Первопоселенцы

«Ипотека» одно из самых известных волшебных слов. По мистическому воздействию на человека оно сопоставимо разве что со словами «брак» и «ребенок». Редакция МН устроила показательный сеанс групповой терапии для переживших ипотеку.

Доказательство жизни

Настя: Выяснилось, что мне надо застраховать жизнь и здоровье. Причем только в той компании, которую предложит банк. Опять десятикилометровые анкеты вплоть до того, чем в детстве болела бабушка. Я отвечала честно. Если соврешь, банк может потребовать досрочного погашения кредита.

Полина: За страхование жизни мне пришлось заплатить 7500 руб. Когда заполняла анкету, врала, конечно. Вот болела я в детстве хроническим бронхитом. И что? Какое им дело? Да пошли они в баню, и так всю душу вынули!

Ярослав: Мне повезло, во время оформления кредита мои жизнь и здоровье были застрахованы по требованию компании, в которой я тогда работал. Так что обошлось без этого — только бумажки принес. Правда, так как я покупал вторичку, пришлось застраховать квартиру — и по риску повреждения, и по риску утери по всяким поводам. Тоже много денег ушло.

Сделка

Полина: Год назад, когда я оформляла ипотеку, на первичку заключался договор соинвестирования. Застройщик же не продает тебе готовую квартиру, поэтому пришлось составлять вексель, дающий право требования квартиры, когда ее построят. А вексельное законодательство в нашей стране представлено двумя документами: Законом о векселе от 1918 года и Постановлением Совета народных комиссаров от 1937 года «Об обращении векселя» или что-то в этом роде. Так вот мальчик, который оформлял кредит (как я потом выяснила, работающий юристом банка), про вексель ничего не знал.

Настя: Назначили нам время сделки. Приехали в банк. Нам дают договор — листов 10. Изменить в нем, конечно, ничего нельзя. Хорошо, что я выпросила у них текст заранее. Подписали — дают график платежей. Я уже дома его посмотрела. А так как мне приходится иметь дело с деньгами, то я в Exсel свой график сделала. Смотрю — не совпадает. В одном месяце проценты посчитаны неправильно. Очень сочувствую людям, которые в этом не разбираются.

Вячеслав: В общем, если чест­но, то успокаивает только алкоголь. Поэтому оба раза, когда я приезжал в банк (сначала на сделку, а потом уже деньги выдавать), был в легком похмелье, и все проходило легко и непринужденно.

Расплата

Полина: За год, что я живу с кредитом, моя зарплата повышалась уже два раза, однако все деньги по-прежнему уходили только на продукты питания. А вот на прошлой неделе я пошла и купила себе две пары туфель. Дело в том, что на рынке банковских услуг начинается запуск услуги перекредитования, и мой банк как раз сейчас испытывает эту услугу на кроликах, то есть на нас, своих работниках. Сейчас ставки по ипотеке активно снижаются и условия улучшаются.

Ярослав: Так как у меня был хороший первоначальный взнос и квартиру я покупал уже готовую, то получилось, что в месяц я должен платить банку только $405. Но сейчас, когда я потерял работу, не могу заплатить и этих денег. Поэтому если бы у меня не было сестры, которая временно помогает мне на то время, пока я не найду приличную должность, я бы, наверно, уже лишился этой квартиры.

Настя и Михаил: Мы не можем сказать, что сильно ущемили себя кредитом. И считаем ипотеку спасением — по-другому мы бы квартиру не купили. Хотя мысль о том, что взяли в долг $70 000, а вернем через 15 лет $180 000, не радует.

Вячеслав: Не надо забывать, что в первые годы погашения кредита заемщик выплачивает около 70-80% банковских процентов. Объясняю: у меня ежемесячная сумма погашения — $2000, и в первые годы $1600 из них — процент банку, а $400 — основной долг (квартира).

Раздел ощущений

Настя и Михаил: Получить ипотечный кредит — это почти как завести ребенка. По крайней мере, ощущение от решения купить, наконец, собственную квартиру вполне можно спутать с оргазмом. Такие категории, как траты, волнения, страхи, заботы, переживания, маленькие и большие радости и задуманное в итоге счастье, вполне сравнимы. Одно отличие: ребенок — это навсегда, а ипотека… почти навсегда. Поэтому мы отказались от второго ребенка.

Полина: Я придумала свой коктейль «Ипотека»: «Негрустин» и «Новопассит», смешать, но не взбалтывать. И бутылка игристого вина раз в неделю.

Ярослав: Безработный человек под тяжестью ипотечного кредита может быстро спиться, поэтому я решил не употреблять ни грамма, пока не устроюсь.

Вячеслав: Паришься очень, больше не от того, что тебя могут где-нибудь обмануть, как это обычно у нас бывает, а потому, что понимаешь — ты вступаешь на тяжкий путь ежемесячной выплаты огромной суммы в течение 15 лет. Помогает аутотренинг, направленный на то, что ты стараешься для будущих поколений и другого пути купить квартиру у тебя нет, а если появится, то ты досрочно погасишь кредит.

72% жителей России заявили, что не собираются и даже не думают собираться брать ипотечный кредит.

Комментарии

4
Совуня
30 июня 2015 22:47

Свою квартиру хочется всем.
Но мы все не олигархами пожалуемся, и в большинстве своем у нас самые обычные родители, которые слава богу здоровы и живут в своей квартире, а молодым семьям кроме как снимать квартиру лучше же взять ипотеку.
Ну в любом случае рано или поздно желание жить в своей собственной квартире возникнет и приведет к мыслям об ипотеке, а часть суммы которая бы пошла на ипотеку за годы съемного жилья были просто отданы чужому дяде:((

Алексей
23 декабря 2014 15:27

Везде есть свои подводные камни. Особенно на первичном рынке жилья. Когда не сдаются в срок или вообще не сдаются и получаются обманутые дольщики. Потом конечно можно долго ходить и выбивать свои вложенные средства, но при этом кредит банку никто не отменял и погашать его надо ежемесячно. Также можно попасть с банком, взяв кредит в валюте по курсу, а он-то сейчас ого-го какой...................................... Так что думайте сами, решайте сами иметь или не иметь, но взвесить все "за" и "против" - надо обязательно.

Владимир
06 апреля 2014 15:36

Смотрю ниже отписались Крассавчики заработавшие на СВОИ квартиры за месяц. О ипотеке - знаю не понаслышке. Так Вот всё лучше переплатить чем в родительских квартирах жить. Я знаю что прейдет день когда это всё закончиться, кредит будет погашен. В переди свободная жизнь, и прокачен мускул заработка денег! Как показывает жизнь, большинство которому есть где жить или у кого, особо ни к чему не стремятся. В итоге их ровесники, одноклассники и бывшие коллеги со временем переживают по уровню жизни и финансовому достатку. Проверенно на СЕБЕ!

Добавить комментарий
Показать ещё