Инвестиционная монархия

Самые престижные профессии в финансовой сфере, по версии MEN'S HEALTH.
Инвестиционная монархия

Менеджер фонда

Зарплата: от $100 000 в год + часть вознаграждения, взимаемого фондами с инвесторов
Дефицит кадров: 50%

Эксперт

Наталья Иванова, директор Renaissance Pre-IPO Fund. Фонд относится к категории хедж-фондов, специализирующихся на вложениях в частные компании, не котирующиеся на фондовом рынке.

Краткое CV эксперта:

Образование

МГИМО, Роттердамская школа менеджмента (МБА).

Опыт работы

Различные инвестиционные банки — 15 лет.

Причины спроса

Сейчас доходность рынков для инвесторов падает. Как правило, в фондах может принести супербольшой доход один-два из 10 проектов. Это связано с низким уровнем прозрачности компаний, в которые инвестируются средства, неверно выбранной стратегией и так далее. Как известно, доходность, по закону рынка, выше там, где высокий риск. Чтобы уметь ориентироваться в дебрях рискованных проектов, нужно быть высококлассным аналитиком. Кроме того, фонды, подобные Renaissance Pre-IPO Fund, — не пассивные инвесторы, они помогают компании, в которую вкладываются, наладить работу как следует. Именно поэтому управляющие фондами так востребованы и высоко ценимы.

Рабочий процесс

1. Поиск инвестиционной цели (идентификация интересной компании, сбор данных, выход на собственника, предварительная проверка возможного интереса).
2. Анализ цели (анализ стратегии, стоимости, рынка и т.д.).
3. Определение структуры сделки.
4. Проведение детальной проверки рисков (налоги, финансы, юридические, корпоративные, проверка акционеров).
5. Подготовка документов по сделке.
6. Закрытие сделки.
7. Мониторинг (получение регулярной информации, участие в принятии решений).
8. Выход (определение наилучшего способа выхода, подготовка и выход — например, IPO, продажа стратегическому инвестору).

Наиболее употребительные слова

EBITDA (прибыль до налогов, амортизации и процентов) — размер данного вида прибыли помогает примерно оценить стоимость компании
Отжать — процесс согласования цены
Term sheet — основные условия соглашения

Советы эксперта

1. Образование для управляющего фондом предпочтительно финансовое, так как у нас большая часть работы связана с профессиональным анализом. Среди дополнительных квалификаций ценится CFA — программа института сертифицированных аналитиков США, MBA — диплом магистра деловой администрации, ACCA — специалист по международной финансовой отчетности, CPA — сертификат профессионала в финансовой отчетности. Но главное, как и везде, — хорошие мозги, на которые уже не сложно нанизать практику.

2. В таких фондах, как наш, инвестирующих в частные компании, крайне важно сохранить команду на все время существования проекта — от 1 года до 5 лет, так как отношения фонд-компания часто «семейные», многое построено на личном доверии. Основные деньги делаются не в момент входа, а в момент выхода, то есть через значительный промежуток времени. Надо помнить, что это хорошие, но не быстрые деньги.

3. Есть значительное отличие в установке на переговоры в нашей области по сравнению с инвестиционно-банков­ским направлением — мы должны не просто купить долю, но получить лояльного партнера, иначе совместное будущее будет сложным. Поэтому просто жесткая позиция не приносит положительного результата.

Комментарии

9
Совуня
30 июня 2015 22:43

Отличная позиция, и отличный словарик, который поможет во впервые когда окажемся в компании таких людей понимать, о чем они говорят.
А с другой стороны всегда приятно что- то новое узнавать и посвящаться, так что я толк о за:)

алексей
04 января 2015 21:32

так вот оно что ! я то оказывается всё время работал менеджером фонда и финансовым консультантом в одном лице)))

Олег
25 октября 2014 8:49

Пожалуй последние десятилетия финансовые профессии очень популярны, почти каждый второй имеет такую специальность от этого большая конкуренция при устройстве на работу, но это не мешает хорошо зарабатывать, иметь некую престижность.

Добавить комментарий
Показать ещё