Доска почета

Если ты думаешь, что карьера это гладкая автотрасса, где скорость достижения цели зависит лишь от мощности твоего двигателя, просто открой глаза, протри лобовое стекло и брось взгляд на зеркало заднего вида.
Фото 1 - Доска почета

На карьерных путях пробки встречаются чаще, чем на столичных проспектах, и коллеги по движению готовы переехать тебя катком — лишь бы добраться до цели быстрее. А при отсутствии катка могут использовать не менее болезненные средства: сплетни, взятки, личные связи и даже секс.

БЛАТНЫЕ

Чем они вредят Пожалуй, с блатными или родственниками начальства бороться сложнее всего. Ни для кого не секрет: если в компании работает сын или дочь большого босса, то он, как правило, движется по карьерной лестнице быстрее остальных. Не стоит люто завидовать. Феномен блатных легко объясним. Поставь себя на место того самого босса: кто, если не твое чадо, лучше других сможет транслировать «правильные» мысли подчиненным, вести внутреннюю и внешнюю политику компании и при этом быть предельно предсказуемым и честным? Предать отца, согласись, грех несравнимо более тяжкий, чем чувство вины за подставу чужого дяди.

Вредят они не только себе. У аналитиков рынка есть свои аргументы против семейного бизнеса. Знаменитая международная консалтинговая компания McKinsey вместе с Лондонской школой экономики провела исследование 700 производственных организаций Франции, Германии, Великобритании и США. Провела и удивилась. Оказалось, что из-за обычая, по которому семейные компании часто возглавляют старшие сыновья, качество управления во французских и британских фирмах ниже, чем в американских, на 43 и 28% соответственно. В семейных компаниях, которые воспринимают в качестве кандидатов на должность гендиректора всех членов семьи, управление поставлено не хуже, чем в остальных.

Аналитики McKinsey говорят, что автоматическая передача руководства наследнику создает несколько проблем:

1. Не рассматривая альтернативные кандидатуры (то есть тебя), компания упускает из виду потенциально более квалифицированных менеджеров.

2. Тот, кому по праву рождения предстоит руководить, будет прилагать меньше усилий, чтобы получить нужные навыки и образование, чем тот, кто должен бороться за высшую должность.

Как противостоять Грузиться по поводу блатных не стоит, а попробовать подружиться с родственниками начальства тебе никто не мешает (если, конечно, человек он стоящий). Это может быть полезным хотя бы для того, чтобы невзначай подсунуть эту статью с выводами McKinsey, ну и, естественно, чтобы понять, куда движется компания. Для этого тебе вовсе не обязательно стелиться перед «благородным отпрыском» и заниматься откровенным подхалимажем — лизоблюдов нормальные люди не любят.

ИНТРИГАНЫ

Доска почета

Чем они вредят Наиболее опасные из всех «недобросовестных конкурентов», поскольку они способны пользоваться абсолютно всем существующим арсеналом приемов. Однако, ко всему прочему, они обычно свои действия тщательно скрывают. С ними методы убеждения не работают. Здесь, если ты действительно задумываешься о будущем, тебе придется вступить в настоящую войну. Без всяких шуток, тут поможет древний японский трактат Суньцзы «Искусство войны». Напомню лишь некоторые правила оттуда.

Как противостоять Интрига — это всегда тактическая война. А тут уж воевать так воевать. Вот тебе стратегия:

1. Не разбивай лагерь на обманчивой местности. (Не открывайся перед интриганом.)

2. Объединяйся с союзниками на удобной местности. (Попытайся вычислить интригана с помощью друзей.)

3. Составь стратегические планы для окруженной местности. (Накидай варианты перехода в другую компанию, а пока попытайся поговорить с руководством.)

4. Есть армии, на которые не нападают. (Если интриган явно сильнее, оно тебе надо?)

5. Есть местности, из-за которых не соперничают. (Оцени свои реальные шансы на работе, если бы интригана не было?)

6. Есть приказы правителя, которые не выполняют. (Если начальник не способен вычислить интригана, иди восвояси.)

