Как мы заказывали корпоративный гимн

Собственным гимном сегодня обзаводится каждая вторая корпорация. При таком обширном спросе сформировался целый рынок «гимнописцев». Корреспондент МН решил окунуться в эту кухню, замаскировавшись представителем крысоловной фирмы «Нильс-Ферштейн». Условие: в тексте гимна обязательно должны быть слова «дератизация», «мор» и «стрихнин».

Праздничное агентство «Разгуляй»

Менеджер Марина заказу удивилась несильно. Буквально неделю назад агентство записало гимн для трубостроительной компании.

— Правда, крысы — это что-то совсем новое. Я, конечно, поговорю с нашим поэтом Архипом Жало, если он возьмется. Почему бы и нет? — сказала Марина и записала мои координаты. То есть координаты компании «Нильс-Фертшейн».

На следующий день я получил письмо:

«Олег! Вы обратились по адресу! Наш поэт Архип Жало очень вдохновился на эту тему. Он мечтал о подобной возможности всю жизнь».

Жало вдохновился! Я стал взволнован, как девушка на первом свидании.

Марина просила уточнить, нужна ли нам музыка. Если да, то, может, мы согласны взять мелодию известной песни? И еще: Архип Жало очень интересуется, каков жанр нашего гимна — ироничный или пафосный? А главное, нужна ли нам профессиональная запись гимна?

Тратить редакционные деньги на студию, аранжировщиков и тромбонистов я не решился.

— Нам нужны только сами стихи. Мы будем их декламировать каждое утро, перед тем как идти на операцию.

Похоже, Марина здорово расстроилась.

— Да, такие заказы поступают к нам редко. В таком случае работа будет стоить 200 евро.

— Сто, — сказал я, вложив в эту реплику всю силу опытного дератизатора.

— Хорошо, — вздохнула она, — текст вы получите к понедельнику.

Ни к понедельнику, ни ко вторнику, ни к пятнице текста я не получил. Выяснилось, что поэт Архип Жало ушел в творческий запой. Надеюсь, ему там хорошо.

Фирма «Корпаудио»

Изучая рынок, я даже не подозревал, что столько непризнанных гениев шагают по нашей земле. Вот, например, некая фирма «Корп­аудио». Владеют ей два человека с совершенно цирковыми фамилиями: Кохов и Битов. На сайте много примеров их творчества. Допустим, поздравление в стихах к 50-летию:

Здравствуй, Виктор Петрович,
Главный бизнесвожатый!
Твой респект безусловен
И в словах, и в делах.
Ты, бесспорно, хедлайнер
В управленческом жанре,
И спасибо дороге,
Что нас вместе свела.

Какие славные Кохов и Битов! А вот и отзыв об их таланте: «...особенно хочется отметить оперативность при работе над песней, чувство стиля и умение точно прочувствовать предложенную тему».

Кому бы позвонить: Кохову или Битову? Бросил монетку: выпало — орел. Звоню Кохову.

— Здравствуйте, Николай. У нас компания — «Нильс-Ферштейн», мы дератизацией занимаемся, понимаете? Крыс мочим. Хотим заказать у вас корпоративный гимн. Можно?

— Конечно. Но имейте в виду, работа эта непростая, — сразу начал чувствовать тему Кохов. — Давайте определимся со сроками.

— Ну, хотелось бы до Нового года.

— Это чуть больше недели остается. К тому же суета сейчас. Я бы на вашем месте не торопился. Компания у вас серьезная, судя по всему. Лучше давайте возьмем реальные сроки — до февраля как минимум. Если хотите получить качественный продукт, а не дешевую поделку.

(Тут явно прослеживалась «оперативность при работе над песней».)

— Ну да. Я обращался уже в несколько фирм, но подсовывают какое-то фуфло. А хочется чего-то оригинального. Директор у нас Мандельштама любит, кстати. Это можно куда-нибудь вставить?

— У нас возможно все! Все прозвучит, не волнуйтесь. Мы подходим к работе так, чтобы она была выполнена максимально качественно. Правда, и цены у нас соответствующие.

— И во сколько нам обойдется гимн?

— Ну, вы понимаете, мы компания серьезная. Мы выполняли заказы для крупнейших банков, организаций. В общем, минимальная сумма, о которой пойдет речь, — это полтинник. Тысяч рублей, разумеется.

— Ого. А нам вот за 200 евро гимн писать взялись... Архип Жало…

— Ну, это несерьезно. Даже просто смешно. И потом, вы же сами говорите, что результат вас разочаровал. Мы же предлагаем солидный пакет услуг: видеоподдержка фильма о компании, рингтон для мобильников и сигнал ожидания для корпоративных телефонов, а также единый слоган компании — ее музыкальный логотип. У вас есть такой слоган?

