Теплое местечко (5 вечнозеленых профессий)

Если ты искренне ненавидишь снег, пуховик и ватные штаны, у тебя есть шанс радикально изменить свою жизнь.

Аниматор

А теперь привязываем веревки к штанам и пытаемся попасть шариком в чашку! — весело кричит Геннадий, на ходу прикрепляя инвентарь к ремню растерянного туриста.

Геннадий Осипов — аниматор. В отличие от традиционного аниматора, который оживляет нарисованные картинки, Гене нужно оживить население целого гостиничного комплекса в Турции. Для этого ему приходится шесть дней в неделю шутить, танцевать, петь, организовывать конкурсы и игры, а также проводить занятия по шейпингу — в общем, изображать жизнелюбие всеми возможными способами.

Ранним утром начинается репетиция обеденного шоу, часов в 11, когда с пляжа возвращаются первые обгоревшие постояльцы, он уже должен дежурить у бассейна с микрофоном наперевес, чтобы гость не дай бог не заскучал. После обеда нужно отрепетировать вечернее шоу, а там пора и на дискотеку — зажигать. Да так зажигать, чтобы вокруг все пускались в пляс.

Работа очень непростая — тяжело как физически, так и морально. Владельцы отеля считают, что за 300-500 евро в месяц они нанимают жизнерадостного робота, который не имеет права стоять на месте (если, конечно, ты не изображаешь дерево, на которое нужно набрасывать обручи). Так как текучка кадров большая, турки берут с тебя серьезную неустойку, если ты разрываешь контракт по собственной инициативе, и не оплачивают обратный билет. Скорее всего, ты будешь работать по туристической визе, поэтому обращение в полицию только усугубит твое обидное положение.

Этих неприятностей можно избежать, если устраиваться аниматором через кадровое агентство, а не тыкаться по отелям самостоятельно, — предупреждает Геннадий, — потратишь лишние 100 евро, но зато получишь гарантированно чистые документы, проживание в отеле и медицинскую страховку.

Геннадий Осипов, аниматор:

Помните рекламу про зайку, которому куда-то вставили вечную батарейку? Так это про нас. Больше половины ребят не выдерживают и двух месяцев, постоянная круговерть, никакой личной жизни, а уж тем более романтических интриг с туристками. За это увольняют в один день.

Инструктор по дайвингу

Три месяца интенсивного обучения плюс $1500 — и вот ты во всей красе стоишь на пляже где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе. На ногах ласты, за спиной баллоны, во рту загубник. Всем сразу ясно, что ты настоящий дайвер. На курсах по подготовке подводных инструкторов тебя научили правильно надевать снаряжение, заныривать на глубину 30 м и оказывать первую помощь. Кроме того, 50 погружений в бездну ознакомили тебя с некоторыми хитростями дайвера-профессионала. Например, заметив сильное течение, надо обязательно вооружиться надводным свистком, подводным зеркальцем или надувным буем — вдруг придется звать на помощь в открытом море?

С подобными навыками найти работу на заграничном курорте вполне реально, главное — знать несколько «но». С каждым годом желающих на время покинуть этот мир, чтобы своими глазами увидеть другой, спрятанный под толщей воды, становится все больше. Вообще дайв-инструкторов развелось так много, что центры подводного плавания ужесточили правила приема на работу. Поэтому, выбирая место обучения, отдавай предпочтение клубам, сертифицированным крупными международными федерациями, типа PADI.

Я приехал с таким сертификатом осенью позапрошлого года в Шарм-эль-Шейх и стал тупо стучаться во все дайв-центры, благо они есть при каждой гостинице, — рассказывает Виталий Соколов. — Главное — вести себя уверенно, для начала рассказать пару профессиональных баек, вычитанных на форуме дайверов, а потом уточнить, предоставляют ли они жилье инструкторам и будут ли делать рабочую визу. Лет 10 назад в Египте — Мекке русских дайверов — все месяцами работали с просроченной туристической визой. Возвращаясь на родину, можно было сделать хитрые глаза, договориться с таможенниками и оформить все как надо за $20. Но за последние два года ситуация резко изменилась. Теперь за просроченную визу сажают в тюрьму. Если работодатель не берет на себя хлопоты по оформлению документов, тебе придется два месяца совмещать основную работу с походами по инстанциями, которые зачастую раскиданы по соседним городам.

Тем не менее без опыта работы на должность инструктора (1500 евро в месяц) тебя не возьмут. Придется несколько недель вкалывать дайв-мастером — помощником учителя. Когда в бассейне обучаются пять бравых мужчин и двое пенсионеров, которые не понимают, как можно продуть маску и при этом не захлебнуться, дайв-мастер берет двоечников на себя, чтобы не тормозить группу. Далее тебе могут доверить должность подводного гида. За 800 евро в месяц будешь водить уже сертифицированных дайверов к затонувшим кораблям и скоплениям редких кораллов.

Виталий Соколов, инструктор дайв-центра:

Единственное, о чем тебе придется забыть на время работы, так это об отдыхе. (Вкалывать приходится буквально без выходных.) А также о выпивкее. Погружение — вещь специфическая: если зальешь в себя накануне вечером банку пива, алкоголь в крови будет оттягивать на себя влагу и ты получишь все шансы заработать кессонную болезнь.

