Теплое местечко (5 вечнозеленых профессий)

Если ты искренне ненавидишь снег, пуховик и ватные штаны, у тебя есть шанс радикально изменить свою жизнь.

Массажист

Если тебе не нравится прикасаться к мужскому телу, то сразу откажись от идеи стать массажистом. Уставшие бизнесмены, приехавшие на Тайвань и в Индию (в основном на Гоа), очень неравнодушны к брутальному мужскому массажу, который за полчаса поправляет здоровье, возвращает силы и боевой дух. Основная сложность, с которой тебе придется столкнуться в этих странах, — конкуренция. Массаж здесь делают на каждом углу: в палатке с мясными пирожками, травяным чаем или кальяном. Клиенту тут же предлагают расслабиться на койке за цветастыми шторами с интимом или без. Другое дело, что массаж местное население предлагает однообразный и бесхитростный и он быстро надоедает.

Я не пожалел времени и пошел учиться в официальное учреждение, где за $300 получил основные навыки медицинского массажа, а потом за столько же освоил целый набор редких его видов, — делится опытом Олег Горшков.

Олег проработал на Гоа год. Первым делом снял для семьи восьмикомнатный дом за $200 в месяц и еще за 100 купил приличный массажный стол. На стене развесил дипломы с печатями, что тут особенно ценится.

Чтобы завоевать первых клиентов, нужно выяснить, где находится главное тусовочное место данной местности, — рассказывает Олег. — На Гоа это так называемый «Джус-клуб», куда утром стекается местная богема. Отличить бомжа от директора крупного пивоваренного завода невозможно — все как один в шортах и шлепках. Покрутившись среди народа, ты заводишь знакомства с парой девушек и между делом говоришь, что знаешь потрясающий массаж, например, испанский — это сложная система поглаживаний, которая совершенно отключает голову. Если девушке массаж нравится, ты зарабатываешь первые $30, запускаешь местное сарафанное радио и включаешься в размеренную жизнь Юго-Восточной Азии. На крупных курортах можно рассчитывать на пять клиентов в день. За месяц таким образом ты получаешь свою тусовку, с которой вечерами ходишь по барам, и зарплату минимум $3000.

Как правило, все люди, приехавшие в подобные места, либо сразу влюбляются в эти страны, либо начинают их ненавидеть. Если ты попадешь в первую категорию, сможешь без проблем работать на Гоа по туристической полугодовой визе. Чтобы задержаться дольше, придется ехать на Шри-Ланку для продления срока пребывания.

Инструктор по виндсерфингу

На пляже можно бесконечно смотреть на три вещи: прибой, блондинок, натирающихся кремом, и начинающего виндсерфера, пытающегося поднять парус. Море и блондинки прекрасно справятся со своей задачей и без тебя, а вот виндсерфер после часа мучений готов заплатить за помощь неплохие деньги. На этом и основан бизнес людей, превращающих неловких угловатых жителей мегаполисов в прекрасных птиц, мчащихся по волнам с расправленными крыльями.

Тем не менее, прежде чем нарисоваться на песчаном берегу, тебе нужно научиться сносно кататься на доске с парусом. После нескольких уроков по месту жительства (в Москве, например, их можно взять в Строгинской пойме) обязательно посети семинар виндсерферов, который несколько раз в год бесплатно организуют мастера этого доско-парусного спорта. Там ты узнаешь, как доходчиво объяснить желающим базовые элементы катания, как научить правилам личной безопасности и расхождения на воде. После этого можешь покупать билет до той же Хургады и предлагать свои услуги владельцам серферских станций.

В основном штатных инструкторов в школах можно пересчитать по пальцам. Они живут на море круглый год и, как правило, имеют долю в бизнесе. Сезонных рабочих охотно возьмут фрилансерами. Чтобы тебя наняли, ты должен сначала прослушать стандартный трехчасовой курс для новичков, а потом доказать работодателю, что можешь учить лучше. При этом учти, что среди инструкторов много спортсменов, которые катаются с парусом профессионально. Так что твои доводы должны быть очень убедительными. В этом случае тебе разрешат обучить новичка. Руководитель школы проследит, как ты обращаешься с учеником и с какой продуктивностью проходит урок. Если увиденное его порадует, то, считай, ты получил работу. Никаких контрактов, как правило, с инструкторами не подписывают. Работать будешь за процент. Час обучения виндсерфингу в Египте стоит 30 евро. Инструктор получает 20-50% от этой суммы — как договоришься. Учитывая, что в день тебе удастся проводить пять-шесть уроков, месячный оклад составит примерно 1300 евро, минус 100 евро за съем жилья. Проблемы с просроченными визами руководство школ берет на себя.

Имей в виду, что особой романтики эта профессия не гарантирует: между морем и тобой во время работы постоянно находится препятствие в виде ученика: плавки по колено, круглое брюшко и бессмысленная улыбка. Инструктор виндсерфинга сам не катается, он стоит в прибое и кричит в мегафон, пытаясь заглушить волны. Как ты думаешь, что он кричит? Ага, «лодка номер восемьдесят пять, к берегу».

Сергей Чупров (Chuper), руководитель школы виндсерфинга в Хургаде:

Инструктору совсем не обязательно делать глиссирующий фордак или показывать высшие фигуры фристайла. Мы скорее возьмем на работу человека, который умеет просто и доходчиво объяснять, у которого горят глаза, который болеет морем и парусом.

Комментарии

19
Совуня
30 июня 2015 19:45

Мне все же кажется что для любой профессии нужен свой возраст.
И профессия агитатора, инструктора по дайвингу или экскурсов ода ее максимум 40-45 лет, так что наверное не дальновидно из выбирать и понятно что всю жизнь до пенсии на них не проработаешь, зато люди этих профессий за время своей работы столько эмоций испытывают, постоянные путешествия, знакомства с новыми людьми:)))
Так что все рано авантюристов и любителей приключений будет тянуть именно на этот перечень профессий:))

GROG
03 мая 2015 20:08

Все профессии нужны,все профессии важны.............
просто не каждому подходит,призвание должно быть и определённое умение :)

Alexandr
22 марта 2015 9:45

Отличная статья!

Добавить комментарий
Показать ещё