Зачем нужны братья?

Ответить на этот вопрос нам помогут такие знаменитые родственники, как Люк, Крис и Лиам Хемсворты, Аркадий и Борис Стругацкие, пятеро Марксов, братья Райты и Ван Гоги.

КАПИТАЛ МАРКСОВ

Братья: Леонард, Адольф, Джулиус, Милтон и Герберт Марксы


Фото 1 - Зачем нужны братья? Герберт Маркс, Милтон Маркс,
Адольф Маркс, Леонард Маркс, Джулиус Маркс

Всем нам знакомая шутовская маска — очки с густыми бровями, к которым приделан нос с усами, — это практически точный портрет Джулиуса «Граучо» Маркса, одного из трех братьев Маркс, едва ли не самых знаменитых братьев-комиков в истории кино. Собственно, братьев было пятеро, вот только прославились не все.

Мальчики в семье эмигрантов, осевших в Нью-Йорке, рож­дались довольно регулярно. В 1887-м — Леонард (сценическое имя — Чико), в 1888-м — Адольф (Гарпо), в 1890 — Джулиус (Граучо), в 1892-­м — Милтон (Гаммо), в 1901-м — Герберт (Зеппо). Все пятеро петь и играть на музыкальных инструментах начали раньше, чем говорить. Уже в начале 1900-х кто-то из парней играл в водевилях, кто-то пел в коллективе The Six Mascots, все вместе постепенно переходили от жанра «музыка с шутками» к жанру «шутки под музыку». Впятером братья выступали лишь в 1915 году, когда Зеппо подрос и присоединился к родной комик-труппе, а Гаммо еще не ушел служить, навсегда покинув сцену: после армии он затеял свой бизнес, а позже стал театральным агентом.

В 1920-е шоу четверых братьев Маркс стало одним из самых популярных театральных действ Америки, и вполне логично, что к 30-м годам комики перебрались на киноэкран, снискав не меньшую славу, чем Чарли Чаплин или Бастер Китон. Вот только роли они распределили не поровну. Младший, Зеппо, в жизни был самым разудалым весельчаком из всех братьев, а на сцене старшие давали ему роли простака, всего лишь напарника главных клоунов. Он мог заменить любого из братьев в любом эпизоде, но сам всегда оставался на втором плане. Затем Граучо пришла в голову идея, что талантливый Зеппо — лишний. И младшего Маркса просто удалили из труппы.

Зависть, ревность, обида... Много слов можно подобрать, чтобы более-менее верно описать чувства Герберта после такой отставки, но любопытно, что братские узы оказались крепче. Казалось бы: уйти от них всех подальше и заниматься своими делами, тем более что Герберт был талант­ливым инженером-изобретателем (например, ему принадлежал патент наручных часов, измеряющих пульс). Но нет — вместе с Милтоном Герберт соз­дает театральное агентство и продолжает работать с братьями уже в качестве промоутера.

И хотя братья Маркс остались в истории кинематографа скорее как трио, многие замечали, что никто не смог достойно заменить Зеппо даже в тех второстепенных ролях, которые ему доставались.

Факт
Зато Зеппо пережил всех своих братьев и умер в 1979 году — через 30 лет после того, как старшие сняли свой последний фильм.

Комментарии

2
Дмитрий
25 марта 2015 9:11

Интересная статья, познавательно, тоже про многих не слышал.
О Ван Гоге грустная история... Если буду в Амстердаме- очень хочу сходить в его музей

Олег
25 октября 2014 0:25

Надо же, про многих не знал, что они родственники) Брат это всегда хорошо, жаль его не имею, но и старшая сестра всегда была хорошим другом, советчиком и помощником.

Добавить комментарий
Показать ещё