Зачем нужны братья?

Ответить на этот вопрос нам помогут такие знаменитые родственники, как Люк, Крис и Лиам Хемсворты, Аркадий и Борис Стругацкие, пятеро Марксов, братья Райты и Ван Гоги.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПАРА

Братья: Аркадий и Борис Стругацкие


Фото 1 - Зачем нужны братья? Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

Взаимодополняемость двух творческих людей — большая удача для каждого из них. И пословица о том, что одна голова хорошо, а две — лучше, как нельзя лучше описывает случай братьев Стругацких. Причем их писательский пазл сошелся идеально, несмотря на все, казалось бы, несовместимые моменты.

Во-первых, это довольно ощутимая разница в возрасте: Борис на восемь лет моложе. Во-вторых, разные темпераменты: Аркадий был более эмоциональным, зависел от настроения, легче раздражался. В-третьих, у них были разные сферы интересов: Аркадий по профессии — военный переводчик с английского и японского, Борис — астрофизик. И тем не менее эти неровности отлично притерлись друг к другу.

В интервью «Известиям» Борис так описывал метод сотворчества: «Сюжеты мы всегда придумывали вместе — обычно вечером, во время прогулки. Тексты писали тоже вместе, хотя в самом начале пробовали писать и порознь, но это оказалось нерационально, слишком медленно и как-то неинтересно. Обычно же один сидел за машинкой, другой бродил тут же по комнате, и текст придумывался и обсуждался постепенно — фраза за фразой, абзац за абзацем, страница за страницей. Это было как бы устное редактирование — самый эффективный метод работы вдвоем». И это при том, что братья жили в разных городах — Аркадий в Москве, Борис в Ленинграде. Чтобы написать очередную главу, один из них садился на поезд и ехал к соавтору.

Конечно, за их книгами можно разглядеть двух разных людей: космические реалии, сугубо научные отступления — это Борис. Неожиданные отсылки к японскому языку — это Аркадий. Но все-таки они были одной творческой единицей — АБС.

В 1991 году Аркадий умер. Борис издал после смерти брата две самостоятельные книги. По его словам, в его жизни не было ничего сложнее, чем вот это одиночное плавание: «Я пилю толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника».

Факт
Во время работы между Борисом и Аркадием нередко возникали споры. Если кто-то не был согласен с фразой, он должен был предложить свой вариант — и так до тех пор, пока на свет не появлялся шедевр, устраивающий обоих. В самом крайнем случае просто бросали жребий, и проигравший подчинялся року.

Дальше:
Братья Райты

Комментарии

2
Дмитрий
25 марта 2015 9:11

Интересная статья, познавательно, тоже про многих не слышал.
О Ван Гоге грустная история... Если буду в Амстердаме- очень хочу сходить в его музей

Олег
25 октября 2014 0:25

Надо же, про многих не знал, что они родственники) Брат это всегда хорошо, жаль его не имею, но и старшая сестра всегда была хорошим другом, советчиком и помощником.

Добавить комментарий
Показать ещё