Экскурсовод

Шесть утра. Первые лучи освещают развалины древних храмов, тихое море, пустые улицы. Ты — гид-экскурсовод, в это благодатное время сидишь на крошечном балкончике с чашкой кофе и пытаешься прийти в себя, готовясь к новому трудовому дню. Звонит телефон. Взволнованный женский голос сообщает, что в гостиничном номере перестал работать слив в унитазе, и ты в тысячу двести четырнадцатый раз объясняешь, что не имеешь к гостиничному бизнесу никакого отношения. Но туристка из Воркуты продолжает посвящать тебя во все свои бытовые проблемы.

Русскоязычный гид за границей не просто экскурсовод. В первую очередь он служит амортизационной подушкой между иностранной туристической индустрией и отдыхающими соотечественниками. Поэтому сразу подумай, хватит ли у тебя доброй воли, чтобы не хамить всем тем, кого ты сейчас видишь в метро, на работе и в супермаркете, когда за границей они будут названивать тебе по сто раз на дню. Кроме того, тебе надо будет выучить местный язык, хотя бы на бытовом уровне. Основные фразы, которыми ты станешь пользоваться во время работы: «Сделай кондиционер потише» и «Открой багажник автобуса».

Рынок русскоязычных экскурсоводов на сегодняшний день перенасыщен. Бойкие жители стран СНГ в середине 90-х перебирались в места скопления русских курортников целыми семьями и сегодня захватили львиную долю работы. Искать место лучше по рекомендации бывалого экскурсовода. Для этого придется съездить в выбранную страну туристом и познакомиться в близлежащих гостиницах со всеми гидами. Возможно, один из них поможет тебе устроиться на работу. Если такой возможности нет, составь резюме и отправляйся на туристические выставки. В крупных городах их проводят перед летним и зимним сезонами. Если твоя кандидатура устраивает фирму, она бесплатно оформит тебе рабочую визу и оплатит билет.

Итак, ты в раю: вместо облепленных мокрым снегом березок — пальмы. Вместо МКАД — лазурное море. Будь готов к тому, что достопримечательности сразу тебе не доверят. Новичков ожидает боевое крещение — обслуживание трансфера, то есть встреча чартеров в аэропорту. Ходят они нерегулярно. А когда стремящийся к отдыху человек часов восемь бдит в зале ожидания, скрашивая ожидание коньяком из дьюти-фри, он теряет всякое милосердие и кротость. Представь, что он сделает с первым ответственным лицом на чужой земле. И этим первым будешь ты.

Через месяц-другой, проявив чудеса коммуникабельности и находчивости, ты сможешь рассчитывать на звание гида. Как таковой экзаменовки по предмету нет. Считается, что к этому времени ты хорошо знаешь маршруты экскурсий cвоей фирмы, помнишь близко к тексту два-три качественных путеводителя и умеешь с ходу импровизировать на любую тему, имеющую отношение к этой стране.

Экскурсоводом может работать только человек с очень гибким умом. Ход экскурсии предугадать невозможно. Кто окажется в автобусе? Что интересно этим людям — история написания «Дон Кихота» или ночная жизнь столицы? Ты можешь всю ночь зубрить путеводитель по Барселоне, а ночью баски в очередной раз взорвут что-нибудь в этом прекрасном городе. И тогда ваш автобус возьмет курс на гору Монсарад, где тебе предстоит повествовать о самом старом в Иберии христианском храме.

Заработок гида напрямую зависит от его выносливости и обаяния. С каждой проданной экскурсии ты будешь получать 10%, то есть, продав семье поездку в монастырь за 250 евро, 25 ты автоматически получаешь в тот же день. Плюс фиксированная ставка за каждый выезд. За сезон с мая по октябрь экскурсовод в той же Испании зарабатывает 10 000-15 000 евро. Из них тебе придется оплачивать жилье, телефон и такси до места работы.

Что мы делаем в свободное время? Успеваем перехватить салат из свежих овощей, выпить вина и тут же уснуть, — говорит Александр. — Работа выматывает целиком, так что до моря добраться просто нереально. Мы видим его только с балкона. Зато чего тебе точно не следует бояться, так это монотонности. А те, кого профессия по-настоящему увлекла, со временем открывают свое собственное туристическое дело.

Александр Смирнов, гид по Испании с десятилетним стажем:

Самое страшное в нашей профессии — не ответить на вопрос. Лучше туж же выдумать объяснение, потому что иначе у туристов возникает сомнение в достоверности всего, что ты рассказываешь, и в следующий раз они выберут другого гида.

Дальше:
Массажист

Комментарии

19
Совуня
30 июня 2015 19:45

Мне все же кажется что для любой профессии нужен свой возраст.
И профессия агитатора, инструктора по дайвингу или экскурсов ода ее максимум 40-45 лет, так что наверное не дальновидно из выбирать и понятно что всю жизнь до пенсии на них не проработаешь, зато люди этих профессий за время своей работы столько эмоций испытывают, постоянные путешествия, знакомства с новыми людьми:)))
Так что все рано авантюристов и любителей приключений будет тянуть именно на этот перечень профессий:))

GROG
03 мая 2015 20:08

Все профессии нужны,все профессии важны.............
просто не каждому подходит,призвание должно быть и определённое умение :)

Alexandr
22 марта 2015 9:45

Отличная статья!

Добавить комментарий
Показать ещё