Инвестиционная монархия

Самые престижные профессии в финансовой сфере, по версии MEN'S HEALTH.
Инвестиционная монархия

В стране инвестиционный бум. Вот — старушка, опустошила чулок и тащит последние денежки в пиф, там — толстяк в «инфинити» улыбается, недавно ОН стал квалифицированным инвестором, А контора напротив планирует публичный выпуск акций. И всем им нужна помощь. Те, кто способен ее оказать, становятся элитой капиталистического общества.

Определение Энциклопедии банковского дела и финансов (упрощено МН)

Инвестиционный банкир — специалист, который снабжает компании деньгами, а инвесторов — прибылью. Он — посредник между бизнесом, выпускающим ценные бумаги, и богачом, который хочет вложить свои большие деньги. Таким образом инвестиционный банкир востребован всеми, так как выполняет ключевую в экономике функцию — привлечение капитала.

Инвестиционный банкир

Зарплата: от $1 000 000 в год
Дефицит кадров: до 90%

Инвестиционная монархия

Эксперт MH

Олег Железко, управляющий партнер Da Vinci Capital Management, London.

Краткое CV эксперта:

Образование

Инженерно-математическое (по мнению эксперта, лучшей подготовки для данной сферы в России нет). Дополнительно разные курсы и школы в области финансов, экономического анализа, менеджмента в Лондоне, США, Европе.

Опыт работы

Andersen Consulting — 4 года.
McKinsey Consulting — 2 года.
Credit Suisse First Boston — 5 лет.
«Ренессанс-Капитал» — 3,5 года.

Причины спроса

В последние годы инвестиционный сектор растет как на дрожжах. Многие компании хотят продавать акции на рынке. Начало такой продажи называется IPO — очень сложная процедура, к которой подготовить может только инвестбанкир. Многие компании хотят сливаться и поглощаться (то есть совершать M&A), и здесь тоже без инвестбанкира — как в сексе без презерватива. Богатые люди начали активно инвестировать, а как, не знают. При этом в России крайне мало высококлассных специалистов, которые могли бы оказывать такие услуги, поэтому и спрос колоссален.

Рабочий процесс

Задачи инвестиционного банкира столь масштабны, что говорить о рабочем процессе такого человека можно только в частном случае. Скажем, наш эксперт Олег Железко организовал Da Vinci Capital Management. Это компания, которая создает так называемые хедж-фонды. Такие места, куда богатые люди складывают деньги, и затем на них покупаются и продаются пакеты акций, а также частные компании, чтобы продать потом с прибылью свою долю. (То есть то, чем обычно занимаются главные герои-финансисты в голливудских фильмах.)

Наиболее употребительные слова

Зашортить — продать
Длинная позиция — купил акции
Короткая позиции — продал акции

Советы эксперта

1. Не стоит подходить к этой профессии как к сухой и оперирующей только цифрами. В работе инвестиционного банкира очень высок элемент творчества, которое состоит в интуитивном подходе к инвестициям, в неординарном решении проблем и в изобретении новых продуктов и схем. Просто логического мышления недостаточно.

2. Ключевое качество инвестиционного банкира — интенсивность характера, даже некоторая параноидальность, в определенном смысле слова, умноженная на интеллект и стремление преуспеть в сложном бизнесе — именно в сложном, так как люди и в торговле обувью преуспевают — если последнее ближе, в инвестбанкиры лучше не идти.

Определение Финансового толкового словаря (упрощено МН)

Управляющий фондом (менеджер фонда) — специалист, распоряжающийся кучей денег. В его обязанности входит максимизация доходов фонда при минимизации рисков. Управляющий хедж-фондом — наиболее востребованный тип сейчас, так как именно такие фонды приносят наибольший доход и их предпочитают крупные инвесторы.

Комментарии

9
Совуня
30 июня 2015 22:43

Отличная позиция, и отличный словарик, который поможет во впервые когда окажемся в компании таких людей понимать, о чем они говорят.
А с другой стороны всегда приятно что- то новое узнавать и посвящаться, так что я толк о за:)

алексей
04 января 2015 21:32

так вот оно что ! я то оказывается всё время работал менеджером фонда и финансовым консультантом в одном лице)))

Олег
25 октября 2014 8:49

Пожалуй последние десятилетия финансовые профессии очень популярны, почти каждый второй имеет такую специальность от этого большая конкуренция при устройстве на работу, но это не мешает хорошо зарабатывать, иметь некую престижность.

Добавить комментарий
Показать ещё