При этом имей в виду:

1. Легко приходящий в ярость и необдуманно действующий может быть оскорблен.

2. Желающий быть добросовестным и чистым может быть опозорен.

3. Любящий людей может оказаться в затруднении.

СПЛЕТНИКИ

Доска почета

Чем они вредят Оброненное слово сослуживцев легко может как испортить, так и поднять репутацию сотрудника. Особенно опасно, если сплетни и домыслы о тебе начинают гулять с первого дня вступления в должность. Для окружающих репутация нового сотрудника — белый лист, на котором сам он своими словами и поступками рисует свой образ. Пририсовать человеку белые ангельские крылья или рога и копыта — пара пустяков. А вот отмыться потом от стереотипов бывает почти невозможно. Но именно репутация в конечном счете определяет твои шансы на карьерный рост.

Как противостоять Психолог международного кадрового агентства «Анкор» Вера Александрова советует:

1. С первых же дней пребывания в компании следи за каждым своим словом и жестом.

2. Будь в меру открытым, не выставляй напоказ свои слабости.

3. Не будь при этом замкнутым, закрытым. Иначе создашь впечатление человека, которому есть что скрывать. А скрывают обычно нехорошее. Отсюда рождаются самые невероятные небылицы, в которые окружающие (от вахтерши до начальника) могут легко поверить.

4. Не стоит дотошно просчитывать свой имидж (если ты, конечно, не Киркоров или Жириновский), но расставить в своем поведении «буйки», за которые не следует «заплывать», — хорошая идея.

5. Это касается не только выпитого на вечеринках, но и сказанного в курилках. Если хорошим тоном в британской королевской семье считается не обсуждать за столом политику, религию и слуг, то в российских компаниях не рекомендуется обсуждать начальство, зарплаты коллег и их же семейные проблемы (это по меньшей мере не по-мужски).

6. Если ты сам не будешь верить сплетням — это уже пусть небольшая, но гарантия, что сплетни в вашем коллективе не пройдут и сплетники не будут в фаворе.

Если ты пал жертвой:

1. Веди себя как обычно, всем видом давая понять, что ничего не произошло, и опровергая сплетни своим поведением (особенно это касается подозрений в хроническом алкоголизме).

2. Попробуй все-таки узнать, кто тебя «облагодетельствовал», разубедить его самого и попросить его разубедить в твоей дурной славе окружающих. При этом лучше не банально бить морду (иначе у твоего обидчика будут дополнительные аргументы и «факты» (на лице) продолжать свое дурное нехитрое дело), а привести веские причины изменить поведение и не делать так больше.

3. Верь, сплетников не любят больше, чем алкоголиков и ловеласов.

Дальше:
Подхалимы

Комментарии

40
Совуня
30 июня 2015 22:02

Грамотные советы. Но можно еще сюда добывать цитату Плександра яндекс кого: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! Так что пусть сплетник своими сплетнями себя съедят сами, завистникам взавистью, интриганы пусть сами себя в интригах и запутают так, что им будет просто не выбраться, а вот обычные честные и пришедшие на работу работать люди смогут себя показать и пойти вперед по карьерной лестнице.
И по себе скажу: встретил. Работе сплетника- не уподобляйся ему, завистникам- не бери с него пример, встретил интригана- пусть пойдет мимо.
Потому что мы сами на работе устанавливаем территорию защитную от всех сплетников и всего прочего, и если нам удастся ее правильно установить, то они не будут мешать нашей жизни:))

Alexandr
22 марта 2015 9:44

Отличная статья!

Алексей
11 января 2015 12:45

Везде по-разному. В последнее время видно приелись блатные и интриганы. Так как нужно, чтобы бизнес успешно работал и процветал. Поэтому руководители чаще стали поднимать по карьерной лестнице значимых для компании сотрудников. Особенным спросом пользуются сотрудники, которые проходят проверки гос. инспекций, которые разработывают новые приборы или на постоянной основе вносят свои идеи в развитие компании и воплощают их и таких сейчас не мало.

Добавить комментарий
Показать ещё