюсов такой работы и такого трудоустройства масса:))
Другое- им приходится видеться с семьей только в свой Отпуск, а это редко и получается что высокий заработок не может компенсировать отсутствия близости с семьей, а дети растут и видеть их по скайпу только трудно!

Георгий
19 мая 2014 15:43

прикольно

Андрей
25 декабря 2013 0:57

Самые достойные остаются в России и добиваются успеха, а потом по-желанию отпуск с посещением тех стран.

Добавить комментарий
Показать ещё