— Нет.

— Вот видите…

«Придумайте, а потом звоните!» — явственно прочитал я мысли Кохова и попрощался.

Компания «Альтер Эго»

В этой насквозь формалистической конторе в качестве пробника мне предложили следующий текст:

Серая армия, крысиный барон
Сожрать норовит твой последний батон.
Но от Москвы до Камчатских морей
«Нильс» сотоварищи — всех сильней.

Дератизация — твоя профессия.
Стрихнин — помощник лучший твой.
И все должны мы неудержимо
Дать крысам самый смертный бой.

За всю эту чушь я должен был предоставить им кучу каких-то юридических справок, расчетных счетов и вообще — заключить договор по всей, как говорится, форме. Мне это показалось занудством и канцелярщиной. Какие справки? Это ведь ГИМН — произведение, которое должно сподвигнуть дератизаторов на вдохновенные и решительные поступки, на перевыполнение плана, на ликвидацию недочетов по линии травли и т.д. А они знай бубнят свое: договор, портфолио… Поэт Архип Жало в такой конторе не протянул бы и дня.

Константин Бузин

Тогда я вспомнил о своем однокурснике Константине Бузине, независимом консультанте в области PR. Совмещая свою основную работу с поэтическим талантом, он иногда берется за подобные заказы. К моей просьбе он отнесся с энтузиазмом, удивившись, впрочем, тому обстоятельству, что после окончания МГУ я занялся истреблением крыс.

— Только, пожалуйста, не валяй дурака, отнесись серьезно, — попросил я его, когда мы встретились, чтобы обсудить детали. — У меня начальство злобное, за плохой гимн меня самого замочат, как крысу.

— У гимна должно быть множество функций, о которых иногда забывают! — возбужденно кричал Константин. — Это одна из тех редких вещей, где в краткой форме, помимо пафоса и настроения, хорошо бы дать и идеологию, философию. У вас в конторе какая философия?

— Ни одной крысы под нашей крышей, скажем дружное «нет!» чуме… — нерешительно затянул я. Константин одобрительно покивал: хорошая философия, — и сказал, что возьмется немедленно.

— А, кстати, что будет с аранжировкой? — спросил я напоследок.

— Я думаю, — веско сказал Бузин, — мы запишем духовой оркестр с солирующими флейтами.

— Я думаю, что ты охренел, — сказал я. — Ты представляешь, что такое дератизационная компания «Нильс-Ферштейн»? Ты знаешь наш бюджет? Один синтезатор и один солист — максимум!

Будущий Михалков недовольно пожал плечами, и мы распрощались.

Через три дня я получил от него письмо с текстом гимна и инструкциями. Константин писал, что гимн должен исполняться на мотив «Песни о Родине» (музыка Исаака Дунаевского на стихи Василия Лебедева-Кумача). Автор специально отметил, что на использование строчки «Нет для нас ни черных, ни цветных» он получил разрешение у семьи самого Лебедева-Кумача.

Я начал читать:

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных глубин
Он идет, на дудочке играя,
Он всех крыс гроза и господин.

Он пришел к нам из далеких сказок,
Остроумен, властен и суров.
Он увел из города заразу,
Молодой и сильный крысолов!

При дератизации отчизны
Нет для нас ни черных, ни цветных,
Мы всю серость выжили из жизни.
Мы стрихнином накормили их!

— Очень неплохо, — сказал я в телефонном разговоре с Бузиным. — Особенно предпоследняя строчка. Пойдем пива выпьем. И семью Лебедева-Кумача зови с собой.

Комментарии

8
сергей
02 мая 2016 9:23

Снобизм, везде снобизм. Процент неоправданного гонора зашкаливает и будет увеличиваться, а вот реального корпоративного духа как не было так и нет в отечестве нашем. Кто-бы с пеной у рта не доказывал обратное. Учитесь у Японцев, или на крайняк корейцев

Совуня
30 июня 2015 23:10

Креатив но получилось:))
Очень стильно и в том числе и сейчас что процентно гарантировано потому что сейчас все фирмы просто помешаны на корпоративных гимнах, на песнях и стихах:)
А еще самое главное- чтобы все это было еще с символикой, флаги заказывать, корпоративные календари!
Одним словом для сплочения коллектива и для создания своей собственной энергетики и индивидуальности это важно, и каждая фирма пытается в своем творчестве и в своем проявлении показать себя по максимуму:))

Алексей
08 декабря 2014 15:33

Ну, что ж порадовало от души. Свой гимн - это хорошо, но не надо останавливаться на достигнутом, далее герб, флаг........

Добавить комментарий
Показать ещё