Кто здесь хозяин?

Конечно, хорошо бы взять да и забыть о работе. Уйти в море на яхте и лузгать там тыквенные семечки. Для этого надо всего лишь стать топ-менеджером и купить пакетик семечек. Со вторым ты справишься и сам, а с первым — можем помочь.

ЛЕГКИЕ ПУТИ

Когда решение принято, а резюме вылизано до буквы, можешь прислушаться к эксперту компании Ward Howell International, который составил для тебя специальную инструкцию по трудоустройству.

ВАРИАНТ А

Трудоустройство в крупные финансовые компании типа «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог»

1. Посмотри на свою визитку. Если на ней нет логотипа банка или рейтинговой конторы с мировым именем, придется устраиваться в другое место.

2. Поройся в собственных документах. Если там нет диплома об окончании программы МВА бизнес-школы первой десятки мира — попробуй подать документы в одну из них.

3. Сдай TOEFL и GMAT (не менее чем на 700 баллов), убедись, что твой средний балл в ВУЗе не менее 4,5, собери три рекомендации от бывших боссов (желательно иностранцев, с которыми ты работал за границей), напиши по пять гениальных эссе в каждую школу и пройди собеседования с их выпускниками. Если не получилось — попробуй на следующий год. Потом еще и еще — пока не стукнет 30. Если уже стукнуло, а ты все еще на поступил в топовый МВА — брось это бесполезное занятие и забудь об инвестиционном бизнесе.

4. Получив диплом МВА, найди возможность добиться встречи со Стивом Дженнингсом, Рубеном Варданяном или, на худой конец, с их партнерами. У тебя будет не более 15 минут, чтобы убедить их, что ты — лучше тех 10 человек с аналогичными дипломами, которых видел в приемной. Если тебя вежливо выслушали и не перезвонили в течение двух недель — поищи работу в менее престижной фирме.

5. Если тебя пригласили на работу, готовься трудиться на износ по 14-16 часов в день на протяжении нескольких лет — если выдержишь ритм и внутреннюю конкуренцию, то к 35 годам твой годовой доход может составить полмиллиона долларов, а к 40 — миллион.

6. Если ты не поступил, тебя не взяли или ты не выдержал высоких стандартов, переходи к варианту Б.

ВАРИАНТ Б

Трудоустройство в нефтегазовые гиганты типа Газпрома и ЛУКОЙЛа

Узнай, кто из родителей твоих друзей или знакомых играл во дворе в футбол или в дочки-матери с любым чиновником любой энергетической компании. В зависимости от степени родства и положения твоего покровителя в иерархии к 40 годам твой доход может составить тот же миллион долларов.

Правда в том, что без международных сертификатов претендовать на хорошую карьеру ты не можешь. Да и заручиться хорошими рекомендациями не помешает. В России протежирование не менее эффективно, чем в любой европейской стране, и стесняться здесь нечего — кадровикам компании лучше брать тех людей, за которых есть кому поручиться. Главное, чтобы твои рекомендации не врали — это выяснится при первой же встрече с работодателями.

ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ ПРОФЕССИЙ США, НА КОТОРУЮ ТЫ МОЖЕШЬ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ. КОГДА-НИБУДЬ И У НАС БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ

*Консультант в области финансов, управляющий денежными активами клиентов ($122,5 тыс. в год)
*Фармацевт ($90 тыс.)
*Аналитик в сфере информационных технологий ($83,5 тыс.)
*Маркетолог ($82,5 тыс.)
*Профессор, преподающий в колледже или университете ($81,5 тыс.)
*Специалист в области программного обеспечения (средняя зарплата — $80,5 тыс.) Помощник врача ($75 тыс.)
*Менеджер по персоналу ($73,5 тыс.)
*Психолог ($66,5 тыс.)
*Оценщик недвижимости ($66 тыс.)

Комментарии

15
Совуня
30 июня 2015 20:11

Добрые советы, интересная подача и я уверена, что в таком формате они принесут всем тем, кто с ними ознакомился реальную пользу:)
Потому что реально здорово знать все эти истины, когда отправляешься покорять нового работодателя:)
Ну и естественно, наличие второго образования или дополнительно специализации или курсов автоматически повышает шансы стать руководителем, да и выигрышно показаться в конкурсе резюме!

Alexandr
22 марта 2015 9:45

Отличная статья!

Алексей
11 января 2015 12:58

На западе не только зарплаты хорошие, но и еще пособия по безработице. вот поэтому у них и выгодно иногда сидеть дома. Да и пенсии в целом ряде стран не маленькие и поэтому люди своевременно уходят на пенсию и разъезжают по миру в свое удовольствие

Добавить комментарий
Показать ещё